Натуральный цветочный мед: полезные свойства

Чудесное натуральное лакомство – цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Основные разновидности цветочного меда

Цветочный мед как продукт можно разделить на несколько подгрупп. Формируются они в зависимости от того, в каком месте пчелами было добыто первоначальное сырье, то есть пыльца. Продукция различных типов значительно отличается друг от друга по своей консистенции, цвету, аромату и, конечно, вкусу. Итак, принято выделять:

  • горный мед;
  • лесной;
  • степной;
  • луговой.

Цвет продукта во многом определяется травами, которые легли в его основу. Он может быть как слегка желтоватым и прозрачным, так и темно-коричневым, даже почти черным. Наиболее приоритетным является насыщенный желтый оттенок, его можно встретить чаще всего. Мед, который был собран давно, со временем приобретает более темный цвет. Оказать влияние на окраску продукта может и емкость, в которой осуществляется его хранение. Так, железо придает красный тон, а медь – смешанный, голубой и зеленый. Лучше всего хранить мед в стекле или бесцветном пластике.цветочный мед

Народное и официальное название меда

Цветочный мед – продукт уникальный, в его состав входит великое множество самых различных полезных компонентов. Для его официальной характеристики был выбран термин "полифлерный", то есть включающий много цветов, в народе его обычно называют созданным из разнотравья. Чаще всего в состав такого меда входит сырье, собранное пчелами с одуванчиков, клевера или душицы.

Какие свойства имеет этот целебный продукт?

Польза цветочного меда доказана не только народным опытом, но и научными исследованиями. Так, согласно официальной версии, именно этот сорт природного продукта обладает уникальным свойством при борьбе с расстройствами сна. Кроме того, он с успехом помогает преодолеть простудные заболевания и восстановить силы после серьезного физического или нервного истощения.свойства цветочного меда

Рецепты народной медицины

Если вы заболели простудой, а лекарств под рукой нет, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Так, пару раз в день следует съедать по столовой ложке сладкого меда - и с болезнью справитесь, и настроение себе обязательно поднимете. Если вы не являетесь ценителями этого полезного продукта, попробуйте развести его в стакане простой воды или чуть теплого чая, польза останется та же, а вот вкус будет ощущаться меньше. Для усиления целительного эффекта в медовый напиток можно добавить пару капель лука или лимона.

Использовать мед можно для ингаляций, а также при лечении кашля. Для этого необходимо будет подготовить специальную смесь: чайную ложку меда и такое же количество яблочного уксуса добавляют в стакан воды. Полученный коктейль следует пить в течение суток небольшими порциями до полного выздоровления.свойства цветочного меда

Состав продукта

Цветочный мед обладает на редкость полезным составом, в него входят следующие жизненно необходимые вещества:

  • Витамины группы В (B1, В2, В3, B5, B6). Имеют весьма широкий спектр действия. Благотворно сказываются на нервной системе, нормализуют обмен веществ, сохраняют здоровье зубов, формируют слизистые в организме человека и способствуют пышному росту шевелюры.
  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за формирование иммунитета, кроме того, является важным компонентом для образования мышц и костей.
  • Витамин К. Очень редкий компонент, который является крайне важным для человека. Его основная задача - обеспечивать свертываемость крови.
  • Каротин. Улучшает зрение.
  • Фолиевая кислота. Показана к обязательному употреблению беременным женщинам, важна для формирования костного мозга.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты и различные ферменты, а также другие полезные составляющие.

В чем же еще может помочь мед цветочный? Полезные свойства его часто применяются для нормализации работы ЖКТ, при проблемах с органами дыхания, а также анемии.цветочный мед цена

Главные требования, предъявляемые к хранению

Свойства цветочного меда сохраняются лишь при правильном хранении продукта. При длительном сроке хранения и несоблюдении элементарных правил он теряет свой природный аромат. Наилучшим решением будет плотно закупоренная тара из стекла. Не стоит выставлять ее на свет, уберите ее в подсобку или другое помещение, где довольно темно и сухо. Эти два условия являются основными. Если возможность их обеспечения отсутствует, то высокую влажность можно компенсировать либо низкой температурой (до 10 градусов тепла), либо высокой (от 27 градусов тепла). Если вы покупаете готовую продукцию, то оптимальный срок хранения должен быть указан на упаковке. Средний же показатель, как правило, равен 1 году. Теперь вы знаете, как хранить мед цветочный. Полезные свойства его теряются не только со временем, но и при нагревании. Критический показатель равен 37 градусам.

От чего зависит цена, или Как выбрать хороший мед

польза цветочного меда

Сколько стоит цветочный мед? Цена на него довольно высока, стоимость литра может колебаться от 200 до 350 рублей. Мед выставляют на продажу не только в специальной таре, но и в сотах. Основным фактором, влияющим на расценки, может быть качество природного продукта. Определить его в домашних условиях довольно сложно, но все же возможно. Наиболее простое решение – отправить мед на независимое исследование в специальную лабораторию, однако желающих проводить такие опыты найдется не много. Итак, отличительными признаками хорошего меда являются:

  • Зрелость. Такой продукт содержит минимальное количество влаги, он более густой и тягучий. Определить эту характеристику можно при помощи простых действий. Налейте мед на тарелочку, если он растекается ровным слоем, то ему еще далеко до идеала, а вот если он образует горку, то ему можно присвоить первый класс.
  • Наличие добавок. Указанная категория тесно взаимосвязана с первой, незрелый мед часто обогащают мукой или другим крахмалом, чтобы придать продукту необходимый уровень вязкости. Чтобы выявить подобные лишние составляющие, мед растворяют в обычной воде и добавляют в нее пару капель йода. При положительном результате вы увидите реакцию синего цвета.
  • Отсутствие кристаллизации. С течением времени мед становится более твердым, такой процесс вполне естественен для продукта, а вот его отсутствие должно насторожить потенциального покупателя, скорее всего, вы столкнулись с подделкой. Однако существуют и исключения из правил, некоторые сорта меда не подвержены кристаллизации.

цветочный мед фото

Возможные противопоказания

Цветочный мед, фото которого представлено выше, удивительно полезен и отличается приятным вкусом. Однако и он имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь в виду. Чаще всего подобный продукт не рекомендуется употреблять лицам, склонным к аллергическим реакциям, а также обладающим его индивидуальной непереносимостью. К возможным побочным действиям можно отнести такие реакции, как рвота, расстройства желудка, а также головные боли. Максимально аккуратно продукт необходимо вводить в рацион питания ребенка.