Краткий сюжет, исполнительский состав, главный актёр: «Грязные танцы» – культовая мелодрама 80-х гг.

Патрик Суэйзи – актёр, «Грязные танцы» для которого стали судьбоносным проектом. То же самое можно сказать и об актрисе Дженнифер Грей, которую до сих пор зрители узнают исключительно по роли Бэйби. Как же изменилась жизнь исполнителей после премьеры фильма? И кто ещё сыграл главные роли в культовой картине?

«Грязные танцы»: актёры и роли, краткий сюжет

Мелодрама «Грязные танцы» покорила весь мир, собрав в прокате баснословную для 80-х годов сумму. При этом сюжет картины, снятой режиссёром Эмилем Ардолино, совсем не нов.

актер грязные танцы

Бэйби – девушка из богатой семьи. Всё в её жизни распланировано заранее под чутким надзором претензионных родителей: сначала обучение в престижном университете, затем служение в Корпусе мира.

Встреча на отдыхе с необеспеченным, но очень талантливым танцором Джонни кардинально меняет жизнь Бэйби. Она увлекается танцами, впервые в жизни выступает на сцене, впервые серьёзно влюбляется в мужчину. Поскольку Джонни старше Бэйби и лучше знаком с жизнью, он понимает, что рано или поздно этот роман закончится крахом. Так и выходит в финале: бедного танцора увольняют из пансионата без права исполнить заключительный танец сезона и без выходного пособия.

В финале Джонни и Бэйби расстаются, преисполненные горечи. Но затем Джонни решает всё-таки нарушить запрет: возвращается к Бэйби и они вместе исполняют на главной сцене пансионата танец на глазах у изумлённых отдыхающих, заявив таким образом о своей любви и о свободе от предрассудков.

«Грязные танцы»: главный актёр фильма Патрик Суэйзи

Патрик Суэйзи в юности не планировал связывать жизнь с кинематографом. Поскольку его мать была профессиональной танцовщицей, Суэйзи вплоть до 80-х пытался выстроить карьеру хореографа. Однако полученная во время футбольных тренировок травма ограничила возможности молодого человека, поэтому он начал брать уроки актёрского мастерства, рассчитывая на успех хотя бы в иной сфере деятельности.

грязные танцы актеры фильма

Суэйзи был хорош собой и находился в отличной физической форме, поэтому его быстро заметили. Начинал он с главных ролей в таких картинах, как «Изгои», «Север и Юг», «Красный рассвет». Но эти проекты не были рассчитаны на мировую аудиторию.

Если бы не мелодрама Эмиля Ардолино «Грязные танцы», возможно, Патрик Суэйзи так и не прославился бы на всю Европу и Америку как талантливый актёр. «Грязные танцы» помогли Патрику сделать рывок в карьере. Всего через несколько лет Суэйзи сыграл ещё в 2 культовых картинах: «Привидение» и «На гребне волны».

Суэйзи сыграл бы ещё множество значимых ролей, но артист скончался на 57-м году жизни от рака.

Главная актриса картины – Дженнифер Грей

Как бы ни был Патрик Суйэзи хорош как актёр, «Грязные танцы» вряд ли обрели бы такую популярность без очаровательной Дженнифер Грей. Актрисе в проекте досталась роль Френсис Хаусман по прозвищу Бэйби.

грязные танцы актеры и роли

Согласно сюжету, Френсис прибывает в пансионат, где работает Джонни, вместе с родителями и сестрой. Несмотря на свою принадлежность к касте обеспеченных людей, Бэйби отличается человечностью, отсутствием высокомерия и отзывчивостью. Именно эти качества помогают девушке сблизиться с Джонни.

Дженнифер Грей испытывала сложности до проекта Эмиля Ардолино с получением главных ролей. Режиссёрам не нравилась нестандартная внешность актрисы. После премьеры «Грязных танцев» Грей обрела бешеную популярность. Однако она имела неосторожность сделать пластическую операцию, после чего утратила самобытность и потеряла прежние позиции в кино.

Другие исполнители главных ролей

Не только Суэйзи и Грей сыграли главные роли в мелодраме «Грязные танцы». Актёры фильма Джерри Орбах и Келли Бишоп получили предостаточно экранного времени, появившись в образе родителей Бэйби.

грязные танцы главный актер

Джерри Орбах, известный по бродвейским постановкам и сериалу «Закон и порядок», сыграл самодостаточного врача Джейка Хаусмана. Изначально отец Бэйби скептически отнёсся к новым знакомым дочери, хотя не отказался оказать им бесплатную медицинскую помощь, когда это потребовалось. И всё же в финале Хаусман нашёл в себе силы принести извинения Джонни, когда понял, что ошибался в нём.

Келли Бишоп – звезда сериала «Девочки Гилмор» – появилась на экране в образе Марджори Хаусман, беспечной женщины, которая занята в основном только собой.

Роль Лиззи – сестры Бэйби – досталась актрисе Джейн Брукер, которую также можно увидеть в сериалах «Криминальная история» и «Умник».

Роль Макса Келлермана исполнил Джек Уэстон – известный американский комедийный актёр. «Грязные танцы» в его фильмографии занимают самое видное место.

Награды фильма и кассовые сборы

На съёмки мелодрамы было потрачено 6 миллионов долларов. В мировом прокате удалось собрать 214 миллионов.

На 60-й церемонии награждения «Оскар» песня The Time of My Life выиграла главный приз. В 1988 г. эта же песня выиграла «Золотой глобус».

Также на «Золотой глобус» номинировался фильм в целом и Патрик Суэйзи вместе с Дженнифер Грей как исполнители главных ролей.