ГМО: расшифровка аббревиатуры. Опасность ГМО

Если переместить современного человека лет на двести-триста назад, наверняка бы он погиб голодной смертью. Современные технологии облегчили быт занятых людей. Сейчас мы уже практически не готовим полноценную пищу. Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и готовые блюда с доставкой на дом – вот все, что нужно для уставшего человека в конце рабочего дня. Для многих людей процесс приготовления пищи стал невозможным из-за напряженной жизни, которой живет большая часть крупных городов.гмо расшифровка Для многих жителей мегаполиса горячий домашний ужин – это воспоминания из детства. Не стоит забывать, что все эти привычные для горожан продукты из пакетика, купленного в супермаркете, просто напичканы различными химическими добавками: улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, огромным количеством соли и ГМО. Расшифровка этих букв известна если не каждому, то очень многим. Большинство людей на планете слышали о таких продуктах, но не каждый осведомлен о последствиях их потребления.

Для чего нужны ГМО?

Термин ГМО, расшифровка которого звучит как "генетически модифицированный организм", был введен учеными в двадцатом столетии. Что это значит?

Генетика – это наука, занимающаяся изучением свойств генов и манипуляций с ними, которые помогут человечеству в будущем. Создание подобных организмов было продиктовано естественной необходимостью разработать пищу для населения Земли, численность которого растет ежегодно. За две сотни лет количество людей, живущих на нашей планете, выросло на пять миллиардов, и этот процесс не закончился. Научный мир обеспокоен таким ростом человеческой популяции, поэтому создает продукты генетической инженерии, которые смогли бы обеспечить стабильный источник питания для жителей планеты.

Растения меняются

Вид растений сильно изменился в течение последних столетий. Многие виды исчезли, а те, что остались, преобразились до неузнаваемости. К примеру, морковь в своем первоначальном виде была непривычного для нас фиолетового цвета и едва ли понравилась бы нам на вкус. гмо расшифровка аббревиатурыОна применялась в качестве лекарственного растения. Но стараниями селекционеров мы едим морковь в том виде, в котором привыкли сейчас, и даже мысли не допускаем, что все когда-то было иначе. Мы взращиваем и культивируем те виды растений, которые нам удобно применять в пищу. Таким образом, многие виды остаются без внимания и просто исчезают с лица Земли.

Селекция и генная инженерия уже довольно давно вошли в нашу обыденную жизнь и перестали быть чем-то сверхъестественным. Мы и наши дети ежедневно употребляем продукты высоких технологий, даже не замечая этого и не задумываясь, к чему это может привести наше человечество впоследствии.

Первая ступень

Селекция представляет собой процесс биологического скрещивания схожих организмов с целью получения нового вида с лучшими адаптационными характеристиками. Этот процесс начался еще в древние времена. Таким образом были одомашнены животные и стали культурными дикорастущие виды растений.

Посредством селекции производят скрещивание различных видов растений, а также животных, и получают в итоге организм, обладающий требуемыми свойствами. Например, морозоустойчивую пшеницу или клубнику крупных размеров. Ученые даже пытались скрещивать льва и тигра, собаку и кошку, и эти эксперименты имели определенный успех.

Открытие ГМО

Дальнейшей ступенью прогресса выступило развитие генетической инженерии. Ученые-генетики произвели настоящий фурор своим смелым заявлением: «Мы можем создавать организмы с такими свойствами, которые требуются человечеству, без особого труда». Было введено понятие о ГМО. Расшифровка аббревиатуры - генетически модифицированный организм. Это раскрыло колоссальные возможности для большой группы людей. Представьте сами: миллионы фермеров страдают от неурожая, плохого роста и развития скота. Некоторые овощные и фруктовые культуры трудно поддаются хранению и транспортировке на дальние расстояния. В холодных регионах просто невозможно выращивание многих теплолюбивых растений. Эти и многие другие трудности решаемы с помощью генной инженерии.

Создание первых подобных продуктов и введение термина ГМО, расшифровка которого нам понятна, окрылило ученых-исследователей, политиков, коммерсантов и простых обывателей. Ученые радовались новой возможности великих открытий, политики восхищались перспективами механизмов власти, коммерсанты принялись подсчитывать будущую прибыль, а простые обыватели удивились высоте технического прогресса.

Что дают возможности генной инженерии?

Способность расшифровать и дефрагментировать геном любого организма дала возможность ученым-генетикам вычленять участок ДНК одного организма, отвечающий за определенное свойство, и вставлять его в ДНК другого. гмо расшифровка откуда берутИтак, донорская ДНК наделила реципиентный организм своим особенным свойством. Таким способом появился картофель с генами скорпиона и колорадского жука, устойчивый к насекомым-вредителям. Примером также могут послужить помидоры и клубника с внедренным геном камбалы, устойчивые к морозу. Генетические манипуляции активно проводятся с животными. Примеры - выведение коров, состоящих только из мышечной ткани, и куриц с непропорционально большими ногами. Все эти организмы способны уберечь фермеров от капризов природы и вредителей полей, дав им стабильную прибыль. Генетические эксперименты позволили появиться идеально красивым и ровным фруктам и овощам, которые длительно хранятся без потери внешнего вида и прекрасно транспортируются на далекие расстояния. Для коммерсантов это настоящий клондайк.

Фермеры, рапс и политика

Политики видят в термине ГМО (расшифровка аббревиатуры звучит как "генетически модифицированный организм") свою привлекательную грань. Все началось с того, что был получен трансгенный рапс, который приобрел устойчивость к сорнякам и вредителям. Новая культура росла на счастье владельцев хозяйств, давала прекрасный урожай, и семена его разлетались по всей окрестности. Радость американских фермеров сменилась глубокой озабоченностью, когда этот рапс стал заполонять все близлежащие поля и вытеснять остальные культуры. Это оказалось настоящей проблемой для растениеводов и вызвало интерес политических деятелей. Можно с помощью спор определенного растения заполонить поля недружественной страны и ослабить таким образом ее экономику. А затем хорошей ценовой политикой заинтересовать в покупке ГМО собственного производства.

Для чего разработали ГМО?

Изначально ГМО были созданы для удовлетворения потребности в пище голодающих в странах Южной Африки. Жители региона никогда не слышали о ГМО. Расшифровка (что это такое) и особенности подобных продуктов были им неведомы. Идея казалась гениальной и очень гуманной. Но почему же тогда правительство Африки в скором времени запретило ввоз ГМО на территорию страны? Население и правительство голодающего региона отдали предпочтение местной, пусть и скудной, но знакомой и безопасной еде. Над этим фактом задумалось все прогрессивное человечество. Действительно ли генетически смоделированные продукты настолько вредны для человечества?

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы. гмо расшифровка что это такоеОдной группе, названной контрольной, была предложена привычная еда. Другую группу крыс вскармливали соей, являющейся ГМО. В результате в помете крыс последней группы был выявлен большой процент мертворожденных детенышей. Около 35% выжившего потомства были меньше размером, они имели низкую массу тела в сравнении с детенышами из контрольной группы. Ученые также обнаружили патологические изменения в системе кровоснабжения яичек и разрушение клеток печени у самцов.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Государство против ГМО

Эти шокирующие факты приняты во внимание всем прогрессивным человечеством. Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, избегают употребления ГМО. Меры введены и на государственном уровне. В Японии допустимый предел содержания трансгенного вещества в продукте – 5%, в США – 10%, в странах Европы и России – 0,9%. Активисты «Гринпис» активно борются за то, чтобы в составе детского питания не допускалось присутствие ГМО. Существует положение, что продукт, содержащий трансгенное вещество, должен маркироваться соответствующим образом. Но далеко не каждый производитель готов честно заявить о присутствии подобного вещества в своей продукции. Для коммерсанта это верный способ потерять большую часть покупателей. Поэтому нужно внимательно читать состав.

ГМО. Расшифровка на продуктах питания. Общие сведения

Выше была представлена термина ГМО расшифровка. Продукты генетической инженерии отмечены определенными буквенными и цифровыми символами. Часто мы видим наличие в составе продукта веществ с индексом Е. Это своеобразная ГМО расшифровка (в чем есть небезопасный компонент, перечислим ниже). гмо расшифровка в чем естьВот список этих добавок:

• Е101 и Е101 А (В2, рибофлавин);

• Е153 (карбонат);

• Е160 А;

• Е160b;

• Е160d;

• Е234;

• Е235;

• Е270;

• Е300;

• с Е301 по Е304;

• с Е306 по Е309;

• Е320;

• Е321;

• Е322;

• с Е325 по Е327;гмо расшифровка соя

• Е330;

• Е415;

• Е459;

• с Е460 по Е469;

• Е470 и Е570;

• эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

• Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

• с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютаматы);

• с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

• с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);

• Е951 (аспартам);

• Е953 (изомальтит);

• Е965 (малтинол);

• Е957 (тауматин).

Этот список – ГМО-расшифровка, откуда берут информацию о безопасности того или иного продукта. Вы самостоятельно можете изучить состав на этикетке и оценить, есть ли в продукте трансгенный организм.

Какие производители применяют ГМО?

Составлен список компаний и их продуктов, которые содержат трансгенные вещества. В перечень регулярно попадают все новые позиции, из него выбывают прежние (в связи с прекращением использования ГМО). Вот перечень торговых марок постоянных членов этого списка:

• ТМ Mars, выпускающая шоколадные батончики Mars, Snickers и др.

• ТМ Nestle, производящая шоколад, детское питание.

• ТМ Heinz, изготовители соусов и кетчупов.

• ТМ Coca-Cola и Pepsi с их суперпопулярной продукцией.

• Сеть пунктов быстрого питания Mc'Donalds.

• ТМ Danone, производящая молочную продукцию.

• ТМ Kellogs и сухие завтраки, которые мы привыкли давать детям.

• ТМ Cadbury, выпускающая шоколад и какао.гмо расшифровка школа

• ТМ Ferrero, производящая продукты Rafaello, Kinder, TicTac.

• ТМ Similac, специализирующаяся на выпуске детского питания.

• Детское питание HIPP и Unilever.

• Печенье Parmalat.

• Супы Campbell.

• Соусы Hellmans и Knorr.

• ТМ Kraft, производящая детское питание, чипсы и шоколад.

• Чай Lipton.

• Рис Uncle Benz.

Как обезопасить себя и свою семью?

Теперь вы знаете производителей, которые используют трансгенные продукты. У вас есть ГМО-расшифровка, что означает гарантию безопасности всей семьи. Эта информация особенно важна для будущих мам и младенцев.

ГМО расшифровка у воспитателей не должна вызывать недоумения и удивления. Следует четко отслеживать то, что дети едят в детских садах, и понимать ответственность за здоровье подрастающего поколения. По проблеме «ГМО: расшифровка, школа и питание учеников» вносятся коррективы на государственном уровне. Недопустимо давать детям трансгенные продукты. Ученые твердят о том, что такая еда вызывает у малышей стойкие аллергические реакции, экзему, высыпания, неврологические расстройства, синдром хронической усталости, головные боли, синдром раздраженного кишечника и нарушение пищеварения.

Понимать ответственность за употребление ГМО (расшифровка термина вам уже известна) должен каждый человек на планете. Особенно чутко нужно отнестись к детям, которые не способны еще оценить всей серьезности проблемы. За них должны нести ответственность родитель и работники дошкольных учреждений, школ.