Правильное лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит считается достаточно опасным заболеванием, способным привести к развитию серьезных патологий. Причиной его, как правило, служат банальный насморк или ангина. Конечно, можно проводить лечение гайморита в домашних условиях. Однако это не даст стопроцентной гарантии полного выздоровления, поэтому свои действия все же необходимо согласовывать с доктором.

Лечение гайморита в домашних условиях: прибегаем к помощи аптечных средств

лечение гайморита в домашних условиях

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания симптомы заболевания, ведь активно образующийся гной впоследствии распространяется в лобные пазухи, что может спровоцировать менингит и множество других патологий. Специалисты придерживаются той точки зрения, что лечение гайморита в домашних условиях должно проводиться с использованием новейших препаратов. В обязательном порядке назначаются антибиотики, позволяющие быстро и эффективно уничтожить бактерии и остановить воспалительный процесс. Также доктор проводит ряд анализов, дабы выявить истинную причину развития болезни и устранить ее. Только качественный подход к делу может гарантировать скорейшее выздоровление и отсутствие рецидивов в дальнейшем. Среди множества препаратов от гайморита особую популярность приобрел медикамент "Синупрет" в сиропе или таблетках. Его нужно принимать вне зависимости от степени тяжести заболевания, как, впрочем, и хороший витаминный комплекс.

Лечение гайморита в домашних условиях: рецепты народной медицины

чем лечить гайморит у ребенка

Приверженцы нетрадиционных методов выступают активными защитниками средств на натуральной основе. Действительно, порой такие смеси оказываются ничем не хуже своих искусственных аналогов. Однако ученые все же не рекомендуют игнорировать препараты, лучше разработать комплекс, включающий все способы. К тому же такой подход обеспечит надежный результат. Народные рецепты чаще всего используются, когда встает вопрос о том, чем лечить гайморит у ребенка. Итак, в первую очередь применяются настои различных трав и прогревания. Прекрасно себя зарекомендовали ингаляции над горячей водой с добавлением нескольких капель масла эвкалипта, ментола или прополиса. Процедуру следует выполнять непосредственно перед сном, чтобы сразу укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. Прогревание можно устраивать с помощью обычного вареного яйца. Дело в том, что данный продукт хорошо держит тепло, поэтому процедуру можно не прекращать долгое время. Прикладываем яйцо к гайморовым пазухам поочередно.

Как лечить гайморит у ребенка?

как лечить гайморит у ребенка

Педиатры не советуют покупать своему чаду капли в нос, так как применение их в течение более чем 10 дней создает риск привыкания. Тогда малышу будет тяжело дышать, он станет капризным и раздражительным. Лучше приготовить капли из натуральных продуктов, их действие мягче и привыкание они не вызывают. Например, можно смешать сок двух картофелин и луковый сок, затем добавить столовую ложку жидкого меда. Полученные капли нужно хранить в холодильнике и использовать по необходимости. Более агрессивным считается следующий состав: половину крупной луковицы и несколько зубчиков чеснока измельчить и выдавить сок, добавить небольшое количество растительного масла. Настаиваем в темном прохладном месте в течение двух недель, затем закапываем в нос несколько раз в день по одной капле.