Что такое ремейки и самые популярные из них в кинематографе

О том, что такое ремейки в киноиндустрии, известно уже давно, и этот прием широко используется. Переосмысление старого фильма на новый лад с другим подходом часто дает невероятный результат. Благодаря этому в мир появились культовые переснятые картины, которые вместе с разбором терминологии указаны в статье.

Значение слова

Если глобально разобрать, что такое ремейки, то можно увидеть применение термина во многих индустриях. Сюда относится музыка, игры, литература и еще другие отрасли. Все из-за того, что некий продукт искусства со временем становится морально устаревшим. В теории он может стать снова популярным, если его переработать с оглядкой на оригинальную концепцию. Именно так возникают ремейки, которые в новом веке стали особенно популярны.

Развитие жанров и технологий способствует тому, что даже вышедшие в начале нулевых годов фильмы уже считаются не слишком актуальными. Именно потому переснятое кино в традициях оригинала, но с иным подходом будет появляться и в дальнейшем.

«Лицо со шрамом»

Если пользователь не знает, что такое ремейки и зачем они нужны, тогда ему просто необходимо посмотреть киноленту «Лицо со шрамом» 1983 года. Оригинальная картина вышла на 50 лет раньше и одной из первых продемонстрировала на экране огромное количество насилия. Переосмысление получилось на голову выше по всем параметрам. Игра актеров, а особенно Аль Пачино, не оставляет никого равнодушными. Он идеально сыграл кубинского гангстера, который использовал любые методы для восхождения по криминальной лестнице.

что такое ремейки

Цитаты из этого фильма разошлись среди зрителей, и многие их до сих пор помнят. Создатели фильма Оливер Стоун и его товарищ Брайан Де Пальма во время съемок захотели переплюнуть культовое кино. В них никто не верил, но им это удалось, а потому о картине 1932 года теперь вспомнит лишь горстка людей, если в речи упомянуть «Лицо со шрамом». Это кино достойно открывать список лучших ремейков фильмов в истории индустрии.

Еще одна легенда

Даже для тех, кто знает, что такое ремейки, будет сюрпризом тот факт, что «Идентификация Борна» является переосмыслением оригинальной ленты 1988 года. О той картине с нелепым главным героем никто теперь даже не вспоминает. Иное дело картина 2002 года, которая положила начало целой эпохе реалистичных боевиков.

ремейки фильмов

До этого времени никто даже не мыслил о том, что экшен можно подавать в такой обертке. Главный герой всегда быстро принимал решения в контексте окружающей ситуации, а съемки разных сцен велись ручными камерами для отображения энергетики боя. Позже подобные приемы начали использовать другие франшизы, которые также были успешны в прокате.

Именно на «Идентификацию Борна» ориентировались создатели новых фильмов про Джеймса Бонда с Дэниэлом Крейгом в главной роли. А ведь на стадии производства студия Universal столкнулась с огромным количеством проблем, а потому на подобный успех даже близко не рассчитывали. Теперь Джейсон Борн является любимым героем для многих зрителей, а первое кино саги входит в список лучших ремейков фильмов.

«Отступники»

Далеко не каждый фанат индустрии согласится с тем, что «Отступники» лучше оригинала от гонконгских мастеров под названием «Двойная рокировка». Огромные армии поклонников есть у обеих кинолент, и споры можно вести долго. Только вот тот факт, что западная интерпретация входит в список популярных ремейков, отрицать никто не возьмется.

популярные ремейки

Мартин Скорсезе идеально подобрал на исполнение ролей Мэтта Деймона и Леонардо ДиКаприо, которые сумели создать нужную атмосферу. Сюжет рассказывает о том, как полиция засылает в криминальные банды своего агента, а те отвечают такой же монетой. Задача «крота» в органах и агента среди преступников - вычислить друг друга. Кто сделает это первым, останется в живых, а потому шпионские игры выходят на совсем иной уровень. Картина задала тренд для множества будущих шедевров в теме шпионажа. Именно на нее равнялись при съемках «Города воров» и «Совокупностей лжи».

Атмосферный постапокалипсис

Со значением слова "ремейк" созвучно название картины «Я – легенда», ведь именно этот фильм является образцом качественной экранизации книги. В основу истории легло повествование триллера Фрэнсиса Лоуренса. Перед картиной 2007 года было еще две попытки отобразить глобальную катастрофу на Земле, которую описывал автор.

значение слова ремейк

С выходом картины «Я – легенда» все они померкли и затерялись где-то среди других малоизвестных произведений. В этом шедевре была невероятная атмосфера опустевшего мегаполиса с красивыми видами. С условиями новой жизни вынужден мириться один ученый, который пытается выжить вместе со своей любимой собакой, а по совместимости найти лекарство от неизвестной до сих пор болезни.

Фильм считается знаковым для всего жанра постапокалипсиса в индустрии. Он протоптал дорогу и задал направление будущим шедеврам под названием «Книга Илая», «Дорога» и «Война миров Z». За непередаваемую атмосферу и качественную постановку фанаты жанра любят данное произведение.