Томас Харрис: закрытая, но захватывающая книга

Говорит ли вам о чем-нибудь такое имя, как Томас Харрис? Очень знакомо? Статья посвящена этому талантливому человеку, который создал неповторимую серию книг о Ганнибале Лекторе. Неважно, смотрели вы фильм или читали книгу, ведь эта история восхищает в любом виде.томас харрис книги

Немного об авторе

Томас Харрис – известный журналист и писатель из США, который родился в 1940 году в штате Теннесси. Мальчик появился на свет 11 апреля. Харрис занимался творчеством очень долго: с 1975 по 2006 год. На сегодняшний день талантливому писателю 76 лет, и проживает он в своём родном городке Джексон.

Биография Томаса Харриса

Биографические данные о Томасе очень скудны, а некоторая информация и вовсе противоречива. Это вызвано тем, что журналист не любит распространяться о своей личной жизни, а также о любых событиях своего прошлого.

Известно, что, хоть мальчик и родился в Теннесси, с семьей он жил в штате Миссисипи. Интересно, что семья сменила три города - Рич, Кливленд и Кларксдейл. Причину таких частых переездов Харрис не объясняет, и в целом он всячески избегает личных вопросов.

В 1964 он оканчивает Университет Бейлора, который находится в штате Техас. Профилирующим предметом у него был английский. Томас не просиживал штаны в студенческом городке, а активно искал занятие. В студенческие годы он работал репортером в скромной местной газете. Его задачей было освещение криминальных событий, поэтому он буквально следовал за всеми полицейскими патрулями города.

Во время обучения в колледже молодой человек знакомится с девушкой по имени Гарриет. Томас сразу в неё влюбляется, но не решается познакомиться. Через некоторое время он замечает, что девушка также обращает на него внимание, и таким образом происходит первое знакомство. Вскоре она становится его женой, и у них рождается прекрасная дочь Энн. Пара жила мирно, без скандалов и ссор, но в 1960-х годах по непонятным обстоятельствам они разводятся.томас харрисПолучив диплом, Томас Харрис не спешит обзаводиться работой. Некоторое время он странствует по Европе. Уже в 1968 году он переезжает жить в Нью-Йорк для того, чтобы работать в большой организации. Там он служит вплоть до 1974 года. Эта деятельность, как он сам говорит в интервью, дала ему драгоценные моменты общения с преступным миром. Возможно, именно благодаря этому периоду своей жизни он в будущем сможет писать такие захватывающие и леденящие душу книги.

Томас Харрис: книги

Первая книга была написана после событий, которые произошли на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Тогда погибли 11 израильских атлетов. Эти происшествия натолкнули Харриса на мысль о создании книги. Он написал «Чёрное воскресенье», которое уже в 1975 году становится бестселлером. Книга рассказывает о планировании террористической операции по захвату дирижабля для того, чтобы разместить там бомбу. Целью является взрыв Суперкубка. Это произведение Харриса было успешно экранизировано с участием Роберта Шоу и Брюса Дерна как ключевых персонажей. Благодаря тому, что книга имела такой сногсшибательный успех, Томас смог полностью посвятить себя творческой работе.книга ганнибал томас харрис

Вторая книга называется «Красный дракон». Читатели смогли купить её только в 1981 году. Как признавался сам Харрис, он был слишком щепетилен к деталям. Это первая книга из серии, в которой читатель знакомится с доктором Ганнибалом Лектором. Это произведение также становится бестселлером. Кроме того, его дважды экранизировали - в 1986 и 2002 годах.

Томас Харрис, книги которого получали все больший успех, решил продолжить серию о Ганнибале. Вторая книга из серии приносит автору огромный успех и всемирную известность. Она называется «Молчание ягнят» (1988 год). На экране картина появилась в 1991 году. И только через 22 года автор признался, что прототипом доктора Лектора является тюремный врач из городка Монтеррей. Также он упомянул об этом в предисловии к новому изданию книги, которое вышло в честь 25-летия книги. При этом тактичный Харрис сохранил тайну и не назвал настоящего имени доктора.

«Ганнибал»

Книга «Ганнибал» (Томас Харрис) увидела мир только в 1999 году. Она также была экранизирована. В главной роли выступил талантливый Энтони Хопкинс. Роль Старлинг предлагали Джоди Фостер, но актриса ответила отказом. В итоге Кларису сыграла Джулиана Мур.томас харрис отзывы

Отзывы

Томас Харрис, отзывы о котором очень позитивные, является скрытным человеком. Возможно, этому послужило то, что он стал знаменитым буквально за одну ночь. Он надеялся на успех книг, но все же не ждал такого ошеломляющего результата. Отзывы о писателе очень положительные. Читатели хвалят его манеру письма, своеобразный стиль и напряжение, которое присутствует с первых страниц произведений. Но есть и ложка дегтя в бочке мёда. Некоторые упрекают писателя в том, что он пишет книги для душевнобольных людей. Кто-то не может воспринимать такое напряжение или же просто не хочет окунаться в описываемую реальность. Бесспорно, это выбор каждого отдельно, но зачем же отрицать талант Харриса как мастера слова?

Критика

Кем является для критиков Томас Харрис? Отзывы о книгах говорят о том, что публика воспринимает его отлично, но каково мнение профессионалов? К первым произведениям автора критики относились довольно холодно. После того, как начала выходить серия о докторе Ганнибале Лекторе, мнения критиков стали значительно теплее. Литературные знатоки отмечают тот факт, что, читая книгу Харриса, чувствуешь, что писал её профессионал, который до мозга костей знает, о чем повествует. Что ж, это действительно так, ведь Томас издавал книги с большими перерывами именно из-за того, что совершенствовал свое творение.томас харрис отзывы о книгах

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что каждый ценящий литературу человек должен прочитать серию книг Томаса Харриса. Это совершенно удивительный и безумный мир, который создан просто умением писателя захватить наше воображение. Бесподобная серия от загадочного и скрытного писателя!