Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

вредная еда

Самая вредная еда

Среди обилия продуктов питания, наносящих урон здоровью и значительно сокращающих продолжительность жизни, специалисты выделили список самых опасных продуктов. Многие из них очень привычны в повседневной жизни и составляют основу системы быстрого питания. Однако над созданием нижеприведенного списка трудились доктора и специалисты, к мнению которых стоит прислушаться.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Газированные сладкие напитки

Это смесь воды, химии и газа. Аспартам (E951) является синтетическим сахарозаменителем. Особенно вреден входящий в его состав фелатанин. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а наоборот - вызывают желание пить все больше, благодаря наличию химических подсластителей, которые не могут быть полностью удалены слюной со слизистой рта. Большое содержание сахара и вследствие этого очень низкий pH значительно нарушают кислотно-щелочной баланс и ведут к развитию широкого спектра заболеваний. Также здесь присутствует бензоат натрия (Е211), который замедляет работу ферментов, нарушает обмен веществ и является причиной многих болезней. Это могут быть и кожные сыпи, и рак различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

полезная и вредная едаСистема быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как "Бургер Кинг" и "Макдональдс". Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.

Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.

Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.

Копчености, колбасы и полуфабрикаты

вредная еда для детейМагазинные копчености опасны для здоровья из-за того, что в процессе их получения используют бензопирен или жидкий дым, которые образуют канцерогены.

Колбаса, сосиски, фарш, пельмени - также вредная еда. В их основе лежат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и загустители. Дополнительно туда добавляются жиры, шкура, хрящи и прочие отходы мясного производства. Отдельно стоит отметить негативное влияние генномодифицированных продуктов, особенно трансгенной сои, которая входит в состав более 70% колбас и полуфабрикатов.

Кетчуп и майонез

Являются больше продолжением предыдущей группы продуктов, основанных на трансгенных жирах. Также они включают в свой состав большое количество стабилизаторов, консервантов, вкусовых и цветовых добавок. Чрезмерное употребление майонеза может привести к повышению уровня холестерина, а большое количество кетчупа провоцирует болезни желудка, в том числе и язвенный гастрит.

Трансжиры

самая вредная едаНазвание очень общее, но и объединяет большую категорию продуктов. Сюда входят крекеры, чипсы, попкорн для микроволновки, замороженные десерты, картофель фри, пирожные и напоследок маргарин, что значительно расширяет список изготавливаемой продукции. Вред этих жиров в том, что благодаря им значительно повышается в крови уровень холестерина. А в сочетании с сахаром возникает большая вероятность нарушения обмена веществ.

Жевательные резинки и желейные конфеты

Отличный набор для юного химика. Стабилизаторы, красители, загустители и подсластители, вызывающие привыкание, могут стать причиной проблем в работе желудка, кариеса и привести к образованию лишнего веса.

Мороженое, молоко магазинное и йогурты

Любимые многими продукты тоже попали в список, где собрана самая вредная еда. Антиокислители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы являются далеко не полным списком добавок, содержащихся в них. Наличие живых бактерий также часто под вопросом. Сахар в смеси с синтетическими добавками в мороженом легко может стать причиной ожирения.

Промышленные овощи и фрукты

Самые ценные продукты питания также подверглись процессам доработки и улучшения. Создание генномодифицированных сортов, обработка химикатами для повышения урожайности и борьбы с вредителями, нанесение специальных защитных пленок для увеличения срока хранения – небольшой перечень операций, которые помогают реализовывать больше продукции, но делают ее практически непригодной для употребления в пищу.

Еда и вода

вредно пить после еды Споры о том, вредно пить после еды или нет, идут уже очень давно. Следует рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Для начала пищеварительного процесса съеденная еда должна расщепиться под воздействием желудочного сока. Потом в тонком кишечнике происходит процесс усвоения полезных веществ при помощи ферментов. Если выпить жидкость после приема пищи в течение 15-30 минут, то она снизит концентрацию желудочного сока. Также потоком жидкости смоет полезные элементы, которые должны были усвоиться в определенном отделе желудочно-кишечного тракта.

Дальше процесс синтезирования желудочного сока и ферментов повторяется с дополнительной затратой энергии. Если учесть тот факт, что пищеварение - один из самых энергоемких процессов, то запивать еду, значит умышленно увеличивать нагрузку на свой организм. Когда кишечный тракт не успевает восстановить концентрацию пищеварительных ферментов для полной переработки полученной пищи, то она начинает разлагаться и гнить. Эти продукты всасываются в кровь, и затрачивается дополнительная энергия на вывод токсинов из организма.

Правильно пить воду за 15-30 минут до приема пищи и минимум через 30 минут после трапезы, если она не была сильно тяжелой. Полезная и вредная еда перевариваются с разной скоростью, поэтому и время употребления жидкости должно соответствовать типу съеденной пищи.

Влияние холодных или ледяных напитков также негативно сказывается на процессе пищеварения. Этим пользуются многие системы быстрого питания. Здоровая и вредная еда, запитая такими напитками, не задерживается в желудке более чем на 20 минут. Поэтому возникает снова чувство голода и фастфуды получают больше заказов.

Если в рационе вредная еда занимает большой процент, то стоит постепенно заменять ее салатами или просто вместо приема пищи выпить обычной очищенной воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой.

Здоровое питание

здоровая и вредная едаЕсть много информации о том, какая вредная еда, а какая - полезная. Стоит разобраться, что представляет собой здоровое питание. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, цельнозерновые злаки и каши помогают насытить организм не только полезными элементами, но и способствуют выведению токсинов. Умеренное правильное питание, регулярные занятия спортом и большое количество потребляемой чистой воды сделают тело стройным и подтянутым, а главное, полным сил и энергии.

Все больше внимания уделяют здоровью в школах и дошкольных учреждениях. Проводятся специальные занятия, спортивные мероприятия, дети пишут на уроках сочинения на тему "Вредная еда" на английском языке и на русском.

Существует также много различных обучающих программ о здоровом питании. В них представлена информация о том, что такое полезная и вредная еда. Картинки помогают детям наглядно увидеть разницу и даже составить правильный рацион.

полезная и вредная еда картинкиПравильное питание дает наглядные результаты с первых месяцев. Тело меняется на глазах. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие, возвращается здоровый цвет кожи и многие другие аспекты. Постоянный здоровый образ жизни работает в долгосрочной перспективе, продлевает жизнь и улучшает многие ее стороны.

В настоящее время распространено много направлений здорового питания – это вегетарианство, сыроедение, аюрведическая культура и многие другие. Но стоит также помнить, что движение является основой жизни и физические нагрузки значительно улучшат самочувствие в комплексе с правильной едой и саморазвитием.