Фильмы про Борна. Список фильмов про Джейсона Борна

Фильмы о спецагентах – самые успешные в мировом прокате. Чего только стоит знаменитая Бондиана! В 1988 году поклонники криминального приключенческого кино узнали имя еще одного спецагента – Джейсона Борна. В течение 26 лет фильмы про Борна, секретного агента ЦРУ, пытающегося раскопать тайны своего прошлого, выходили на экраны и радовали зрителей. Главного героя уже успели воплотить в кино такие голливудские знаменитости, как Ричард Чемберлен, Мэтт Деймон и Джереми Реннер.

"Тайна личности Борна"

фильмы про Борна

В 1988 году на экраны телевизоров вышел мини-сериал «Тайна личности Борна», снятый по роману Роберт Ладлэма. Главную роль сыграл утонченный интеллектуал Ричард Чемберлен, а его боевую подругу - Джоан Смит. Это не экшн-боевик, а криминальная мелодрама. Мистер Борн пытается выяснить, кто же он на самом деле, поскольку страдает амнезией после ранения. Мини-сериал длится три часа, и за это время зритель успевает и окунуться в красивые сюжеты различных городов мира, и насладиться детективной историей.

Мэтт Деймон – самый успешный Джейсон Борн

В 2002 году голливудский режиссер Даг Лайман решил снять криминальную трилогию о спецагенте. Так и стартовали новые полнометражные фильмы про Борна. Современная экранизация романа о Джейсоне Борне — это экшн-боевик, насыщенный взрывами, стрельбой и постоянными погонями плохих парней за главным героем. На этот раз главную роль исполнил на тот момент уже известный и признанный голливудский актер Мэтт Деймон. До начала съемок он в течение пяти месяцев посещал спортзал, занимался восточными единоборствами и боксом. Мэтт Деймон – это самый успешный Джейсон Борн, серия фильмов о котором началась с картины под названием «Идентификация Борна». Изначально фильм задумывался как трилогия. И Деймон подтвердил свое участие во всех частях франшизы.

Джейсон Борн серия фильмов

Фильм «Идентификация Борна»

Новый боевик об агенте, потерявшем память в процессе исполнения задания, побил все рекорды в прокате. Американец Джейсон Борн, фильмы о котором переснимались четыре раза, стал хорошей альтернативой английскому Бонду. Основная сюжетная линия остается неизменной: мужчина приходит в себя после серьезных огнестрельных ранений. Его выловило рыболовецкое судно в Средиземном море.

фильм Первосходство Борна

Парень знает несколько языков, владеет боевыми искусствами, но напрочь не помнит о том, кто он. Есть одна зацепка: в его тело вживлен имплантат с данными о номере счета в одном из банков. Там неизвестный мужчина узнает свое имя - Джейсон Борн. Он начинает выяснять детали своего прошлого и пытается понять, кто объявил на него охоту. «Идентификация Борна» - фильм, который положил начало одной из самых успешных трилогий об элитном киллере, сражающемся с огромным количеством спецагентов и пытающимся восстановить события своей прошлой жизни, выяснить свое настоящее имя.

«Превосходство Борна»

После такого ошеломительного успеха в прокате и речи быть не могло о приостановке съемок. Гонорар Мэтта Деймона за первую часть составил десять миллионов долларов. Фильмы про Борна задумывались как трилогия. Ведь Роберт Ладлем написал три книги. Поэтому уже через два года, в 2004-м, мир увидел продолжение первой части — фильм «Превосходство Борна». В главных ролях были задействованы уже полюбившиеся зрителю Мэтт Деймон и Франка Потенте.

Сюжет сиквела вращается вокруг беглой жизни бывшего элитного убийцы Борна и его подруги Марии. Ребята, спасаясь от преследования спецслужб, скрываются на Гоа. Но прошлое Джейсона не оставляет его в покое. Ему снятся кошмары, а в итоге их находит один из русских киллеров, и начинает охоту на Борна, но убивает его подругу. Теперь у Джейсона нет выхода, он вынужден вернуться в Европу к поискам своего прошлого. Оказывается, Джейсон был причастен к секретному проекту ЦРУ «Тредстоун». Память частично возвращается к мистеру Борну, и он вспоминает, что причастен к убийству супругов Неских. Главный герой отправляется в Москву, чтобы встретиться с их дочерью и рассказать ей, что случилось с ее родителями. В обмен на некоторые сведения агент Лэнди называет Борну его настоящее имя.

Джейсон Борн фильмы

Фильм «Превосходство Борна» имел не меньший успех в прокате, чем его предшественник. В этот раз режиссером картины выступил Пол Гринграсс. Мэтт Деймон, в свою очередь, заявил, что будет сниматься в продолжении, только если режиссерское кресло вновь займет Гринграсс.

Фильм «Ультиматум Борна»

Компания «Юниверсал» подписала контракт и с режиссером, и с "лицом" боевика. Кстати Мэтт за участие в новой части получил гонорар в двадцать миллионов долларов. Съемки стартовали, и уже через три года вышла заключительная часть трилогии – «Ультиматум Борна». В главной роли - любимый всеми Мэтт Деймон. Фильмы про Борна стали его визитной карточкой, многие критики не переставали восхищаться мастерством Мэтта и тем, как он вжился в роль. И, тем не менее, лауреатом киноакадемии за этот фильм Деймон не стал.

Третья часть расставляет все точки над "i" в прошлом мистера Борна. Его настоящее имя - Дэвид Вебб, и он сам выбрал свой путь, согласился стать профессиональным убийцей, работающим на ЦРУ. В заключительной части практически весь состав этой организации охотится на Борна и пытается ликвидировать его. Джейсону удается бежать. Казалось бы, трилогия окончена, но в конце картины стоит многоточие. Продюсеры все же надеялись на продолжение успешной франшизы. Так и случилось. После долгого перерыва Джейсон Борн, серия фильмов о котором принесла огромные прибыли всем участникам проекта, трансформировал в «Эволюцию Борна», но уже без Мэтта Деймона.

Джереми Реннер в «Эволюции Борна»

В 2012 году поклонники нашумевшего триллера смогли вздохнуть с облегчением, ведь на экраны вышел новый экшн об этом уникальном убийце. Справедливости ради стоит отметить, что фильмы про Борна в основном ассоциировались у фанатов с Мэттом Деймоном, но в продолжении он отказался принимать участие. Вернее, «Эволюция Борна» - это не продолжение, а спин-офф фильма, основанный на популярности предшественника. В главной роли проявил свое мастерство Джереми Реннер.

Действие в картине разворачивается параллельно сюжету Борнианы. Совместно с проектом «Тредстоун» в Разведывательном управлении министерства обороны США развернут практически идентичный - «Аутком». Но когда Джейсон Борн придает огласке информацию о проекте «Блэкбрайар», в Министерстве обороны решают прикрыть и «Аутком» во избежание судебных тяжб с сотрудниками. В центре картины - агент Аарон Кросс, который принимает участие в генетических опытах и по воле случая остается жив.

Теперь он пытается спастись от ликвидации и не умереть, перестав принимать таблетки, разработанные в программе «Аутком». В этом ему помогает Марта Шеринг – единственный сотрудник лаборатории, выживший после зачистки.

Идентификация Борна фильм

Как же обстоят дела с продолжением франшизы на сегодняшний день? Джейсон Борн, серия фильмов о котором стала весьма успешной в прокате, должен продолжать свою экранную жизнь. Так, по крайней мере, считают представители концерна «Юниверсал». В голливудских кругах ходят слухи, что продюсеры планируют создать новую картину под названием «Безымянный проект о Джейсоне Борне», в котором примет участие Мэтт Деймон.