Коварный синусит: лечение заболевания

Синуситом называют инфекцию или воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, а также слизистой носовых ходов. Сопровождается синусит выделениями из носа, повышенным давлением и болями в лице. Могут сопутствовать заболеванию снижение обоняния и лихорадка. Пазухи располагаются в области глаз, щек, лба и, конечно, носа. Они покрыты слизистой оболочкой и наполнены воздухом.

Немного анатомии

синусит лечение

У человека выделяют четыре пары околоносовых синусов, или придаточных пазух. Они соединены с носовой полостью и выполняют функцию доставки воздуха в кости черепа. Формирование пазух закладывается у человека еще в утробе матери и заканчивается уже после полового созревания. Придаточные пазухи разделяют на 4 группы, в зависимости их расположения.

  1. Лобная пазуха располагается в лобной кости с двух сторон.
  2. Верхнечелюстная, или гайморова пазуха расположилась в верхней челюсти, она тоже парная, но более крупная.
  3. Парная решетчатая пазуха из ячеек решетчатой кости.
  4. Клиновидная, расположенная внутри клиновидной кости.

Почему возникает синусит

Засорение придаточных пазух, их закупорка при инфекционных или простудных заболеваниях, провоцирует синусит. Микроорганизмы в период болезни начинают быстро размножаться, что и приводит к воспалительным процессам околоносовых пазух. От того, насколько далеко смогла зайти болезнь, синусит квалифицируют как рецидивирующий, хронический, острый или подострый. Острый синусит вызывают вирусы, а вот большинство тяжелых случаев заболевания случается по вине бактерий.

Синусит: лечение

синусит лечение антибиотиками

Основные цели при лечении данного заболевания включают в себя: устранение инфекции, уменьшение отека, устранение выделений из носа и застоя секрета.  В результате пазухи осушаются и обеспечивается их естественный дренаж. Синусит, лечение антибиотиками которого применяется не более чем в 10% случаев, обычно провоцируется вирусом, не реагирующим на антибиотики. Такое заболевание проходит самостоятельно в течение 10 дней. Кроме того, следует знать, что постоянный прием антибиотиков ведет к тому, что возбудители заболевания перестают реагировать на него. Поэтому лечение синусита рецептами народной медицины может стать хорошим выходом из положения. Но консультация врача избавит от возможных осложнений при самолечении.

Препараты

Синусит, лечение которого зависит от его разновидности и причины заболевания, иногда необходимо лечить болеутоляющими препаратами. Однако нужно помнить, что такие средства, как «Ибупрофен» или «Ацетаминофен», способны помочь только при умеренных или легких болевых симптомах. Не может убрать синусит лечение противоотечными средствами, они лишь снимут отек, но не избавят от самого заболевания. Антигистаминные лекарства уменьшают выделения, но вполне способны ухудшить общее течение заболевания.

Синусит: лечение в домашних условиях

синусит лечение в домашних условиях

Такие средства, как промывание или орошение солевым и физиологическим раствором, хорошо избавляют от пробок и слизи. Следует выпивать как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Синусит, лечение которого производится посредством ингаляций, отступает буквально уже после первых 2-4 процедур. Можно добавлять эвкалипт, ментол или другие масла в воду для ингаляций. Подойдут процедуры на основе отваров из мяты, ромашки, тысячелистника, шалфея, мелиссы. Продуктивным будет смазывание крыльев носа бальзамом «Звездочка» или наклеивание на них перцового  пластыря. Однако согревающие компрессы рекомендуется делать только в том случае, когда гнойных выделений из носа нет. В любом случае развеять все сомнения может только доктор.