Джон Дикон: легенда на фоне успеха Queen

Джон Дикон – личность легендарная. Несмотря на то что его имя несколько теряется на фоне фронтменов группы Queen Фредди Меркьюри и Брайана Мэя, именно он оказал сильнейшее влияние на творчество этого коллектива, став одним из авторов самых нашумевших в свое время хитов. Этот бас-гитарист хоть и не играл особо чего-то сложного в плане музыкальных партий, тем не менее и сегодня остается одним из самых почитаемых рок-басистов, которого копируют все, кому не лень.

Джон Дикон - кто это?

Этого музыканта без преувеличения можно назвать одним из основателей рока. После первой волны рок-н-ролла и второй волны британского рока, приведшей к появлению хэви-метал, группа Queen, основание которой относят к 1964 году, свой стиль до конца ее существования так и не поменяла, хотя было достаточно много экспериментов.

джон дикон

Джон Дикон вместе с Роджером Тэйлором составили тот самый хребет группы в виде баса и ударных, который стал основой феноменального звучания Queen. Конечно, и вокал Меркьюри, и гитара Мэя заслуживают внимания. Но Джон Дикон, можно сказать, стал тем самым «серым кардиналом», имя которого особо не афишируется, хотя именно он написал множество самых популярных композиций, с которыми и сегодня ассоциируется сама группа, наделавшая немало шума в мире рока. Каждый из членов команды внес свой вклад в рок-музыку, и их по праву можно назвать отцами-основателями. Дикон Джон Мур (другой музыкант), с которым часто путают бас-гитариста Queen, хоть и также почитаем на родине, однако не имеет к этому музыканту никакого отношения. У них созвучны только имена, не более того.

С чего все начиналось?

Родился музыкант 19 августа 1951 года в Лестере. В юности Дикон Джон отличался пристрастием к электронике, и его часто можно было застать с паяльником в руках.

джон дикон сейчас

Но это не помешало ему в свои 14 лет организовать группу The Opposition, которая хоть постоянно и меняла свой состав, тем не менее стала достаточно популярной в родном городе (Лестер).

Настоящая профессиональная карьера музыканта началась и по сей день ассоциируется с группой Queen. Самое интересное состоит в том, что Дикону в момент прихода в основной состав было всего 19 лет. Он стал самым молодым участником команды, но до этого успел поработать и сессионным ритм-гитаристом, и клавишником.

Queen

С момента появления этой британской группы, которую сегодня почитают не меньше (если не больше), чем ливерпульскую четверку (The Beatles), успех был обусловлен не только вокальными способностями «великого перса», но и остальными участниками коллектива.

джон дикон песни

Группа стала настолько мегапопулярной, что до сих пор ее творчеством восторгаются сотни миллионов меломанов. До некоторого времени в числе авторов популярных хитов группы Джон Дикон не числился, хотя и вносил свои коррективы в звучание некоторых композиций. Но настоящим прорывом стало написание хита Stone Cold Crazy, который вышел в третьем официальном альбоме группы. А затем последовали композиции, которые сегодня относятся к «золотому» фонду рок-музыки.

Джон Дикон: песни

Если кто не знает, авторству этого музыканта принадлежит и такой знаменитый хит, как Another One Bites The Dust, построенный на ровной ритм-секции в виде баса и ударных.

дикон джон

Вокал и гитара занимают как бы второе место, но подчеркивают общую направленность трека.

Кстати сказать, мало кто из слушателей догадывается, что Джон Дикон написал и такие известные композиции, как You’re My Best Friend, One Year Of Love, Back Chat, Spread Your Wings и даже I Want To Break Free. Как раз в этих композициях музыкант раскрыл свой талант целиком и полностью, доказав, что он не только жесткий рокер, но еще и отличный мелодист, который умеет тронуть душу даже при написании энергично звучащего ритма.

После смерти Фредди Меркьюри Дикон не покинул коллектив, хотя заявления о его уходе звучали еще с 1992 года. Но потом, когда он сказал, что на концерте с группой играет в последний раз на презентации новой композиции No One But You (Only The Good Die Young – аналогия с Iron Maiden 1988 года), случилось непоправимое. Финальным этапом большой сцены стал концерт The Show Must Go On, организованный Элтоном Джоном. После этого легендарный басист покинул мир рок-музыки.

Чем занимается музыкант сейчас?

Дошло даже до того, что в 2004 году Джон Дикон отказался принять участие в проекте Брайана Мэя и Роджера Тэйлора под названием Queen + Paul Rogers и даже не явился на официальную церемонию включения группы в зал славы рок-н-ролла.

дикон джон мур

К сожалению, о нынешней жизни музыканта практически ничего не известно. Как живет Джон Дикон сейчас и чем занимается, остается только догадываться. Однако, судя по нечасто попадающим в прессу заявлениям, он категорически осудил запись римейка хита We Are The Champions с Робби Уильямсом в качестве вокалиста, заявив, что тот до Меркьюри явно не дотягивает. В принципе, так оно и есть. Об этом, конечно же, можно много спорить, но мнение Дикона очевидно: Уильямс – не Меркьюри (даже при всем уважении к певцу).

Послесловие

Джона Дикона, без сомнения, можно считать одним из самых выдающихся музыкантов всех времен и народов. Хотя в группе Queen он и не занимал главенствующего положения, сбрасывать со счетов его вклад в развитие рок-музыки нельзя ни коим образом, тем более что его бессмертные композиции и до сих пор остаются примером для подражания, на которых учится не одно поколение музыкантов. Есть даже специализированные видеоматериалы, обучающие стилю игры на бас-гитаре, который принадлежит этому музыканту. И там есть что посмотреть (особенно если учесть пальцевую, а не медиаторную технику).

Быть может, ничего особого в плане бас-гитарных партий он и не играл, зато ритм-секция звучала так, что даже сейчас по начальным звукам можно запросто определить, что это именно Queen, а не что-то другое. Взять хотя бы композицию Another One Bites The Dust. В плане техники игры Дикон, конечно же, новатором не является, но вот в плане подхода к написанию композиций его можно отнести к тем гениям, которые, будучи незаметными, вносили свой вклад в историю. И рок-сцена таких примеров знает немало. А этот музыкант только подчеркивает основательность такого утверждения.