Пансинусит: что это такое, причины, симптомы и методы лечения

0
0

Воспалительные процессы, затрагивающие верхние дыхательные пути, часто являются причиной низкой работоспособности и плохого сна. Одно дело, если это классический насморк. При правильном лечении всего за несколько дней можно избавиться от его проявлений. Хроническое воспаление с множественными рецидивами — это уже более серьезная патология. Особую опасность представляет пансинусит. При его острой форме преобладает двусторонний воспалительный процесс.

Пансинусит — что это такое?

Вследствие воспаления слизистых оболочек носовых ходов развивается ринит. Отсутствие качественного лечения неминуемо влечет за собой возникновение синусита. Это заболевание, при котором воспаление распространяется на одну из придаточных пазух. Они заполнены воздухом и соединены с носовой полостью. Иногда эти патологические процессы протекают одновременно, а врачи диагностируют уже «риносинусит».

пансинусит что это такое

Осложненной и самой тяжелой формой этого заболевания считается пансинусит. Что это такое? Патология характеризуется одновременным воспалением всех придаточных пазух носа и поражением слизистых оболочек. Встречается она довольно редко, но всегда требует незамедлительного лечения.

Основные причины

Заболевание пансинусит имеет инфекционную природу. В роли возбудителей могут выступать стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии и синегнойная палочка. Патогенная флора обычно передается воздушно-капельным путем. Вероятность подхватить болезнь существенно возрастает при ослабленном иммунитете. Она начинает прогрессировать, когда организм перестает справляться с повышенной нагрузкой. Другой причиной является недавно перенесенный синусит.

Спровоцировать острый приступ недуга могут следующие факторы:

  • иммунодефицит;
  • хронические заболевания полости рта (пародонтоз, пульпит);
  • искривление носовой перегородки;
  • длительное медикаментозное лечение (речь идет о применении гормональных препаратов);
  • пагубные привычки;
  • онкологические болезни и анорексия.

На фоне развития перечисленных состояний возникают благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной флоры. Только после их устранения можно надеяться на быстрое выздоровление.

Проявления болезни

Чаще всего сразу после опроса больного врач начинает подозревать диагноз «пансинусит». Что это такое за недуг, в большинстве случаев пациент даже не догадывается. В действительности его признаки практически не отличаются от проявлений обычного синусита, но характеризуются более тяжелым течением.

Среди основных симптомов заболевания врачи выделяют следующие:

  • высокая температура, которая сохраняется на протяжении нескольких дней;
  • заложенность носа;
  • гнусавый и осиплый голос;
  • проблемы со слухом;
  • гнойные выделения из носа;
  • лицевая боль, усиливающаяся при наклонах или кашле.

Течение пансинусита обязательно отражается на общем самочувствии. У человека появляется апатия, а сонливость начинает постоянно преследовать. Ему становится тяжело переносить яркий свет. На фоне интоксикации организма многие отказываются от еды.

 острый пансинусит

Формы патологического процесса

Пансинусит бывает острым и хроническим. В первом случае речь идет об однократном воспалительном процессе. Острый пансинусит появляется внезапно и всегда сопровождается жаром. Головная боль преследует постоянно. На фоне заложенности носа голос больного приобретает некую гнусавость. Если к лечению недуга приступить сразу, выздоровление наступает в течение нескольких дней. В противном случае патологический процесс становится хроническим.

Этот вариант заболевания отличается своей коварностью. Температура повышается незначительно, а головные боли беспокоят время от времени. Очаг воспаления остается только в одной из околоносовых пазух. Чаще всего он занимает гайморову полость. Хронический пансинусит может обостряться многократно в течение нескольких лет. Основная его опасность заключается в высоком риске внутриглазничных и внутричерепных осложнений.

Виды патологического процесса

Хронический и острый пансинусит имеют несколько вариантов течения: катаральный, полипозный и гнойный. Каждый из них обладает определенным набором симптомов, что существенно облегчает дифференциальную диагностику.

О катаральном процессе говорит сильная отечность слизистой носа, но гнойный секрет отсутствует. При качественном лечении пациент может быстро поправиться. В терапевтических целях обычно назначают таблетки и физиопроцедуры. Иначе заболевание переходит уже в острую гнойную форму, что требует лечения в условиях стационара.

Полипозный вид возникает в результате хронического воспалительного процесса. Отличается утолщением мягких тканей на слизистой. Полипозные образования могут «мигрировать» из верхнечелюстных пазух в иные области, захватывая все новые полости.

Самым опасным признается гнойный пансинусит. Что это такое за болезнь, какого она требует лечения — на эти вопросы должен ответить врач после подтверждения диагноза. Стоит отметить, что в этом случае клиническая картина сопровождается разрастанием гнойных масс в полостях. Каналы, которые соединяют пазухи и носовые ходы, оказываются заблокированными. Данный вариант патологии предусматривает применение сильнодействующих препаратов, а также хирургического вмешательства.

Особенности болезни у маленьких детей

Чуть выше мы уже успели разобраться, что такое пансинусит. У взрослых данное заболевание хорошо поддается терапии. Что говорят врачи о маленьких пациентах?

заболевание пансинусит

При рождении у ребенка вместо лобной пазухи отмечается одноименное углубление, а вместо клиновидной — небольшой по размеру пузырек. Его верхнечелюстная гайморова полость также отличается маленькими параметрами. Длина и ширина составляют не более 4 мм, а высота — 7 мм.

По мере роста костей черепа околоносовые синусы продолжают активно развиваться. Однако пансинусит не обходит стороной даже маленьких детей. Первые его проявления возможны в возрасте 2-3 лет. Заболевание обычно протекает в острой форме и является результатом осложнения простудного заболевания. До 7 лет терапия предусматривает применение лекарственных препаратов. Затем, в случае необходимости, маленьким пациентам назначаются проколы.

Медицинское обследование

Диагностикой и последующим лечением пансинусита занимается отоларинголог. Сначала он должен выслушать жалобы больного и осмотреть носовые пазухи. Для уточнения возбудителя патологического процесса и его вида может потребоваться более детальное обследование. Обычно оно включает в себя следующие мероприятия:

  1. Рентгенография пазух носа. При пансинусите на снимке просматривается утолщенная слизистая и наличие жидкости в полостях.
  2. Диагностическая пункция. Этот метод обследования позволяет определить характер возбудителя болезни и чувствительность его к антибактериальным препаратам.
  3. Эндоскопическое исследование. Данный метод диагностики помогает выявить характерные признаки воспалительного процесса: отек, гиперемия слизистой носовых пазух.

После обследования отоларинголог может подтвердить предварительный диагноз «пансинусит». Лечение будет назначено по его результатам. В зависимости от степени запущенности патологии используется исключительно медикаментозная терапия или применяют радикальные способы борьбы с недугом. К числу последних следует отнести хирургическое вмешательство и прокол пазух. Более подробно о каждом методе воздействия на проблему рассказано чуть ниже.

что такое пансинусит у взрослых

Использование лекарственных препаратов

Лечение пансинусита всегда проводится в несколько этапов. Сначала необходимо купировать отек слизистой. Для этой цели отоларинголог может порекомендовать обычные назальные капли. Для удаления скопившегося секрета назначают «Квикс», «Долфин» или «Аквамарис». От заложенности в носовые пазухи можно закапывать сосудосуживающие средства («Називин», «Ксилин»). Использовать назначенный препарат более одной недели не стоит, поскольку иногда развивается привыкание.

Одновременно можно начинать прием антибактериальных средств. Конкретное лекарство, его дозировку и продолжительность применения определяет отоларинголог. Многие пациенты прекращают курс терапии, когда признаки пансинусита начинают стихать. Следовать их примеру не рекомендуется. Нужно обязательно довести курс лечения до конца. Из антибиотиков чаще всего прибегают к помощи «Амоксициллина» или «Амоксиклава». При отсутствии положительной динамики препарат заменяют на «Азитромицин» или «Кларитромицин».

В период острой лихорадки больному показаны постельный режим, легкая пища и обильное питье. Для снижения температуры можно использовать «Ибуфен» или «Парацетамол». От головной боли хорошо помогает «Ибупрофен». Перечисленные медикаменты отрицательно воздействуют на слизистую желудка. Поэтому принимать их следует после еды.

пансинусит лечение

Прокол и метод ЯМИК

Если медикаментозная терапия не дает желаемых результатов, переходят к пункционным методикам лечения. Также их применение оправдано при высоком риске развития осложнений. Это, прежде всего, менингит, сепсис и тромбоз. Известны случаи, когда перечисленные нарушения приводили к смерти пациента.

Гнойный пансинусит практически всегда требует прокола одной из стенок пазухи. В результате создается «коридор откачки» застоявшейся слизи. После пункции состояние больного заметно улучшается. При этом удается избежать оперативного вмешательства. Кроме того, процедура дает возможность введения антибактериальных и противовоспалительных лекарств непосредственно в носовые полости.

Беспункционное лечение предполагает создание избыточного давления жидкости и применения ЯМИК-катетера. Во время такого лечения в носовые ходы вводятся лекарственные препараты и физраствор, которые способствуют удалению гнойных масс и уничтожению микробов.

Хирургическое вмешательство

Несколько иного подхода требует полипозный пансинусит. Лечение в этом случае всегда подразумевает хирургическое вмешательство. Основная его цель — восстановить нормальный отток секрета из околоносовых пазух. В большинстве медицинских учреждений используются эндоскопические операции. Посредством специальных аппаратов врач может удалить разросшиеся образования с минимальной степенью инвазии. Пациент при этом практически не чувствует боли, а реабилитационный период не требуется.

хронический пансинусит операция

Многим больным с диагнозом «хронический пансинусит» операция помогает восстановить дыхание, исправить носовую перегородку. Чаще всего такое вмешательство осуществляется под общей анестезией. После этого назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя прием кортикостероидов.

Помощь народной медицины

Лечение пансинусита в домашних условиях допустимо, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать рецепты народных лекарей лучше в качестве дополнения к основной терапии и после купирования основной симптоматики.

Например, в домашних условиях можно делать промывания физраствором или морской водой с добавлением йода. На стакан кипяченой воды достаточно чайной ложки морской соли. В раствор необходимо добавить 5 капель аптечного йода.

Хорошо помогают ингаляции на основе трав с выраженным противовоспалительным действием. Это ромашка, листья эвкалипта, зверобой и цветки душицы. Травяной отвар следует довести до кипения, после чего можно приступать к оздоровительным процедурам. Вдыхание целебного пара помогает усилить отток слизи из носовых ходов.

 лечение пансинусита в домашних условиях

Дополнительные рекомендации врачей

Отоларингологи советуют на весь период лечения следить за состоянием воздуха в квартире. Он не должен быть слишком сухим и чрезмерно влажным. При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от авиаперелетов и плавания в бассейне. Повышенная активность может стать причиной возникновения неприятных ощущений в носовой полости.

После выздоровления необходимо заняться укреплением иммунитета. Все знают основные рекомендации по этому вопросу, но пользуются ими лишь единицы. Врачи советуют:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься посильными видами спорта;
  • побольше бывать на свежем воздухе.

Если прислушаться к этим рекомендациям, все простудные недуги обойдут стороной.