Т-1000 - терминатор-убийца. Исполнители роли Т-1000, история создания персонажа

В 1984 г. весь мир всколыхнул фантастический малобюджетный боевик
Джеймса Кэмерона «Терминатор». То, что прибыль от его проката более чем в 10 раз превысила бюджет, означало, что у картины обязательно будет продолжение. Однако оно появилось только через долгих 7 лет.

«Терминатор 2: Судный день» стал поистине уникальным явлением, ведь он смог затмить первую картину по всем параметрам. Эта лента не только удивила невиданными доселе спецэффектами, но и привлекла хорошо продуманным сюжетом. Но более всего успех картины стал возможен благодаря главному антагонисту, которым являлся терминатор модели Т-1000. Какова же история этого киборга, кто играл его и в каких проектах он появлялся еще?

Кто такие терминаторы

Прежде всего стоит дать точно определение понятию «терминатор». робот убийца

В переводе с английского слово terminator означает «ликвидатор» или «ограничитель». Этими термином именуется серия роботов-убийц, специально созданных для физического истребления человечества.

Создателями терминаторов являются люди, однако изначально они планировали использовать их в качестве автономных боевых машин.

Позже искусственный интеллект «Скайнет» начал использовать и совершенствовать разработки людей, дабы получился универсальный робот-убийца.

Краткая история терминаторов

Первые киборги были просто автономными боевыми машинами. Однако их громоздкость и неспособность полноценно маскироваться, позволяли людям успешно скрываться от них. Поэтому у «Скайнет» возникла необходимость в создании человекоподобных терминаторов. терминатор модели т 1000

Дебютной такой моделью стал T-70. Он был довольно громоздким металлическим киборгом с пулеметом вместо одной из рук. Из-за своего сравнительно небольшого роста (2,5 м.) он мог пробираться в убежища людей, но его внешний облик сразу же выдавал его.

Настоящим прорывом среди человекообразных терминаторов являлся Т-600. Он был меньше, маневреннее, и у него была кожа, пусть и резиновая. Хотя с близкого расстояния он ощутимо отличался от человека, но издалека был очень на него похож. Что позволяло ему успешно проникать в убежища людей и истреблять их. До появления Т-800 этот робот-убийца был главной действующей моделью «Скайнет».

Несмотря на маскировку, с близкого расстояния, резиновая кожа Т-600 выдавала его, поэтому со временем эта модель была вытеснена Т-800. Этот вид терминаторов был полностью идентичен человеку. Он был небольшого (как для роботов) роста, с металлическим скелетом внутри, полностью идентичным человеческому. Снаружи робот был покрыт живой плотью, что не только позволяло ему идеально выдавать себя за человека, но и дало возможность путешествовать во времени (как известно, через временное поле не способно пройти живое).

В линейке Т-800 существовало несколько видов терминаторов с разными особенностями (больший срок жизни, более надежная оболочка, другая внешность и вооружение).

Настоящим прорывом для "Скайнет "стало появление модели Т-1000. Терминатор этой серии не имел каркаса, а полностью состоял из уникального жидкого живого мимикрирующего металла. Позже на его основе был создан гибридный терминатор с каркасом (T-X).

Помимо вышеперечисленных киборгов, «Скайнет» проводил немало экспериментов по совмещению человеческих тканей и механических составляющих. В результате чего появились такие терминаторы-гибриды, как Маркус Райт (фигурировал в «Терминатор: Да придет спаситель») и Камерон Филлипс (сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор»).

Вершиной изобретательности «Скайнет» стало создание инфильтратов серии 3000– людей, чей генетический код был перепрограммирован, а они обращены в покорных роботов. Наиболее удачным представителем этой линейки стал Т-3000 («Терминатор: Генезис»), созданный на основе генетического материала Джона Коннора.

Жидкий терминатор Т-1000: особенности модели

Эта модель была уникальной в своем роде, созданной в единственном экземпляре (этот факт позволил сценариста обыграть отказ Роберта Патрика возвращаться к роли Т-1000 в "Генезисе"). У него нет металлического каркаса - он полностью состоит из жидкого металла, способного восстанавливаться и менять форму, а также цвет и агрегатное состояние. После физического контакта с предметом или живым существом, этот робот способен принять его форму, если она не более или менее его размеров.

Эти терминаторы неуязвимы для большинства физических воздействий (удары, взрывы, выстрелы), но плохо противостоят химическому влиянию (кислоты, жидкий азот).

Каждая молекула металлического сплава Т-1000 запрограммирована таким образом, что она, наподобие ртути, стремится соединиться с основной массой, правда, при условии, что находится на расстоянии от нее не более 14 км. Уничтожить этого терминатора удалось, опустив его в расплавленный металл. Высокая температура и соседство с молекулами другого металла способствовало тому, что частицы мимикрирующего сплава потеряли возможность взаимодействовать между собою и фактически растворился Т-1000.

Терминатор данной модели не обладает свободной волей и не способен к самообучению. Также его нельзя перепрограммировать. Вероятно, это связано с участившимися случаями, захвата и перепрограммирования Т-800-х.

Кинокартина «Терминатор»: первое появление киборгов-терминаторов в кино

Несмотря на то что идея человекоподобных роботов-убийц не была новой для кинематографа, именно в ленте Кэмерона она была по-настоящему оригинально преподнесена. Сам режиссер рассказывал, что сюжет ему приснился, а позже он (совместно с Уильямом Вишером) написал сценарий.

К сожалению, найти финансирование для киноленты долго не удавалось. Когда же деньги были найдены, оказалось, что на спецэффекты выделить им можно очень немного. Поэтому Кэмерон вынужден был отказаться от задуманного им мимикрирующего жидкого робота (будущий Т-1000). Терминатор Т-800 стал киборгом, в обличии человека ничем не выделяющегося из толпы.

Что касается сюжета первой картины, то он довольно банален. В будущем искусственный разум «Скайнет» организовал восстание машин, которые стремятся уничтожить человечество. Однако люди, объединившись в «Сопротивление» под предводительством Джона Коннора, успешно борются с новыми хозяевами планеты.

Понимая, что без умного лидера – человечество обречено, «Скайнет» посылает в прошлое киборга Т-800, чтобы он убил мать Джона, и тот не появился на свет. В свою очередь Коннор посылает в прошлое одного из своих друзей (Кайла Риза), чтобы спасти мать.

Сражаясь с терминатором, Сара и Кайл влюбляются и становятся родителями будущего спасителя людей.

В финальной схватке им удается уничтожить киборга, но и Кайл гибнет. А беременная Сара готовится воспитать из сына настоящего героя.

Кинобиография Т-1000

Этот киборг был единственным в своем роде. Он был создан в 2029 г. и отправлен в прошлое, чтобы убить юного Джона Коннора.

Чтобы иметь возможность свободно передвигаться в прошлом, робот постоянно копирует образ полицейского. На протяжении ленты «Терминатор-2: Судный день» Т-1000 приходится примерить множество личин, в том числе превратиться в клетчатый пол.

Несмотря на неуязвимость жидкого металла, Коннорам и их «ручному» Т-800 удается расплавить Т-1000.

В следующий раз эта модель фигурирует в параллельной вселенной. В ней «Скайнет» вновь создает робота по этому же подобию и посылает его в прошлое убить Сару Коннор, когда она была еще совсем ребенком. Однако и этот киборг гибнет, уничтоженный Т-800, присланным неизвестным из будущего.

Проходят годы и «Скайнет» удается захватить в плен и перепрограммировать Джона Коннора. В результате создается другая временная линия, в которой «Скайнет» посылает в 1984 г. не одного киборга, а двух. Один из них – все тот же Т-800, призванный убить Сару, а другой – Т-1000. Терминатор этот должен уничтожить прибывшего из будущего Кайла Риза.

Однако Сара и ее «ручной» Т-800, которого девушка прозвала «Папс» (аналог слова «отец») давно приготовились к этому. Они уничтожают обоих терминаторов. Причем Т-1000 в данном случае расплавлен с помощью кислоты.

Чтобы остановить пришествие «Скайнет», Сара и Кайл отправляются в будущее. Здесь их ждет постаревший Папс, и вместе они вновь спасают мир.

Примечательно, что в финальном сражении умирающий Папс падает в емкость с жидким сплавом, благодаря которому он обретает новую форму и превращается из Т-800 в Т-1000.

История появления персонажа

Работая над сценарием сиквела «Терминатора», Джеймс Кэмерон понял, что технологии создания спецэффектов 90-х значительно превосходят те, что были в 80-х. А значит, у него появилась возможность реализовать свой замысел о роботе из жидкого металла. т 1000 терминатор

Кстати, суммарное количество времени, занятое спецэффектами с участием этого робота – всего лишь 3,5 минуты. При этом они произвели настоящий фурор. Обошлось все это в пять с лишним миллионов долларов и 10 месяцев напряженного труда.

Кто должен был играть Т-1000

Первоначально Джеймс Кэмерон видел в роли этого героя совсем не артиста по имени Роберт Патрик. Великий режиссер делал ставку на Билли Айдола – знаменитого американского рок-музыканта. Более того, тот уже готовился к съемкам, но судьба распорядилась иначе. Билли попал в аварию, а его роль была отдана Патрику.

Примечательно, что согласно оригинальной задумке, Т-1000 мог иметь облик Кайла Риза, а значит - его должен был играть Майкл Бин, ранее исполнявший эту роль. Однако это могло вызывать огромную путаницу в сюжете, поэтому от данной идеи отказались.

«Терминатор-2: Судный день» - первое появления Т-1000

Впервые на киноэкранах эта модель терминатора появилась в 1991 г. терминатор 2 судный день

Вернувшись к изначальной идее (киборг, замаскированный под человека, не должен выделяться в толпе), Кэмерон создал на экране поистине ужасающего монстра. Скромный и добродушный на вид, терминатор Т-1000 (актер Р. Патрик) был поистине пугающим. Кстати, у некоторых он вызывал ассоциации с другим, невинным на вид, антагонистом из ленты «Молчание ягнят» (речь идет о Ганнибале Лекторе).

Жидкий киборг в исполнении Патрика

Большую часть времени во второй картине цикла Т-1000 пребывает в облике американского артиста Роберта Патрика. Хотя до этой роли актер успел снять в нескольких громких проектах («Крепкий орешек-2»), настоящую славу ему принесла именно роль робота-убийцы. роберт патрик

К сожалению, после нее Роберт Патрик так и не смог сыграть что-то, что затмило бы этого героя. Хотя фильмография у него вполне внушительная («Факультет», «Дети шпионов», «Клан Сопрано», «Секретные материалы», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Остаться в живых», «Мост в Терабитию», «Код доступа "Кейптаун"», «Охотники на гангстеров», «Сыны анархии»).

В первые десятилетия после выхода кинофильма о терминаторе Патрик несколько раз возвращался к роли Т-1000 в таких проектах, как «Мир Уэйна», «Последний киногерой», «Т2 3-D: Битва сквозь время». Но участвовать в "Генезисе" отказался.

Актеры, сыгравшие другие личины Т-1000

На протяжении всей кинокартины «Терминатор-2» киборг-антагонист вынужден принимать разные обличия. Из-за чего его играли и другие артисты. Кто же они? Давайте узнаем.

Первая, в кого перевоплощается Т-1000 (чтобы заманить Джона домой), является его мачеха в исполнении Дженетт Голдстин. Эта актриса ранее появлялась в другом кинофильме Кэмерона – «Чужие». Там она сыграла бесстрашную Васкес, которая погибла, в неравной борьбе с Чужими. Помимо это режиссер снял ее в небольшой роли в «Титанике».

Помимо Дженетт Голдстин, Т-1000 играла и Лесли Хэмилтон Джаррен, которая по совместительству является сестрой-близняшкой Линды Хэмилтон (Сара Коннор). терминатор т 1000 актер

Кроме Хэмилтонов, Джеймс Кэмерон использовал в своей картине еще одну пару близнецов. Ими были Дон и Дан Стэнтоны. Первый сыграл охранника в лечебнице, а второй – терминатора в его обличии.

«Терминатор 3: Восстание машин» и «Хроники Сары Коннор»

После успеха второй ленты о терминаторах зрители стали ждать продолжения. И в 2003 г. оно появилось.

Однако этот проект хотя и был успешным с финансовой стороны, по сути, стал большим разочарованием. Что касается киборга из жидкого металла, то он в этом проекте заменен более совершенной гибридной моделью Т-Х.

По мотивам франшизы в 2008 г. был снят телесериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор». В нем фигурирует разновидность жидкометаллической модели – Т-1001. Приняв на себя лик влиятельной Кэтрин Уивер, этот терминатор пытается способствовать быстрейшему появлению «Скайнет».

«Терминатор: Генезис»: новое появление Т-1000

Хотя в 2009 г. и был выпущен 4-я часть франшизы «Терминатор: Да придет спаситель», он был очень прохладно встречен зрителями. Может, из-за того, что в нем не появлялся очаровательный Т-1000? терминатор т 1000 генезис

Как бы то ни было, но последняя (на сегодняшний день) картина цикла - «Терминатор: Генезис» - стала настоящим прорывом. Возможно, это связано с тем, что в картине были использованы многие задумки Джеймса Кэмерона.

Фактически в этой ленте появляется два жидкометаллических робота. Одного из них играет Арнольд Шварценеггер. Кто же исполнил роль второго?

Новый исполнитель роли Т-1000

Из-за того, что Р. Патрик отказался сниматься в продолжении, его место занял артист из Южной Кореи Ли Бен Хон (Хен). ли бен хон До участия в проекте он успел сняться в таких известных картинах, как «Ред 2» и «Бросок кобры», а также южнокорейских лентах «Горечь и сладость», «Я прихожу с дождем» и других.

После роли киборга Ли Бен Хон сыграл одну из главных ролей в ленте «Великолепная семерка».

Кинокартина 2015 г. стала самым удачным проектом франшизы с начала 2000-х. Недавно ее создатели объявили о грядущем продолжении, а также о том, что в нем снова будет сниматься Арнольд Шварценеггер. Согласно последним событиям, его герой теперь – терминатор Т-1000.

«Генезис», таким образом, фактически стал началом новой истории во вселенной терминаторов, а какова она будет, станет известно совсем скоро.