Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы

Твёрдые зубные ткани не имеют такого свойства, как регенерация, и поэтому из-за кариеса или скола кусочка эмали/дентина необходимо заменить их искусственными материалами. Восстановление может производиться с помощью пломбирования или изготовления вкладок. Серьёзные же дефекты лечатся ортопедом. Многих интересует вопрос о том, как ставят пломбу. Разберемся в данной статье.

В стоматологии пломбой называется материал, применяющийся для заполнения отверстий в зубах, которые образовались вследствие кариеса либо по какой-то причине откололись (от удара, падения, других механических воздействий). Она необходима для изоляции чувствительных тканей зуба, чтобы в поражённое место не попали микробы.

Итак разберемся, какие бывают пломбы. Виды пломб приведем ниже.пломбы виды пломб

Цели пломбирования и материалы

У пломбирования существуют две главные цели:

  • ликвидация в процессе препарирования поражённой ткани зуба, остановка последующего развития кариеса и предупреждение возможных осложнений;
  • замена пломбой дефекта, что с точки зрения физиологии и эстетики очень важно.

Используемые для восстановления зубов материалы должны соответствовать таким требованиям, как:

  • безопасность, отсутствие токсического влияния на организм;
  • прочность, на которую не могут повлиять разного рода химические и механические воздействия;
  • высокое качество с эстетической точки зрения.

Стоит отметить, что правильно установленная пломба в идеале не должна быть заметна (хотя бы неспециалисту). Как ставят пломбу?

Подготовительные работы

Установке пломбы предшествует ряд работ подготовительного характера, среди которых:

  • удаление механическим путём инфицированной ткани;
  • образование полости с учётом соответствующих требований;
  • изолированность зуба от слюны;
  • обработку полости рта антисептиком.как ставят пломбу

Само пломбирование включает в себя:

  • при необходимости наложение специальной изолирующей прокладки;
  • обработка адгезивом (нанесение кислоты);
  • внесение в повреждённую полость материала и дальнейшее его уплотнение;
  • создание модели пломбы;
  • для фотополимеров требуется воздействие с помощью особой лампы;
  • полировка и шлифовка после того, как окончательно затвердела пломба.

Виды пломб

В зависимости от своего назначения пломбы делятся на временные и постоянные.

Первый тип изолирует полость на время, в неё вносится лечебный препарат (в составе некоторых материалов лекарственные средства содержатся изначально). Стоматолог может установить временную пломбу и в том случае, если он не уверен, что у пациента не произойдёт развитие пульпита (пломбы в таком случае используются как диагностический метод). Сколько стоит пломба? Об этом далее.

Временные

Временные пломбы имеют также отличия и в своём составе. Чтобы их изготовить, используются не такие прочные материалы, как для постоянных, и поэтому стоматолог может с лёгкостью удалить такую пломбу через пару дней при следующем визите пациента. Виды временных пломб интересуют многих. Наиболее распространён такой материал, как искусственный дентин, замешанный на воде. Он является также и средством, которое помогает фиксировать и изолировать мышьяковистую пасту, применяющуюся для удаления пульпы зуба.пломба на зуб

Нужно помнить, что мышьяк – это вещество ядовитое. Применение препаратов, содержащих его в небольших дозах, помогает обезвредить нерв в полости зуба.

Постоянные

Постоянные пломбы (виды пломб этим не ограничиваются), изготовленные из материала высокого качества, правильно поставленные, должны оставаться на месте в течение долгого времени, даже десятилетиями.

Стоит отметить, что потеря пломбы через несколько месяцев свидетельствует либо о нарушениях технологии, либо о том, что врач не учёл нагрузки механического характера (то есть в таком случае необходимо было ставить искусственные коронки).

Металлические пломбы

В основе металлической пломбы лежит такой материал, как амальгама, то есть соединение некоторых металлов и ртути. Ещё совсем недавно самой распространённой амальгамой была серебряная. Перед тем как установить подобную пломбу, стоматолог должен был скрупулёзно смешать ртуть и мелкодисперсный серебряный порошок. Данные ингредиенты представляют опасность для здоровья, поэтому работа с ними должна была производиться только в строгом соответствии со всеми правилами. Однако готовая амальгама практически нетоксична (например, в табачном дыме ртути содержится намного больше).

Недостаток данных пломб на зуб заключается в том, что может развиться гальванический эффект, то есть появление в полости рта слабого тока, если в ней имеются металлические коронки или мостовидные протезы. Кроме того, такая пломба выделяется на фоне зуба, для неё характерен блеск, она очень долго твердеет (до трёх часов), а коэффициент расширения очень сильно отличается от нормальных показателей естественных зубных тканей, поэтому при употреблении горячей и холодной пищи зачастую появляются сколы.

Преимущества металлических пломб - возможность их установки во влажной полости рта, высокая износоустойчивость, а также отрицательная усадка. Стоматологи до сих пор находят во рту своих пациентов амальгаму, которую устанавливали ещё в прошлом веке.сколько стоит пломба

Цементные пломбы

В стоматологии используются несколько видов цементов, но для установки пломб чаще всего применяют стеклоиономерные или фосфатные. Цементы являются материалами, состоящими из двух компонентов, то есть при их изготовлении смешиваются жидкость и порошок.

Фосфат-цементные пломбы (виды пломб можно уточнить у стоматолога) до недавнего времени устанавливали всем в качестве предоставления бесплатной помощи. Среди достоинств данных материалов – простота использования в работе и дешевизна. При этом прочность совсем невысокая, наблюдается также плохое прилегание к стенкам зубной полости, служащее причиной образования зазора. В итоге в него постоянно попадают остатки пищи, происходит развитие вторичного кариеса.

Эту проблему часто пытались решить введением в состав цемента мелкодисперсного порошка серебра, чтобы увеличить прочность, однако краевое прилегание всё так же оставалось недостаточным. Еще какие виды пломб для зубов бывают?

Стеклоиономерные цементы

Стеклоиономерные цементы – это более совершенный материал, обладающий высокой степенью срастания с твёрдыми зубными тканями. В них содержатся ионы фтора, которые реминерализируют эмаль, что служит причиной установки пломб такого типа на молочные зубы детям. Адгезивность у данных цементов выше, чем у фосфатных, поэтому частично решается проблема прилегания. Однако такие пломбы неустойчивы, и разного рода добавки не способствуют устранению этого недостатка.

Вообще все цементы имеют недолгое время работы. После приготовления состава нужно внести его в полость и зуба и сделать пломбу буквально за несколько минут, так как материал очень быстро схватывается и уже не имеет нужной эластичности.постоянная пломба

Пластмассовые пломбы

Появление композитных и пластмассовых пломб на зуб стало настоящим достижением стоматологии. Большинство их создаётся на базе соединений акриловой кислоты. Такой материал обладает высоким уровнем механической прочности, а при грамотной установке обеспечивается и их долговечность. Ещё одним достоинством является возможность выбрать цвет материала. В некоторых случаях пластмасса после полировки и шлифования может вообще не отличаться от внешнего вида здоровой эмали.

При этом у таких пломб имеется очень много недостатков. В процессе полимеризации появляется высокое число микроскопических пор, что приводит в итоге к прогрессированию вторичного кариеса. Также пористая оболочка способствует размножению на ней микроорганизмов, вызывающих множество заболеваний полости рта. С эстетической точки зрения достоинства также недолговечны, поскольку такой материал может потемнеть, особенно под влиянием никотина и пищевых красителей. Также акриловые пластмассы токсичны, их химическое соединение влияет на пульпу. Если перед установкой постоянной пломбы из зуба не удалили нерв, то пульпит может развиться даже при наличии изолирующей прокладки высокого качества.

Гораздо меньше недостатков обнаруживают пасты, состоящие из двух компонентов композитных материалов, имеющие в основе своей эпоксидные смолы. Хотя состав в данном случае тоже является токсичным, всё же этот показатель ниже, чем у акриловых. Стираются композитные пломбы медленнее, но при этом хрупкость их всё-таки выше. Они могут применяться для заполнения дыры на жевательной поверхности, но для восстановления режущего края использовать их не рекомендуется.какие виды пломб для зубов бывают

Фотополимерные пломбы, или светоотверждаемые

Световые пломбы (гелиопломбы, фотополимеры) – это пломбы на основе самых современных материалов. Они имеют пастообразную консистенцию, твердеют под воздействием ультрафиолетовых лучей, источником которых выступают специальные лампы. При внесении такой пломбы в полость и окончательного придания ей формы стоматолог может не торопиться, и такой признак способствует высокому её качеству. Как проходит установка пломбы?

Также не нужно убирать много лишнего материала после затвердевания пломбы, и требуется только проведение полировки специальными мелкоабразивными насадками, чтобы придать блеск. Наличие широкого спектра оттенков даёт возможность сделать цвет пломбы полностью соответствующим цвету здоровой эмали в её окружении. Если она установлена и отполирована качественно, то даже специалист не всегда способен её найти.

Такие эстетические качества способствуют применению фотополимерных пломб для восстановления фронтальной группы зубов, наиболее заметной во время разговора или улыбки. При этом материал характеризуется минимальной токсичностью и степенью усадки. У него небольшая истираемость, из-за чего световые пломбы служат на протяжении долгих лет. Если материальное положение позволяет, то лучше устанавливать именно их, потому что затраты оправдаются в полном объёме.

Вкладки

Они являются средними между небольшим протезом коронки и пломбой. В сущности, это готовая пломба, которая делается в зуботехнической лаборатории и после этого фиксируется врачом с помощью композитного материала в подготовленной предварительно полости. Установка вкладок похожа на фиксацию коронок.

Вкладки различаются по материалам и бывают:

  • композитными;
  • металлическими;
  • пластмассовыми;
  • керамическими.

По технологии создания выделяются вкладки:

  • моделирующиеся непосредственно в полости рта – в таком случае в полость добавляют размягчённый зуботехнический воск после препарирования зуба, затем целиком формируют вкладку и передают модель из воска в мастерскую при поликлинике, где на её основе отливается идентичная металлическая конструкция;
  • изготавливающиеся на модели – в данном случае после того, как была подготовлена полость, с зуба снимается слепок с помощью эластичного материала на базе силикона; затем по нему отливают модель из гипса, и на ней уже моделируется восковая вкладка и переводится в нужный материал (композит, металл и т. п.).

Подобные микропротезы обладают множеством преимуществ перед обычными пломбами. Они безукоризненно прилегают к стенкам; модели из керамики имеют высокие эстетические качества, так как сам материал полупрозрачный, а цветовая гамма очень широкая. С помощью вкладок есть возможность создания безупречного с точки зрения анатомии «контактного пункта» между зубами. Что интересно, их истираемость меньше, чем у здоровой эмали.

Мы подробно изучили виды стоматологических пломб.виды стоматологических пломб

Действия пациента

В зависимости от материала, использующегося для создания пломбы, зависят и рекомендации доктора пациенту. Например, если они сразу не затвердевают, то нельзя есть в течение двух часов и жевать жвачку.

Чтобы продлить срок службы пломбы, взрослому человеку нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательной гигиены полости рта;
  • употребления качественной пищи и снижения в рационе газированных напитков, продуктов с разного рода кислотами, мучных изделий, сладостей и т. п.;
  • следить за показаниями кальция в организме, поскольку его недостаток восполняется эмалью зубов и костной тканью;
  • избавляться от вредных привычек (например, частого употребления орехов, семечек, сухариков, которые вызывают появление микротрещин на эмали, постепенно разрастающихся и вызывающих сколы или потерю пломбы).

Лечение кариеса на ранних этапах также помогает сохранить здоровье зубов и предупредить выпадение пломб. О зубах следует своевременно заботиться, не дожидаясь зубной боли. Установка пломбы – это лишь часть дела. То, как долго она будет находиться в зубе, зависит и от самого пациента.

Мы рассмотрели основные виды пломб в стоматологии. В заключение поговорим о цене.

Сколько стоит пломба?

Цена зависит от вида пломбы. Минимальная стоимость начинается от 1200 рублей.