Фторирование зубов у детей. Показания и особенности

Проблемы с молочными зубами могут серьезно подорвать детское здоровье. Простой кариес нельзя оставлять без внимания. От правильного ухода за молочными зубами зависит состояние постоянных, которые придут на смену. Нередко стоматологи советуют фторировать зубы. Родителям, прежде чем пойти на этот шаг, стоит разобраться в нюансах процедуры.

Что собой представляет фторирование зубов?

На эмаль наносится специальный состав, который насыщает зубы ионами фтора. Благодаря этому появляется специальный защитный барьер, а кариес, который уже имеется, не развивается дальше.

Мало кто знает, что фтор активно воздействует на развитие зубов. Еще в утробе матери маленький человек получает зачатки зубов. Некоторые малыши уже рождаются с первыми резцами. Не случайно гинекологи рекомендуют женщинам включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат много фтора и кальция.

фторирование зубов После того как ребенок начинает есть прикорм, на эмали усилено образуется налет. Фтор борется с болезнетворными бактериями, которые провоцируют развитие кариеса. Но обычной зубной пасты с фтором может оказаться недостаточно. Специальная процедура, выполненная детским стоматологом, сделает улыбку малыша красивой и здоровой.

Показания

Практически в любом детском возрасте можно проводить фторирование зубов. Отзывы родителей говорят о том, что лучше малыши переносят процедуру в 1,5–2 года. В это время они еще не боятся врачей и спокойно ведут себя в кресле стоматолога. Специалисты все же рекомендуют обращаться за помощью в период смены молочных зубов на постоянные.

 фторирование зубов отзывы Процедура может проводиться не только на молочных зубах. Когда постоянные резцы только появляются, их эмаль остается очень нежной. В это время зуб предрасположен к образованию кариеса. Задача стоматолога – защитить ротовую полость. Фторирование зубов у детей позволяет создать действительно здоровую и белоснежную улыбку. Хороший результат закрепляется на долгие годы.

Еще одним показанием к фторированию является установка системы брекетов. Зубная эмаль поддается механическим повреждением. Во избежание развития кариеса фторирование проводят непосредственно перед установкой металлических пластин.

Как проводится процедура?

Фторирование молочных зубов – это создание специального защитного барьера, через который не приникают болезнетворные микроорганизмы. Очень важно перед нанесением специального состава правильно очистить поверхность зубов. Если присутствует кариес, его обязательно пломбируют. Проблема в том, что оставленные под защитным покрытием болезнетворные бактерии могут спокойно продолжать свое развитие и размножаться. Поэтому налет перед процедурой должен быть тщательно удален.

Существует два способа фторирования зубов – простое и глубокое. Отличаются они технологией и эффективностью. Каждый метод стоит рассмотреть отдельно.

Простое фторирование

Процедура начинается с тщательной очистки зубов. Если на эмали присутствует зубной камень, он удаляется с помощью бормашины. Профессиональная чистка завершается высушиванием эмали. Далее зубы уже можно подвергать фторированию. Нанести препарат на эмаль можно несколькими способами. Распространенной является методика с применением кап. Они создаются по индивидуальному слепку зубов ребенка. Капу наполняют фторосодержащим препаратом и надевают на зубы малышу. Через 15 минут конструкцию снимают. Фторирование зубов таким способом требует нескольких подходов.

фторирование молочных зубовФтор может наноситься на зубы также и с помощью кисти. Для процедуры используется специальный лак. Препарат наносят на предварительно очищенную эмаль. Выполнять фторирование молочных зубов таким способом стоматологи рекомендуют не реже двух раз в год.

Глубокое фторирование

Процедура показана малышам, которые обладают хрупкими зубами. С помощью простых манипуляций стоматолог может добиться отличного результата. Всего за несколько процедур зубная эмаль становится прочной и устойчивой к действию болезнетворных бактерий.

фторирование зубов у детей Глубокое фторирование зубов предполагает профессиональную гигиену полости рта, сушку и нанесение специального фторосодержащего препарата в два захода. Методика учитывает особенности структуры зуба. После первоначального нанесения препарата поверхность зубов высушивают. Далее наносят фтор снова. Глубокое фторирование зубов дает более продолжительный результат. Зубы становятся не только более крепкими, но также и менее чувствительными.

Недостатки фторирования зубов

Любая стоматологическая процедура может оказать пользу только в том случае, если она выполнена правильно. Фтор, который используют для укрепления зубной эмали, токсичен для бактерий. А ведь в человеческом организме содержатся не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому с особой осторожностью должно выполняться фторирование зубов. Отзывы стоматологов говорят о том, что процедура должна проводиться строго по назначению.

глубокое фторирование зубов Дозировка – очень важный момент при проведении фторирования зубов. Особенно это актуально, когда вопрос касается детей. Передозировка препарата может спровоцировать нарушение сна и работы щитовидной железы. Четко следовать рекомендациям детского стоматолога – это значит сохранить здоровье малышу. Фторирование зубов рекомендуют проводить не чаще двух раз в год. При этом должно учитываться не только состояние зубов ребенка, но и его здоровье в целом.