Фат - это кто? Значение, синонимы и примеры

«Фат» – это слово, которое мучительно хочется переделать во «франт». Но нельзя, потому что это разные определения, хотя и синонимичные. Но обо всем по порядку. Рассмотрим значение понятия «фат», его аналоги и приведем примеры.

Смысл

фат это

Словарь нам говорит, что у слова два значения:

  1. Поверхностный щеголь и франт. Пример сразу появляется в образе того, кто «как денди лондонский одет». Попутно проверим читателя на знание школьного курса литературы.
  2. Актер, исполняющий роли пустых щеголей и франтов. На данный момент выражение устарело. Пример привести довольно сложно, потому что нынешние реалии не располагают к тому, чтобы человек оставался в одном амплуа всю жизнь. Это было актуально для театра Мольера. В нем были собраны разнообразные типажи, которые играли определенные роли. Сейчас уже такое разделение не имеет смысла. Жизнь – это вечный бой и поиск возможностей. По крайней мере, так декларируется.

Стало ясно, что фат – это довольно неприятный персонаж, он весь ушел во внешний эффект, растворился в кажимости, сущность от него ускользает.

Синонимы

Для лучшего понимания слова мы всегда предлагаем читателю обратить свой взор к аналогам, которыми можно заменить тот или иной объект исследования. Не будем отступать от традиции и сейчас. Вот синонимы:

  • денди;
  • стиляга;
  • щеголь;
  • франт;
  • пустышка;
  • амплуа;
  • хлыщ;
  • модник;
  • бахвал;
  • форсун.

«Фат» – это слово, которое можно заменить разными определениями. Но даже наш список неполон. Читатель может сам продолжить его, если, конечно, найдет что-то еще.

Фильм «Звездная пыль» и его второстепенный персонаж – фат

значение слова фат

Конечно, можно было привести пример Евгения, который Онегин, но мы не идем легкими путями, тем более что самый знаменитый стиляга русской литературы уже здесь упоминался. Прильнем всей душой к современному кинематографу и вспомним замечательную сказку по одноименному роману Нила Геймана «Звездная пыль». Кстати, если читателя интересует, что лучше - фильм или книга, то здесь тот редкий случай, когда экранизация приятнее исходного материала. Однако мы отвлеклись.

«Фат – это какой персонаж в фильме?» – спросит нетерпеливый читатель. В самом начале картины, когда Тристан (главный герой) еще не попал в сказочное королевство и не встретил звезду, у него была «любовь всей жизни» - Виктория Форестер. Виктория, как и все не очень дальновидные женщины, была падка на внешние эффекты, поэтому ей не нравился простой и добродушный дурачок Тристан, она смотрела в сторону Хамфри Мандэя. Вот он и есть франт. А чем дело кончилось, читатель узнает, если посмотрит фильм.

Тем более что при ознакомлении с картиной совместится автоматически приятное и полезное: с одной стороны, удовольствие от просмотра, а с другой стороны, читатель точно будет знать значение слова «фат». И оно уже не забудется, ибо будет связано с определенным киногероем, пусть и не самым приятным.