Острый и хронический синусит: симптомы

Общая характеристика

Что вообще представляют собой синусы? В анатомии этим термином обозначаются полости, которые находятся в костях черепа. Всего у человека насчитывается семь синусов – две околоносовые, две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная пазуха. Каждый синус выстлан слизистой синусит симптомыоболочкой и сообщается с носовой полостью. Следует подчеркнуть, что для нормального состояния пазух крайне важна именно эта возможность сообщения. Если канал, соединяющий носовую полость и пазуху, оказался перекрытым, пазуха быстро заполняется жидкостью, что делает ее подходящим местом для размножения бактерий. Причиной этого может стать обыкновенный насморк, или синусит. Симптомы его в целом напоминают простуду.

Формы заболевания

От банального ринита синусит отличается тем, что воспалительный процесс охватывает всю носовую слизистую. Форма болезни определяется по тому, какая именно пазуха подверглась воспалению. Врачи утверждают, что правомерно говорить о следующих разновидностях болезни:

  1. Гайморит. Как понятно из названия, страдает одна из гайморовых пазух. Если врач диагностировал синусит, симптомы могут быть следующими: характерно забитый нос, невозможность нормально дышать, постоянная головная боль.
  2. Фронтит. При этом воспаление сосредоточено в лобной пазухе.
  3. Сфеноидит. Микробы размножаются в клиновидной пазухе.
  4. Этмоидит. Воспалительный процесс охватывает решетчатые ячейки.

Все перечисленные варианты указывают на то, что вам следует лечить синусит. Симптомы их, в принципе, схожи между собой. Кроме того, различают несколько видов заболевания в зависимости от того, как оно протекает. В этом случае выделяется острая форма, длящаяся до восьми недель, и хроническая, возникающая приступообразно.

острый синусит симптомы

Симптоматика

Вы часто простужаетесь, подолгу болеете, мучаетесь от постоянного насморка? Вполне возможно, что у вас синусит. Симптомы заболевания зависят в первую очередь от того, как оно протекает. Врачи утверждают, что клинические проявления могут быть разнообразными, причем они далеко не всегда позволяют предположить, что воспалительный процесс развивается именно в тех или иных пазухах.

Острый синусит: симптомы

В числе наиболее характерных медики называют такие признаки, как ощущение давления в пазухе и ноющая боль в области висков и лба. Нередко неприятные ощущения переходят на зубы, причем усиливаются во время пережевывания пищи. Дыхание пациента при этом затруднено. Симптомы нарастают к вечеру. Следует подчеркнуть, что классической особенностью синусита по праву считается головная боль, локализованная в районе той пазухи, в которой развивается воспалительный процесс. Голос больного становится гнусавым, температура повышается, веки краснеют и отекают. Лечение может занять от нескольких дней до трех недель.

хронический синусит симптомы

Хронический синусит: симптомы

Ели болезнь перешла в разряд хронических, то ее симптоматика становится слабовыраженной. Больные жалуются на непроходящий насморк, а также на боль в глазницах. Важным признаком считается постоянный кашель, не поддающийся традиционному лечению: он свидетельствует о том, что гной стекает вдоль стенок носоглотки и вызывает раздражение. Чаще всего от этой болезни страдают дети.