Джон Легуизамо: биография, карьера, личная жизнь

Актер Джон Легуизамо знаком отечественному зрителю исполнением преимущественно ролей злодеев, отрицательных персонажей. В то же время артист является знаменитым комиком, что позволило ему засветиться в целом ряде комедийных фильмов.

Как сложилась жизнь и карьера Джона Легуизамо? Какие проекты принесли ему славу? Обо всем по порядку далее в материале.

Джон Легуизамо: биография

джон легуизамо

Будущий актер появился на свет в городе Богота, столице Колумбии, в 1964 году. Когда маленькому Джону исполняется четыре года, семья мигрирует в Штаты и приобретает жилье в Нью-Йорке. Их новым домом становится район Джексон-Хайтс, известный своей широкой латиноамериканской общиной. Как отмечал сам Джон Легуизамо позже, ситуация на местных улицах была откровенно криминальной.

В подростковом возрасте парень регулярно подвергается нападкам со стороны мелких банд, что действуют в Джексон-Хайтс. Молодому человеку приходится каждый раз что-то придумывать, чтобы спокойно пройти по улице. Выходом из ситуации для Джона становится юмор. Парень решает создать для себя компанейский, немного комичный образ. Несмотря на то что парень регулярно подвергается насмешкам со стороны окружающих, ему оказывается намного легче существовать в латиноамериканской общине. В последующем характер, который Джон Легуизамо вырабатывал в себе в юные годы, становится основой его яркого комедийного амплуа.

Школьные годы подрастающего артиста проходят в учебном заведении Joseph Pulitzer Middle School. Позже Джон Легуизамо перебирается на обучение в старшую школу Murry Bergtraum. Здесь пишет свои первые сценарии к комедийным постановкам.

Затем Джон Легуизамо получает приглашение в престижную школу искусств Tisch School of the Arts, где начинает постигать актерское мастерство. Ближе к завершению обучения занимается созданием небольших пьес в жанре стэндап-комедии.

Успешное обучение в школе позволяет Джону поступить в университет Long Island University C.W. Post Campus. Получив диплом по специальности "Драматическое искусство", молодой человек начинает выступать в ночных клубах Нью-Йорка, развлекая публику комедийными миниатюрами собственного авторства.

Дебют в кино

джон легуизамо фильмы

В 1984 году уже популярный комик Джон Легуизамо получает предложение поучаствовать в съемках успешного телесериала «Полиция Майами». Далее молодой актер появляется в клипе Мадонны на песню Borderline. Столь яркий дебют привлекает внимание к персоне артиста со стороны авторитетных режиссеров.

В каких фильмах на старте карьеры проявляет себя Джон Легуизамо? «Вредитель», «Крепкий орешек-2», «Военные потери», «Супербратья Марио» – именно эти киноленты приносят актеру популярность и всеобщую узнаваемость.

Лучшие роли

актер джон легуизамо

В 1997 году Джон Легуизамо, фильмы с участием которого пользуются успехом, подписывает контракт с кинокомпанией New Line Cinema. Первым проектом артиста становятся съемки в фантастической ленте «Спаун», что создается по мотивам популярных комиксов. Актеру достается образ злобного клоуна, который планирует поработить мир. Легуизамо удается как нельзя лучше раскрыть характер жуткого, несколько отвратительного персонажа. Фильм выходит на широкие экраны в том же году, получая самые положительные отзывы со стороны критиков и зрительской аудитории.

Другим серьезным проектом в карьере Джона Легуизамо становится культовый мюзикл «Мулен Руж». Танцевальные и вокальные навыки артиста помогают ему мастеровито раскрыть образ художника Лотрека – одного из главных героев картины.

Настоящую славу актеру приносит участие в многосерийном телевизионном проекте «Скорая помощь». Здесь Джон исполняет роль доктора Виктора Клементе. С каждым новым сезоном сериала значительно увеличивается количество поклонников незаурядного таланта Легуизамо.

Семья

Отец знаменитого актера Альберто является колумбийцем. Мать Лаз по происхождению ливанка. Предки родителей артиста имели итальянские и пуэрториканские корни. Примечательно, что в молодости отец Джона пробовал себя в качестве режиссера. Будучи студентом, он проходил обучение в итальянской киностудии. Однако по причине отсутствия материальных средств был вынужден распрощаться с мечтой о работе в киноиндустрии и вернуться на родину в Колумбию.

Личная жизнь

джон легуизамо вредитель

Легуизамо дважды состоял в браке. Со своей первой избранницей, актрисой Ильбе Осорио, расстался в 2003 году. Затем связал судьбу с Джастин Мюррей – простой девушкой, что работала в компании по продаже недвижимости. От второго брака у актера имеются сын Райдер Ли и дочь Аллегра.

Чем занимается актер сегодня?

Джон Легуизамо, фильмы которого пользовались чрезвычайным успехом в 90-х, начале 2000-х продолжает работу в голливудском кинематографе. В последнее время артист сосредоточился на озвучивании мультфильмов, в частности, принимал участие в работе над анимационной лентой «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», что вышла в прокат в 2016 году. Среди последних кинокартин с участием актера стоит отметить фильмы «Джон Уик», «Ультраамериканцы», «Афера под прикрытием».