Джон Коннор - персонаж фильма "Терминатор": роль, актеры и интересные факты

Джон Коннор - персонаж фильма «Терминатор. Судный день» - одной из культовых картин XX столетия. Он является также главным действующим лицом в нескольких фантастических боевиках 2000-х. В статье рассказано о нем, а также вкратце об актерах, которые воплощали данный образ на экране.

Джон Коннор - персонаж фильма 1991 года. В первой киноленте о Терминаторе, получившей множество наград, его нет. Однако он является главным в других, созданных в 2000-х. Прежде чем рассказать об этом герое, изложим содержание картины, отмеченной в 1985 году премией «Сатурн».

джон коннор персонаж

Терминатор Т-800

В фильме 1984 года изображены события, произошедшие задолго до рождения героя, о котором подробнее будет рассказано ниже. Но всё же история персонажа Джона Коннора начинается в 1984 году - именно тогда в Лос-Анджелесе появляется словно ниоткуда обнажённый мужчина, который сперва лишает жизни нескольких случайных молодых людей, затем надевает одежду одного из них. Вскоре зрители узнают о том, что он и есть тот самый Терминатор, который явился в 1984 год, чтобы уничтожить женщину по имени Сара Коннор.

Страшный и всесильный робот отправлен из будущего, чтобы уничтожить обычную на первый взгляд девушку, работницу фастфуда. Дело в том, что Сара совсем скоро должна родить сына, который сыграет важную роль в истории человечества.

Спаситель человечества

Терминатору не удается убить девушку, потому как по его следам идёт Кайл Риз - ещё один гость из будущего. Позже последний знакомится с Сарой и рассказывает ей удивительную историю. Спустя сорок лет на земле разразится масштабная борьба людей с машинами. Силы будут на стороне последних. Человечеству удастся противостоять роботам лишь под предводительством человека по имени Джон Коннор - персонажа, который и является героем сегодняшнего повествования.

Кайл и Сара спасаются от преследования Терминатора, для чего им приходится угнать автомобиль. Вскоре их арестовывает, Риз рассказывает сотрудникам полиции о том, что является бойцом сопротивления, и о борьбе, которая начнется спустя несколько десятилетий. Нового знакомого Сары, конечно же, принимают за сумасшедшего.

Терминатор недолго думая отправляется за своей жертвой в отделение полиции. Он въезжает в участок на автомобиле и открывает стрельбу. Воспользовавшись суматохой, Сара и Кайл покидают участок, где благодаря стараниям Терминатора за считаные минуты не остается ни одной живой души. Они проводят ночь вместе. Именно спаситель Сары, таким образом, и становится отцом его будущего сына.

Такая история произошла с родителями Джона Коннора – персонажа фильма, вышедшего на экраны в 1991 году.

джон коннор персонаж фильма

«Судный день» (1991)

Согласно сюжету, прошло десять лет после того, как Сара Коннор чудом спаслась от Терминатора и познакомилась с Кайлом Ризом. За эти годы многое произошло. На свет появился Джон Коннор - персонаж второй части («Терминатор. Судный день») фильма. В будущем он возглавит борьбу человечества против роботов, вышедших из-под контроля. Но это будет нескоро. А может, не произойдет никогда. Джон Коннор – персонаж, за которым охотится очередной робот из будущего.

«Скайнет»

Талантливые ученые и программисты тем временем занимаются разработкой революционного процессора, фрагменты которого остались от Терминатора, успешно уничтоженного в первой части. Они не ведают о том, что произойдет, когда будет завершен «Скайнет» - искусственный интеллект, созданный военными на основе этого процессора. Он выйдет из-под человеческого контроля. Управляя военной мощью США, в 1997 году нанесет ядерный удар по России, которая, в свою очередь, ответит контратакой. Наступит Судный день.

джон коннор персонаж фильма терминатор

Терминатор Т-1000

Хотя второй фильм Джеймса Кэмерона вышел на экраны в 1991 году, действия его происходят чуть позже - в 1994-1995 годах. Терминатор снова прибывает из будущего. Правда, на этот раз он представляет собой положительного персонажа. Джон Коннор - цель машины Т-1000, более совершенной и жестокой, по сравнению с предыдущей (Т-800). Робот, прибывший из будущего, способен не только убивать, но и принимать любую внешность, быть практически неуязвимым.

Джона воспитывают приемные родители, с которыми он находится в довольно сложных отношениях. Будущий руководитель сопротивления ведет себя весьма беззаботно. Подросток взламывает банкомат и отправляется в игровой зал, дабы потратить украденные деньги. Где же тем временем находится Сара Коннор?

После нескольких неудачных попыток взорвать лабораторию «Кибердайн Системс» женщина оказалась в психиатрической лечебнице. Джон, конечно, не раз слышал от матери о своем предназначении в истории человечества. Однако едва ли верил ей. После встречи с роботом Т-800, призванным спасти мальчика, он осознает, что всё сказанное матерью - правда. И тогда Джон вместе со своим защитником отправляется вызволять Сару. Герои объединяются в борьбе со злым пришельцем из будущего.

Сара полагает, что, дабы предотвратить ядерную войну, следует уничтожить главного разработчика «Скайнет». Программиста она все же не убивает, но начинается ожесточенная схватка между Т-1000 и Т-800. Заканчивается она победой последнего, в чем немалую роль играют Сара и ее сын.

джон коннор цитаты персонажа

Персонаж Джон Коннор: цитаты

Отдельные высказывания героев первого и второго фильма стали знамениты. Незамысловатую фразу «Я вернусь» произносит угрожающим тоном злобный Терминатор из первой части. Ее не раз обыгрывали в различных кинолентах, в том числе и пародийных.

Что же касается юного Джона, то, встретившись с роботом и услышав его рассказ о грядущей войне, он весьма удивлён. А потому задает вопрос: «Почему? Мы же теперь друзья!», имея в виду дружественные отношения США и России.

В некотором смысле философскую фразу он произносит в этом же фильме, когда речь заходит об отличии людей от роботов. «Человек от машины отличается тем, что запрограммировать невозможно, а именно – сердцем», – говорит главный персонаж фильма.

Менее популярными стали высказывания, произнесённые Джоном Коннором в третьей части, вышедшей в 2003 году. Этот фильм повествует о дальнейшей борьбе людей с машинами, которая, казалось бы, уже была окончена. В картине не показана смерть лидера сопротивления, но сказано, что его уничтожит модель робота Т-850.

джон коннор персонаж история

Актеры в роли Джона Коннора

Персонажа этого сыграл в «Судном дне» Эдвард Ферлонг. Во второй части эпопеи о Терминаторах в эпизодах этот герой показан в будущем. Роль зрелого Коннора исполнил Майкл Эдвардс.

Когда в начале двухтысячных годов был запущен проект третьей части, режиссёр предполагал, что главного героя сыграет опять же Эдвард Ферлонг. Однако роль Коннора отдали Нику Сталу. Кроме вышеперечисленных кинолент, было создано еще несколько фильмов и сериалов. В разное время лидера сопротивления, последнюю надежду человечества, играли Кристиан Бэйл, Томас Деккер, Джейсон Кларк.

 джон коннор персонаж роль актеры

Карьера Эдварда Ферлонга начиналась многообещающе. После главной роли в «Терминаторе» он сыграл еще в нескольких кинолентах, заслуживших положительную оценку критиков. Был не раз номинирован на престижные кинопремии. В 1998 году исполнил роль в нашумевшей картине «Американская история Икс». На этом карьера актера закончилась. Погубили ее алкоголь, наркотики и проблемы с законом. Именно из-за этого Ферлонг не получил главную роль в «Терминаторе-3».