Синусит: симптомы, лечение и профилактика

синусит симптомы лечение

Синусит – это воспаление околоносовых пазух, синусов. Оно возникает при развитии бактерий в них, и несвоевременное лечение может привести к осложнению заболевания. Во многом оно похоже на пародонтит, симптомы, лечение его столь же сложны, а возникновение столь же неожиданно. 

Причины возникновения синусита

Синусит считается недолеченным насморком, да и начинается он с него же. Нередко болезнь может появиться и как следствие аллергии. В момент прогрессирования начинается закупорка канала, соединяющего носовые пазухи с полостью носоглотки. Это происходит вследствие отека слизистой при насморке. Так что если не хотите столкнуться с этим неприятным заболеванием, то лечите простуду правильно и своевременно.

Синусит: симптомы, лечение

парадонтит симптомы лечение

Основные симптомы синусита очень похожи с простудой. Вы можете чувствовать общее недомогание, повышение температуры. А вот когда синусит перетекает в острую или хроническую форму, то симптомы проявляются такие: сильная заложенность носа, отсутствие обоняния, гнойные выделения из носовой полости с примесью крови, головная боль. Причем последний признак можно назвать самым основным – он не исчезает даже после приема обезболивающих препаратов. Если синусит перешел в свою хроническую форму, то симптоматика будет держаться долгое время.

Но как же определить, что вы больны

Диагностировать синусит может только специалист после осмотра и проведения рентгенографии. Последний метод диагностики помогает определить, насколько сильно затемнены пазухи. Только врач назначит правильное лечение.

Синусит: лечение

гнойный синусит лечение

После того как показали на синусит симптомы, лечение нужно начинать незамедлительно. Оно заключается в том, что носовые пазухи должны быть тщательно очищены от гноя и слизи, которые вызывали отек. В основном лечение проводится медикаментозным способом, и только в том случае, когда результат не достигнут, может быть применено хирургическое вмешательство. Кстати, если у вас гнойный синусит, лечение его, скорее всего, будет проводиться именно с помощью операции. Потому как в этом варианте существует вероятность проникновения гноя в кровь и развития сепсиса.  Важно не перепутать насморк и синусит – симптомы, лечение очень похожи, а потому нужно вовремя обнаружить этот недуг. Прием антибиотиков, назначенных врачом, поможет предотвратить дальнейшее развитие патогенной микрофлоры в пазухах носа. А для того чтобы ускорить отток гноя, нужна будет пункция - прокалывание синусов с последующим удалением воспаленной слизистой. Это нужно для того, чтобы ускорить выздоровление.

Профилактика заболевания

Если поздно проявляет синусит симптомы, лечение затрудняется. Однако, как известно, любую болезнь лучше всего предотвратить. Потому нужно вовремя лечить ОРВИ, которое в основном и становится причиной возникновения данного заболевания. Кроме того, стоит запомнить, что в группе риска находятся и те пациенты, которые страдают аллергическим ринитом и имеют какие-либо проблемы с носовым дыханием. Потому, если вы часто болеете ОРВИ, то нужно обратиться к ЛОРу, чтобы установить и устранить причину частой болезни, которая может привести к синуситу.