Сериал "Менталист": актеры, персонажи, успех и зрительские отзывы

“Менталист” – успешный американский продукт, транслировавшийся на протяжении семи лет. В настоящий момент проект завершился. Но это нисколько не говорит о том, что у него больше нет поклонников. Чем привлек зрителей сериал “Менталист”? Актеры, главные герои и история успеха – в нашей статье.

Кто такой менталист?

Патрик Джейн, считающий себя ясновидящим, но отрицающий при этом магию во всех ее проявлениях, сотрудничает с бюро расследований по личным соображениям. Когда-то его семья погибла от рук преступника, именуемого себя Красным Джоном, и главным героем движет одно – чувство мести. Он ловко разгадывает невидимые секреты людей, видит их сквозь рентген, мастерски использует наблюдательность и ловкость рук.

менталист актеры

Таким предстал перед зрителями сериал “Менталист”. Что его выделяет среди большого разнообразия "долгоиграющих" проектов? Разумеется, сюжет, основанный на личном отмщении. В шестом сезоне авторы позволяют-таки привести Патрику задуманное в действие, что, впрочем, поставило вопрос о скором закрытии сериала из-за окончания ключевой линии повествования. В качестве “поощрения” сценаристы закрутили с Патриком любовную линию и разрешили ему остаться в бюро, чтобы, используя свои навыки, помогать в раскрытии других дел.

Еще один современный Холмс

В далеком 2008 году канал CBS заказал пилотные эпизоды сериала, а после их успеха - его первый сезон. Так родился “Менталист”. Актеры проекта получили, несомненно, свою долю популярности. Вообще способности Джейна далеко не оригинальны и не новы: до “Менталиста” главные герои, обладающие повышенной внимательностью и особыми качествами, демонстрировались в “Докторе Хаусе”, “Обмани меня”, “Ясновидце”. И все же, обращаясь к востребованной концепции, продюсеры рискнули и не прогадали – “Менталист” вошел в число успешных телесериалов. По признанию критиков, Патрика Джейна можно сравнить с Шерлоком Холмсом.

“Менталист”: актеры

Саймон Бейкер, родившийся в Австралии в 1969 году, мечтал стать медиком. Но до диплома дело не дошло. Отправляющегося всякий раз с приятелем на любительские актерские курсы Саймона все чаще просили что-нибудь прочесть, к разочарованию его друга. Его фактурная внешность располагала к этому. Подросток увлекался несколькими видами спорта, следил за своей фигурой и оставался красавчиком, покоряющим женские сердца.

сериал менталист

В 1995 году его семья перебралась в Штаты. Вот здесь и началось покорение голливудских холмов. Два года спустя он сыграл небольшую роль в “Секретах Лос-Анджелеса”. Присмотревшиеся к нему продюсеры предложили ряд картин, в целом оказавшихся успешными: “Красная планета”, “История с ожерельем”, “Земля мертвых”, “Анатомия страсти”. В 2006 году актер получил роль в “модной” картине “Дьявол носит Prada”. С 2008-го Бейкер утвержден в американский телевизионный сериал “Менталист”. За него он получил номинации премий “Эмми” и “Золотой Глобус”. Среди последних работ актера – комедийная мелодрама “Даю год”.

Образ Терезы Лисбон, партнершы, а в будущем возлюбленной Патрика Джейна, отдали американке Робин Танни. Но до “Менталиста” была долгая дорога: уже в 18 лет обаятельная актриса стала частым украшением многих сериалов. В 1996 году она сыграла в мистическом триллере “Колдовство”, после – в боевике “Монтана” и “Конце света” с Арнольдом Шварценеггером. В роли Ребекки Адлер Тереза появилась в пилотной серии “Доктора Хауса”. Знакома также по образу Вероники Донован из приключенческого сериала “Побег”. За свою карьеру актриса удостоена нескольких кинематографических наград.

американский телевизионный сериал

Сериал “Менталист” включает ряд других персонажей. Большинство из них – члены калифорнийского бюро расследований, которые занимаются раскрытием преступлений. К слову сказать, официально такого учреждения не существует, оно было придумано сценаристами для съемок шоу. Среди других актеров, занятых в сериале, можно выделить:

  • Тима Кана (персонаж Кимбелл Чо).
  • Овайна Йомена и Аманду Ригетти (Уэйн Ригсби и Грейс Ван Плет). С окончанием шестого сезона покинули проект, однако в финальном сезоне появились в качестве гостей сериала.
  • Рокмонда Данбара и Эмили Суоллоу (Деннис Эббот и Ким Фишер). Присоединились с шестого сезона.
  • Джона Адлера и Джози Лорен (Джейсон Уайли и Мишель Вега). В заключительном сезоне введены в сериал на постоянной основе.

Составляющие успеха

Свою популярность сериал ощутил с завершением первого сезона. Зрители остались впечатлены сценарием, где напрочь отсутствовала банальность, а также непредсказуемостью, позволявшей им предвкушать, кто скрывается за маской главного злодея. Требующий при просмотре сосредоточенности и всегда дающий что-то новое и познавательное – таковым оказался “Менталист”. Актеры, как и зрители, готовы были делиться личными эмоциями от работы в проекте. По их признанию, сериал отлично подойдет как для отдыха, так и для поднятия настроения. Вторившие им критики отмечали, что “Менталист” доказывает простую истину: человек может стать лучше, если захочет.

менталист сериал закончился

Печальное послевкусие

На протяжении каждого сезона зрителей восхищало динамичное развитие сюжета, все ближе подбирающееся к окончательному финалу. Сериал представляет собой занимательную философскую историю с присущим детективно-полицейским оттенком. Пожалуй, впервые в данном проекте раскрыта тема использования ментальных навыков. Гармония, любовь, искупление, доверие, добро и зло – этими и многими другими составляющими наполнен “Менталист”.

Сериал закончился на 151 эпизоде, представив в эфире последнюю серию 18 февраля 2015 года. Воспоминания о нем еще свежи и долгое время останутся в сердцах многомиллионной армии поклонников.