Ганнибал Лектор: актеры, сыгравшие маньяка в кино и сериале

Ганнибал Лектор - главный персонаж произведений Томаса Харриса, каннибал, психиатр, хирург и серийный убийца. Датой его рождения принято считать 30 января 1938 года. Он появляется в романах «Молчание ягнят», «Ганнибал», «Красный дракон», «Ганнибал: Восхождение». Множество режиссеров в разные годы экранизировали произведения о Ганнибале Лекторе. Актеры, которые исполняли его роль, - Б. Кокс, Э. Хопкинс, Г. Ульель и М. Миккельсен.

О персонаже

Первое знакомство Ганнибала Лектора с читателями происходит в романе «Красный дракон». Здесь он описан как психопат с высоким уровнем интеллекта. Этот персонаж обладает известностью в среде докторов как выдающийся психиатр и в обществе за свои каннибальские наклонности. Первым актером, Ганнибалом Лектором на экране стал Б. Кокс. Он сыграл в фильме «Охотник на людей» еще в 1986 году.

В следующий раз на экране Ганнибал появился в исполнении Энтони Хопкинса в картине «Молчание ягнят». Этот фильм наиболее популярен среди картин о каннибале. Энтони Хопкинса по праву считают лучшим воплощением этого маньяка в кино. Несмотря на то что в этом фильме его показывали всего пятнадцать минут, он был удостоен награды «Оскар» в 1992 году в категории «Лучшая мужская роль».

Брайан Кокс

Если Хопкинс играл Ганнибала в зрелом и даже пожилом возрасте, то Гаспару Ульелю выпало сыграть маньяка в молодые годы. В 2007 году он появился на телеэкране в фильме «Ганнибал: Восхождение».

На телеканале NBC тоже решили снять свою историю о Ганнибале Лекторе. Актер, сыгравший злодея, - Мадс Миккельсон из Дании. Перевоплощение ему удалось. Актер был удостоен премии «Сатурн» в 2014 году за роль в сериале «Ганнибал».

Лектор - загадочный образ, привлекающий зрителей и читателей высоким интеллектом и пугающий своими наклонностями одновременно. Он не боится своих животных инстинктов - убивать, охотиться, рассуждает о природе человека в кругу своих знакомых. В литературных произведениях Ганнибал обладает интересной особенностью организма - у него шесть пальцев на левой руке. Прототипом Ганнибала послужил врач из мексиканской тюрьмы города Монтеррей. Харрис посещал ее, чтобы взять интервью у одного из заключенных - американца, приговоренного за убийство.

Брайан Кокс

Этот актер родился 1 июня 1946 года в городе Данди (Шотландия). Кроме картины «Охотник на людей», Брайан сыграл в таких фильмах, как «Люди Икс 2», «Идентификация Борна», «Храброе сердце», «Троя», «Академия Рашмор».

ганнибал лектор молчание ягнят

Родители Брайана Кокса - обычные рабочие, католики. Мать была прядильщицей, а отец - забойщиком скота. Со временем он открыл собственный магазин, но умер, когда будущему актеру было всего восемь лет. Кроме Брайана в семье воспитывалось еще четверо детей - старшие сестры мальчика. Они и занимались его воспитанием. Кокс с 14 лет выступал в городском театре, даже оставил ради этого школу. С 17 до 19 лет учился в Лондонской школе драмы при академии музыкального и драматического искусства.

Энтони Хопкинс

Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» - сэр Филип Энтони Хопкинс - родился 31 декабря 1937 года в городе Порт-Толбот (Великобритания). Отец будущего актера работал пекарем. Среди других работ Хопкинса - роли в фильмах «Дракула Брэма Стокера», «Легенды осени», «Маска Зорро», «Ной». Как Ганнибал Лектор актер появился в трех фильмах «Ганнибал», «Молчание ягнят», «Красный дракон».

Ганнибал Лектор актер

В детстве Энтони страдал дислексией. Учеба в школе давалась ему с трудом, поэтому он решил посвятить свою жизнь искусству. В 1987 году королева Елизавета присвоила Хопкинсу титул рыцаря-бакалавра за заслуги в творчестве и популяризацию Великобритании в мире.

Гаспар Ульель

Молодой актер Гаспар Ульель родился 25 ноября 1984 года в городе Булонь-Бийанкур (Франция). Родители его работали стилистами. Учился в университете Сен-Дени на специальности «Кинематограф». Гаспар снимается в кино с 1999 года. Известность ему принесла роль в экранизации произведения Жапризо «Долгая помолвка». Ульель - обладатель премии «Сезар» 2005 года как самый многообещающий актер.

Мадс Миккельсен

Датский актер Мадс Миккельсен родился 22 ноября 1965 года в Копенгагене. Его старший брат Ларс тоже работает актером. Успех пришел к Мадсу в 2000 году после выхода картины «Мерцающие огни». Он получил титул самого сексуального мужчины Дании. Миккельсен также является обладателем рыцарского ордена Дании и приза Каннского кинофестиваля за актерскую игру в картине «Охота».

Ганнибал Лектор сериал

До 2003 года он снимался в основном в датских фильмах. С 2003го его можно было увидеть в американских картинах. В 2004 году сыграл Тристана в историческом фильме «Король Артур». В 2006 году принял участие в съемках ленты «Казино Рояль». Роль Ганнибала в одноименном сериале добавила актеру популярности и поклонников.

Телесериал «Ганнибал» был создан Брайаном Фуллером. Он шел на телеэкранах с 2013 по 2015 год. Всего было снято три сезона и 39 эпизодов. Сценарий телесериала во многом отличается от оригинального романа Харриса. Один из главных персонажей - консультант ФБР Уилл Грэм, который расследует серийные убийства вместе со своим психиатром Ганнибалом Лектором. На деловых и личных отношениях этих двух очень умных людей и построена основная интрига в сериале.