Брайан Де Пальма: фильмография и фото

Брайан де Пальма – прославленный американский режиссер, автор сценариев, продюсер. Проработал в киноиндустрии более 4 десятилетий. Внес значительный вклад в развитие такого жанра, как психологический триллер. Брайан де Пальма, биография, фото которого будут представлены ниже, открыл для Голливуда целый ряд талантливых артистов, среди которых: Джон Легуизамо, Энди Гарсия, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джон Рейли. Итак, каким образом режиссер пришел к успеху? Какие фильмы его авторства заслуживают внимания?

Брайан де Пальма: биография

брайан де пальма

Будущий режиссер появился на свет 11 сентября 1940 года. В то время его семья проживала в городке Ньюарке, что находится в штате Нью-Джерси. Отец Брайана – Федерико – занимался врачебной практикой, был хирургом и ортопедом. Мать была обычной домохозяйкой. От родителей Брайан де Пальма унаследовал американские и итальянские черты.

Детство мальчика прошло в Филадельфии, куда семья перебралась на проживание вскоре после его рождения. Здесь он посещал протестантскую школу. Юный Брайан интересовался высокими, передовыми технологиями. Заметным достижением парня в школьные годы стала победа на научной ярмарке. Де Пальма вместе с товарищами достиг успехов в работе над совершенствованием аналогового компьютера, что должен был решать сложные дифференциальные уравнения.

После окончания школы парень поступил в Колумбийский университет. Будучи студентом, Брайан де Пальма, фото которого можно увидеть в статье, постепенно перестал интересоваться научной деятельностью. Виной всему яркие впечатления от просмотра детективного триллера «Головокружение» режиссера Альфреда Хичкока и фильма-биографии «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Впоследствии, на эмоциях от кинокартин культовых режиссеров, Брайан де Пальма стал постигать театральное искусство в частном учебном заведении под названием Sarah Lawrence College.

Режиссерский дебют

брайан де пальма фильмография

В 1963 году, под впечатлением от работ таких творческих гениев, как Жан-Люк Годар, Уилфорд Лич, Альфред Хичкок, Энди Уорхол, молодой человек решил попробовать себя в качестве режиссера. Брайан де Пальма снял фильм-фарс «Пробуждение Вотана», в котором главную роль исполнил ранее никому не известный актер Роберт де Ниро. Картина не имела успеха. Внимания широкой зрительской аудитории кинолента удостоилась несколькими годами позже, в период, когда имя режиссера было у всех на слуху.

Развитие карьеры

брайан де пальма лучшие фильмы

Поначалу Брайан де Пальма, фильмы которого не вызывали практически никакого интереса у аудитории, был сосредоточен исключительно на съемках документальных картин. Наиболее успешным в ранний период творчества режиссера стал фильм «Дионис», что вышел на широкие экраны в 1970 году. Документальная работа получила высокие оценки критиков и была номинирована на престижную премию «Золотой медведь».

Позже Брайан де Пальма решил переключиться на съемки художественных кинокартин. Талантливому режиссеру предложили контракт со знаменитой компанией Warner Bros. Первой работой под эгидой киностудии для постановщика стала комедия «Надо знать, где твой кролик» (1972). Во время работы над созданием картины Брайан де Пальма решил реализовать новаторские подходы к съемкам. Однако руководство студии Warner Bros выразило недовольство поведением новичка. Результатом стал разрыв контракта с молодым режиссером.

Серьезная неудача совершенно не разочаровала Брайана. Режиссер переключился на съемки криминальных, остросюжетных триллеров. Дебютной его работой на данном поприще стала мистическая лента «Кэрри», сюжет которой основывался на одноименном произведении писателя Стивена Кинга. Главные роли в фильме исполнили тогда еще малоизвестные Джон Траволта и Сиси Спейсек. Триллер с элементами хоррора не только имел громкий успех в прокате, но и удостоился номинации на целый ряд премий, среди которых «Сатурн», «Золотой глобус», «Оскар».

Получив признание в качестве талантливого режиссера, Брайан де Пальма решил заняться работой над проектами, которые интересовали его лично. Еще в конце 50-х у постановщика созрела идея экранизировать роман «Человек без лица» авторства знаменитого американского писателя-фантаста Альфреда Бестера. Результатом работы режиссера стала кинокартина «Ярость», в которой главные роли исполнили Джон Кассаветис, Кирк Дуглас и Кэрри Снодграсс. Позже сам Стивен Спилберг назвал фильм одним из самых успешных образцов экранизации научно-фантастических произведений за всю историю голливудского кинематографа.

Какие культовые ленты снял Брайан де Пальма? Лучшие фильмы авторства знаменитого режиссера рассмотрим далее.

«Кэрри» (1976)

брайан де пальма фото

Как уже упоминалось выше, мистическая лента, что была снята на основе произведения Стивена Кинга, сразу же приобрела статус кассового фильма. После выхода картины на широкие экраны Брайан де Пальма встал в один ряд с самыми знаменитыми голливудскими режиссерами. Внимание к деталям, грамотное переплетение откровенно кровавых сцен с сентиментальными эпизодами – все это позволило постановщику превратить проект, который задумывался как обычная страшилка, в зрелищный, заметный фильм.

Примечательно, что актриса Сиси Спейсек, которая исполнила главную роль в картине, изначально проходила пробы на съемки в фантастических лентах Джорджа Лукаса. Однако, по счастливому стечению обстоятельств, стала сотрудничать с Брайаном де Пальмой. Актрисе удалось мастерски раскрыть характер главной героини. Заданная артисткой высокая планка в последующем превратилась в «золотой стандарт» для голливудских актрис, которые принимали участие в съемках триллеров.

«Лицо со шрамом» (1983)

брайан де пальма биография

Фильм «Лицо со шрамом», как и его главный герой – безжалостный гангстер Тони Монтана, не нуждаются в лишних представлениях. Стоит отметить лишь то, что киногерой превратился в настоящую визитную карточку режиссера Брайана де Пальмы.

Несмотря на фурор, произведенный гангстерской лентой в прокате, позже Аль Пачино, исполнитель главной роли, неоднократно отмечал, что находится не в восторге от своего персонажа. Виной всему крайняя жестокость и развращенность сознания гангстера, полное отсутствие в его характере каких-либо зачатков человечности.

«Неприкасаемые» (1987)

брайан де пальма биография фото

В 1987-м Брайан де Пальма, фильмы которого пользовались громким успехом, взялся за создание очередной гангстерской кинокартины. Режиссер планировал устранить все ошибки, допущенные им в ранних работах, и представить аудитории по-настоящему качественный продукт. Результатом начинаний постановщика стала история о криминальном авторитете Аль Капоне, который наводил ужас на улицы американских городов в 30-х годах прошлого века.

Роль знаменитого гангстера на этот раз сыграл Роберт де Ниро – близкий друг и давний партнер режиссера по съемкам. Помимо него, в картине засветилась целая плеяда голливудских звезд, в частности Кевин Костнер, Шон Коннери и Энди Гарсия. Саундтрэк к фильму был подготовлен самим Эннио Морриконе. Неудивительно, что после выхода картины на широкие экраны режиссеру Брайану де Пальме была гарантирована полная творческая свобода во всех его предстоящих начинаниях.

«Путь Карлито» (1993)

брайан де пальма фильмы

Авторитетные кинокритики полагают, что режиссерский талант де Пальмы в полной мере раскрылся после выхода на экраны именно этого фильма. Главную роль в очередном гангстерском шедевре знаменитого постановщика сыграл все тот же Аль Пачино. Благодаря доверительным отношениям, что установились между режиссером и актером на съемочной площадке, герой Карлито Бриганте вышел проработанным до мелочей, а его характер получился наполненным глубоким трагизмом.

Брайан де Пальма: фильмография

На текущий момент за плечами прославленного режиссера работа над созданием таких успешных кинокартин:

  • «Кэрри» (1976).
  • «Наваждение» (1976).
  • «Лицо со шрамом» (1983).
  • «Подставное тело» (1984).
  • «Неприкасаемые (1987).
  • «Военные потери» (1989).
  • «Путь Карлито» (1993).
  • «Миссия невыполнима» (1996).
  • «Миссия на Марс» (2000).
  • «Роковая женщина» (2002).
  • «Черная орхидея» (2006).
  • «Без цензуры» (2007).
  • «Страсть» (2012).

В целом же на счету режиссера Брайана де Пальмы съемки более четырех десятков фильмов. Однако большинство его ранних работ не представляют интереса для широкой аудитории.