Терминатор Т-800: характеристика киборга

В 1984 г. на экраны вышел фантастический боевик "Терминатор". С тех пор уже более тридцать лет тема киборгов не перестает увлекать зрителей. За все эти годы вышло пять полнометражных лент, один телесериал, несколько компьютерных игр и серия книг на эту тему. Все это время всеобщим любимцем продолжает оставаться терминатор Т-800, хотя практически в каждом новом кинофильме, книге или игре появляются новые и более интересные модели. В чем же секрет успеха этого киборга?

Кто такие терминаторы

Прежде чем разбираться в особенностях модели Т-800, стоит выяснить, кто же такие терминаторы. Данным термином именуют всех роботов, созданных искусственным интеллектом "Скайнет" для уничтожения человечества в выдуманной вселенной кинокартин Джеймса Кэмерона. Особенностью каждого терминатора, независимо от его вида, является его автономность, которая обеспечивается благодаря встроенным элементам питания.т 800

Большинство ранних терминаторов программировались на выполнение определенных заданий или управлялись непосредственно самим интеллектом "Скайнет". В то же время более поздние модели (Т-800, Т-1000, Т-Х, Т-3000 и подобные) не нуждались в четком управлении и контроле и, получив задание, имели возможность самостоятельно искать способы его выполнения.

Первые терминаторы были просто металлическими роботами гигантских размеров, больше похожими на танки или самолеты. В их создании изначально участвовали люди. Но в процессе эволюции серия роботов-терминаторов стала более человекоподобной. Из-за чего более поздние модели именовались инфильтраторами, поскольку внешне их нельзя было отличить от людей. Таким образом, они оставались неузнанными, пока выполняли свои миссии. А главной целью, ради которой создавались терминаторы, всегда оставалось уничтожение всех живых существ.

История появления терминаторов

На протяжении всего своего существования эти киборги постоянно совершенствовалась. Так, первые модели, многие из которых разработаны были еще людьми, более похожими были на военную технику: гидророботы, гусеничные охотники-убийцы, летающие охотники-убийцы, харвестеры. Однако со временем их гигантские размеры и слабая маневренность (по сравнению с людьми), привели к тому, что человечеству удавалось отлично скрываться от них. Тогда у "Скайнет" возникла необходимость в создании более совершенных киборгов – человекоподобных.

Первым из этой серии стал Т-70. Этот терминатор высотой в 2,5 м и встроенным пулеметом был весьма эффективен для истребления рода человеческого, однако для обнаружения и выполнения диверсионных задач он не подходил, хотя внешне его строение напоминало немного человеческий скелет.

терминатор т 800

Следующим витком в эволюции терминаторов стала модель Т-600. Это был киборг небольших размеров, внешне напоминавший человека с резиновой кожей. Издалека он был похож на человеческую особь, но с близкого расстояния можно было заметить резиновую кожу и распознать его.

Новая модель Т-700 была промежуточной между шестисотыми и восьмисотыми. По своему строению она была очень близка к Т-800, однако в чем именно уступала – до сих пор не известно.

Терминатор восьмисотой модели стал настоящим прорывом для "Скайнет". Этот киборг внешне был неотличим от человека, что позволяло ему быть не только хорошим убийцей, но и разведчиком-диверсантом. В толпе людей он казался своим, и только животные могли чуять его нечеловеческую природу. В свое время считалось, что терминаторы Т-800 – самые опасные на планете. Но постепенно они начали вытесняться более совершенными моделями, созданными на их основе. В частности, это были жидкометаллические Т-1000 и Т-1001, а также Т-Х и Т-3000.

Т-800 – самый лучший терминатор в истории

В первом кинофильме серии "Терминатор" восьмисотая модель позиционировалась людьми будущего как самая передовая. Из-за своих небольших размеров, идеального сходства с человеком, мощного компьютера в голове, а также способности к самообучению терминатор Т-800 стал самым эффективным убийцей. Это способствовало тому, что "Скайнет" массово выпускал киборгов данной серии. При этом использовалось два их вида. Просто для охраны, уничтожения и патруля использовали киборгов без кожного покрова и имитации органов. А вот для внедрения сущность киборга приходилось маскировать под слоем синтетически выращенной живой плоти.

Стоит отметить, что биологическая внешняя оболочка и волосяной покров были живыми и способными к регенерации, а также старению (можно заметить в ленте "Терминатор: Генезис"). Это способствовало тому, что киборг Т-800 способен был много лет находиться под прикрытием и не вызывать подозрений в своем происхождении. Кроме того, живая оболочка позволяла этой модели путешествовать во времени и не погибать (машина времени способна перенести в прошлое только живую материю).

терминатор да придет спаситель

Также у роботов была способность изображать человеческую мимику, хотя для выработки подобного умения требовалось время. Способность к самообучению способствовала эволюции восьмисотых моделей, но при этом часто делала их неконтролируемыми и непредсказуемыми. Это часто помогало киборгам уничтожать более совершенных терминаторов.

Помимо этого, Т-800 можно было перепрограммировать, чем часто пользовались члены человеческого Сопротивления. В частности, это помогло им послать защитника для Джона Коннора в картине "Терминатор-2: Судный день». Но из-за участившихся случаев перепрограммирования восьмисотых терминаторов "Скайнет" убрал эту способность у будущих моделей киборгов, как и умение самообучаться, чем сделал их более уязвимыми, но и более верными для себя.

Терминатор Т-800: технические характеристики

  • В основе данной модели - титановый каркас, аналогичный человеческому скелету. Он чрезмерно крепок и практически неуязвим для огня (плавится лишь при температуре свыше 400 градусов по Цельсию), взрывов, выстрелов и множества других физических повреждений. Также эндоскелет Т-800 устойчив к резкой смене температур и воздействию кислот.
  • Источником питания восьмисотого терминатора служит небольшой ядерный реактор из двух блоков, расположенный в его грудной клетке. В состоянии покоя он способен обеспечить киборгу функционирование на протяжении 120 лет, а при активном использовании – около 50 лет.
  • В отличие от более ранних моделей, этот терминатор не обладает встроенным оружием и вынужден использовать стрелковое оружие людей. При этом в рукопашной схватке он способен убить человека или крупное животное голыми руками, так как его гидравлика способна выдать жим в 200 тонн силы.
  • Вес такого терминатора – 320 кг, а максимальная скорость передвижения – 65 км в час.
  • «Мозг» восьмисотого способен выполнять одновременно до двадцати мыслительных операций. Он способен анализировать температуру, скорость ветра, погоду, модели поведения людей и других терминаторов. Также, используя знания из области физики и химии, киборг способен вычислять рост, вес, расстояние предметов и людей по отношению к себе. Также он может проводить детальные кинетические расчеты траектории, брать различные пробы, анализировать состояние атмосферы и так далее.

эндоскелет т 800

  • Память и «личность» киборга находятся в центральном процессоре. Он имеет два режима функционирования: стандартный и расширенный. Расширенный вариант включается системой в случае программирования робота на выполнение конкретной задачи. Таким образом, он получает возможность усваивать новые знания, чтобы выполнить свое задание, а значит – развиваться. Получается, что чем больше опыта у киборга восьмисотой модели, тем более совершенным он становится.
  • Т-800 можно программировать на подчинение командам конкретного человека (Джон Коннор в фильме "Терминатор-2: Судный день", Кейт Коннор в картине "Терминаторе-3: Восстание машин"). При этом робот не способен к целенаправленному самоуничтожению (к суициду). Но может пожертвовать жизнью для выполнения своей миссии (в "Судном дне" согласился дать расплавить себя, чтобы люди не изобрели "Скайнет", а в "Восстании машин" взорвал себя, чтобы спасти Джона и Кейт и остановить Терминатрикс).
  • В черепе этого киборга есть устройство Telepathic Communication Implant Cores. С его помощью терминаторы чувствуют других киборгов на близком расстоянии, а также могут общаться со "Скайнет".
  • Этот робот не способен чувствовать боль, но его нервная система запрограммирована оценивать нанесенный ущерб и информировать киборга об этом.
  • Зрительная система у восьмисотых лучше человеческой. Зрительные сенсоры киборга обладают тепловизорами, а также генераторами инфракрасного излучения, благодаря чему терминатор способен прекрасно видеть и днем, и ночью, а также отличать живых от мертвых. Расположены данные сенсоры, как и у человека, спереди. Они замаскированы искусственно выращенными глазами. Зрительная система невероятно прочна и, как правило, продолжает функционировать, даже когда эндоскелет Т-800 частично или полностью перестает функционировать.
  • Восьмисотые модели, издавая звуки, сопровождают их соответствующей артикуляцией. При этом они способны имитировать другие звуки и голоса окружающих их людей.

Внешность восьмисотых терминаторов

В отличие от жидкокристаллических киборгов (способны принять практически любой облик) сборная модель терминатора Т-800 имеет неизменный внешний вид. Все особи этого вида имеют одинаковую внешность и телосложение и называются CSM 101.

Существует несколько версий, объясняющих то, как выглядит терминатор Т-800. Согласно первой из них, ему придали облик сержанта Уильяма Кенди, который до начала Судного дня участвовал в разработке киборгов как автономного оружия людей (об этом рассказано в вырезанной сцене из фильма "Терминатор-3: Восстание машин").

как выглядит терминатор т 800

В книге "Терминатор-2: Инфильтратор" высказано мнение, что при создании первого человекоподобного киборга "Скайнет" просматривала базу военнослужащих США и в случайном порядке выбрала из нее офицера антитеррористического подразделения Дитера фон Россбаха из-за его массивной фигуры (она была способна незаметно вместить всю конструкцию робота). При этом сам прототип после восстания машин стал соратником Джона Коннора.

На экране образ восьмисотого киборга во всех кинофильмах серии воплотил легендарный актер Арнольд Шварценеггер. Единственная картина, в которой он не появлялся – это "Терминатор: Да придет спаситель". В этой ленте роль «тела» терминатора сыграл Роланд Кикингер, а лицо было создано с помощью компьютерной анимации, прототипом которой стал молодой Шварценеггер.

Киборг Т-850

Поскольку восьмисотая серия оказалась наиболее успешной среди созданий "Скайнет", то со временем было создано несколько ее разновидностей. Одним из них стала модель Т-850, которая фигурировала в ленте "Терминатор-3: Восстание машин". Хотя она имеет стандартный для восьмисотых киборгов облик, внутри все же несколько усовершенствована.

В частности, этот терминатор имеет не ядерный, в водородный элемент питания в грудной клетке, благодаря чему его срок службы увеличен с 120 до 200 лет – в спокойном состоянии и составляет 80 лет – в активном. Также скорость передвижения возросла до 100 км в час, а сила жима - до 320 тонн. Скорость обработки данных тоже увеличилась до тридцати миллионов действий в секунду, в связи с чем этот киборг стал умнее своего предшественника. Поэтому ему удалось использовать любовь Джона Коннора к восьмисотой модели и, заманив его в ловушку, убить.

Модель Т-888

В отличие от Т-800 и Т-850, Т-888 (присутствует в сериале "Терминатор: Хроники Сары Коннор") имеет несколько радикальных изменений:

  • Обладает более совершенным эндоскелетом из колтана, который более тугоплавкий, чем титан.
  • Оснащен функцией "адреналин", которая в критических ситуациях способна ускорить работу всех систем на 10%.сборная модель терминатора т 800
  • Искусственный интеллект данной модели изначально запрограммирован на саморазвитие, в то время как другие восьмисотые могут лишь при необходимости включать данную функцию.
  • Способен намного быстрее регенерировать, чем другие модели, восстанавливая при этом некоторые органы.
  • Может управлять телом, даже если его голова физически отделена от торса.
  • Внешность терминаторов этой модели может быть разной: от ребенка до взрослого.

Отличия от модели Т-1000

Полностью жидкометаллический терминатор Т-1000 изначально планировался как неуязвимый киборг-деверсант. Полностью состоящий из программируемого жидкого металла с процессором, он казался более совершенным, ведь мог принять облик любого человека и даже предмета своего размера. Но на практике терминатор Т-800 против Т-1000 оказался сильнее, и все закончилось проигрышем последнего. В чем же причина?

В первую очередь, несмотря на усовершенствованный процессор, жидкометаллический робот был лишен способности переключаться на режим самообучения. Дело в том, что, используя этот режим, Сопротивлению удавалось перепрограммировать пленных восьмисотых киборгов. И поскольку их число росло, "Скайнет" опасался, что и другие его творения могут "перейти" на сторону людей. Таким образом, не будучи способным развиваться, Т-1000 уступал Т-800, если тот имел больший опыт, как это произошло в "Терминаторе-2: Судном дне" и "Терминаторе: Генезисе".

т 800 самый лучший терминатор

Еще одной проблемой стала неустойчивость мимикрирующего сплава тысячной модели. Так, этот металл плавился при более низких температурах, нежели титан, из которого изготавливался эндоскелет восьмисотой модели. Также жидкий металл боялся химического воздействия, замерзал при особо низких температурах и разлагался при воздействии кислоты (в ленте "Терминатор: Генезис" киборг Т-800 уничтожили модель Т-1000, держа ее в кислоте, в то время как у него самого только повредился кожный покров).

Модель Т-Х

После бесславной гибели тысячной модели "Скайнет" решил создать гибридного киборга, который соединил бы в себе преимущества восьмисотого и тысячного. Так появилась Терминатрикс, или модель Т-Х. От восьмисотого терминатора она получила металлический эндоскелет, в который было встроено оружие и другие инструменты. Благодаря нему, в отличие от Т-1000, Терминатрикс не останавливали попавшие в нее пули, а также не действовали кислоты. От тысячной модели Т-Х получила возможность менять собственную внешность, ведь вместо кожи ее эндоскелет был покрыт слоем мимикрирующего программируемого жидкого металла.

Помимо всего вышеперечисленного, данную модель оснастили возможностью проводить химический анализ биологических образцов (определять ДНК и состав веществ). Также Терминатрикс способна программировать и перепрограммировать других роботов, как она это попыталась сделать с восьмисотым в фильме "Терминатор-3: Восстание машин". Подразумевалось, что Т-Х – это опытная модель, созданная в единственном экземпляре, так как в следующих картинах ("Терминатор: Да придет Спаситель" и "Терминатор: Генезис") она не присутствовала.

терминаторы т 800 самые опасные

В дальнейшем "Скайнет" начал разрабатывать биологических роботов на основе человеческой плоти, некоторые из которых даже не знали, что они роботы (Маркус Райт) или состояли из нанороботов, скопировавших ДНК человека (Джон Коннор).

Эволюция восьмисотой модели в фильме "Терминатор: Генезис"

В последнем (на 2017 год) кинофильме серии постаревший, но еще весьма полезный Т-800 снова сумел уничтожить своих собратьев–киборгов. В ленте показано, что, обладая большим опытом, он сумел уничтожить аналогичного восьмисотого и тысячного, а заручившись помощью Кайла Риза и Сары Коннор – убить и Т-3000 (в который превратился взятый в плен Джон Коннор).

В финале устаревший робот был усовершенствован, причем совершенно случайно. Во время финальной драки в машине времени он был отброшен в сторону и упал в емкость с еще не запрограммированным сплавом для Т-1000. Поскольку от Папса (такое имя дала ему Сара) остался один процессор, при попадании в мимикрирующий сплав он перепрограммировал его и фактически самостоятельно создал себя заново. Таким образом изменится терминатор Т-800. Эволюция, произошедшая с ним, превратила его в модель Т-1000, однако при этом Папс сохранил способность к самообучению, а значит, стал качественно новым терминатором.

серия роботов терминаторов

Как же он поведет себя в будущем и сможет ли достойно противостоять новым проискам коварного "Скайнет", который также сумел выжить? Это станет известно в средине 2018 года, на который запланирован выход второй части картины "Терминатор: Генезис".