Какие опасности таят генномодифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (далее ГМО) - это источник ненатуральных продуктов. Растения, чьи генные характеристики изменены лабораторным методом, до конца ещё не исследованы, хотя официальная наука и заявляет о том, что они не несут повышенной опасности для человека. Однако генномодифицированные продукты (содержащие ГМО) постоянно подвергаются критике со стороны независимых учёных и исследователей, которые находят всё новые подтверждения их вреда. Результаты многих поставленных экспериментов просто ужасают.

генномодифицированные продуктыКому всё это нужно?

Создание технологий в области генетической модификации ведётся по заказу крупных корпораций, производящих и продающих продукты питания. Они в своей деятельности преследуют исключительно коммерческие интересы и находятся в условиях жёсткой конкуренции. Генномодифицированные продукты при производстве дают огромные прибыли. Это происходит за счет устойчивости изменённых растений к болезням, вредным воздействиям (к обработке гербицидами и пестицидам), высокой урожайности и, как следствие, меньшей себестоимости. Поверить в то, что производители действительно заботятся о здоровье потребителя крайне сложно.

генетически модифицированные организмыАллергенность и опасность переноса генов - главные риски для здоровья человека

Гены, внедряемые в растения, очень часто оказываются сильными аллергенами. Поэтому большинство содержащих ГМО продуктов имеют уровень аллергенности на порядок выше, чем традиционные. Что же касается переноса, то этот вопрос актуален в первую очередь для случаев, когда в клетки тела и живущие в желудочно-кишечном тракте бактерии передаются гены устойчивые (или резистентные) к антибиотикам. Опубликованы результаты многих исследований, говорящих о вредном воздействии ГМО на мочеполовую и иммунную системы подопытных животных. Учёные говорят о проникновении чужеродной ДНК в клетки через кровь и возможном вызове спонтанных мутаций.

список продуктов с гмоКак выявить содержание ГМО в товарах

В России разрешено использование не всех распространенных модифицированных растений, а лишь картофеля, сои, кукурузы, сахарной свёклы и риса. Сейчас не составляет труда найти единый список продуктов с ГМО, а также фирм, их производящих. Сложнее понять, есть ли ГМО в том, что стоит на полках магазинов. Чаще всего генномодифицированные продукты - это те, которые содержат красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и подстластители. Весь этот набор прикрывают кодами, начинающимся с буквы Е. А иногда и их заменяют названиями, например вместо Е-621 пишут "глутамат натрия". Он особенно опасен для детского питания, может спровоцировать возникновение сильной аллергии и значительное ухудшение зрения. Крайне внимательно изучайте состав всех покупаемых вами пищевых товаров. Если вы желаете уберечь своих детей от воздействия ГМО, лучше не покупать им газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, полуфабрикаты и колбасы, а также не водить их в заведения быстрого питания. Увеличьте в их рационе долю овощей, которые лучше купить не в крупном супермаркете, а на рынке. Берегите здоровье, своё и домочадцев! В конечном счете решать, употреблять или нет генномодифицированные продукты, только вам.