Теодор Драйзер, "Американская трагедия": краткое содержание

Теодор Драйзер – американский писатель, книги которого были весьма популярны в советское время. Сегодня имя этого прозаика несколько забыто. Впрочем, краткое содержание «Американской трагедии» – одного из знаменитейших произведений Драйзера – поклонники отечественного кинематографа помнят благодаря киноленте 1981 года.

американская трагедия краткое содержание

Об авторе

Теодор Драйзер родился в 1871 году. Детство его прошло в бедности. В возрасте 18 лет будущий писатель поступил в университет, но окончить его не смог в силу финансовых проблем. Всё же в 1892 году он был принят репортером в одну из чикагских газет.

Творческий путь писателя начался с романа «Сестра Керри», вышедшего в свет в 1900 году. Спустя 30 лет Драйзера выдвинули на получение Нобелевской премии. Однако награду отдали Синклеру Льюису.

Интересный факт из биографии Теодора Драйзера. В 1912 году он отправился в свое первое турне по Европе. Вернуться планировал на печально известном «Титанике». Однако издатель в последний момент уговорил писателя сесть на пароход подешевле.

В конце своего жизненного пути Драйзер стал атеистом. За несколько месяцев до смерти вступил в коммунистическую партию, чем и снискал широкую популярность в СССР. Теодор Драйзер ушёл из жизни в 1945 году. Он является автором таких книг, как «Финансист», «Гений», «Титан», «Оплот», «Стоик», «Дженни Герхардт» и др.

драйзер американская трагедия краткое содержание

«Американская трагедия» (Т. Драйзер): краткое содержание

Книга состоит из трёх частей. В первой части автор показывает читателю взросление главного героя. Затем изображен мир капиталистов, к которому, как известно, автор испытывал антипатию. Молодой человек попадает в совершенно иную среду, что его и губит. Трагедия разворачивается в заключительной части.

Это глубокое произведение, наполненное психологизмом. Краткое содержание «Американской трагедии» Теодора Драйзера в статье изложено по следующему плану:

  • Жизнь в нищете.
  • Гортензия.
  • Происшествие на дороге.
  • Бегство.
  • Жизнь под чужим именем.
  • Бедный родственник.
  • Роберта Олден.
  • Сондра Финчли.
  • Трагедия на озере.
  • Дом смерти.

американская трагедия теодор драйзер краткое содержание

Жизнь в нищете

Главный герой – Клайд Гриффитс. Мальчик растёт в бедной семье. Отец его – человек довольно непрактичный. Мать часто посещает церковь, с жаром отдается «спасению заблудших душ». Этим людям едва удается свести концы с концами. Но они не замечают своей нищеты, чего нельзя сказать о маленьком Клайде, мечтающем выбраться из этого жалкого мирка. С ранних лет он работает. Трудится в отеле рассыльным.

Стоит сделать некоторое отступление, прежде чем продолжить изложение краткого содержания. Американской трагедией Драйзер назвал историю, изложенную в этой книге, отнюдь не потому, что сам проживал в Штатах и именно там поселил своих героев. В начале ХХ века общество с вероятностью финансового и социального успеха для всех и полным отсутствием патриархальных пережитков можно было найти не всюду.

«Американская трагедия», краткое содержание которой представлено ниже, - очень печальная история. Нечто подобное могло произойти лишь там, где царит несправедливость, неравенство.

т драйзер американская трагедия краткое содержание

Гортензия

С тех пор как Клайд устроился работать в отеле, жизнь его изменилась к лучшему. У него появились новые друзья. Теперь он способен приобрести себе одежду, денег хватает даже на развлечения. Клайд знакомится с продавщицей по имени Гортензия. Но вскоре разочаровывается в девушке. Это довольно расчетливая, корыстная особа.

Юноша не удовлетворён своей семьёй, её материальным положением. У него появляются мечты о высшем свете, богатстве, и он думает о том, как бы это воплотить в реальность. Краткое содержание «Американской трагедии» не передаст глубины переживаний главного героя. После прочтения сжатого изложения создается впечатление, что это довольно неприятный персонаж. Тогда как Клайд – герой неоднозначный, противоречивый.

американская трагедия содержание

Происшествие на дороге

Однажды Клайд с друзьями отправляется в увеселительного прогулку на роскошном автомобиле. Машина принадлежит одному из молодых людей. На обратном пути погода вдруг портится. Ехать приходится медленно, но молодые люди просят Спарсера, который ведёт автомобиль, прибавить скорость. Зазевавшись, водитель сбивает девочку.

Бегство

Главный герой, вместо того чтобы оказать помощь, бежит с места преступления. На следующий день из газет узнаёт о том, что Спарсер назвал следователям имена прочих участников увеселительной прогулки. Клайд покидает родной город. Так же поступают и другие молодые люди, до которых не добралось следствие.

Часто встает непростой выбор на жизненном пути героя «Американской трагедии». Краткое содержание повествует о его ошибках, но вызывает только отрицательное отношение к персонажу Драйзера. Прочтение оригинала наводит на долгие размышления. «Как бы я поступил на его месте?» – вопрос, который задают себе многие читатели. Правда, вопрос этот не возникает после прочтения страшной концовки «Американской трагедии» Т. Драйзера. Краткое содержание поведает о финале этого социально-психологического романа.

американская трагедия теодор драйзер содержание

Жизнь под чужим именем

Клайд уезжает в город Ликург. Здесь он живет под чужим именем. Молодой человек устраивается на тяжелую низкооплачиваемую работу. Однажды встречает одного из прежних друзей, который устраивает его в крупную компанию рассыльным. Клайд вполне доволен жизнью. Но впереди очередные перемены.

Содержание «Американской трагедии», как уже было сказано, многие знают по одноименному фильму, который вышел в 80-х годах. Он снят очень близко к тексту романа Теодора Драйзера. Сама книга «Американская трагедия» читается на одном дыхании, герои прорисованы ярко и характерно, интрига держит в напряжении. Даже тогда, когда, казалось бы, уже все ясно.

драйзер американская трагедия

Бедный родственник

Однажды в клубе Клайд встречает своего дядю, владеющего фабрикой. Эта встреча полностью меняет жизнь молодого человека из небогатой семьи. Коммерсант предлагает племяннику место на своем предприятии. Он не сулит Клайду огромных денег. Однако главный герой понимает, что общение с состоятельными родственниками открывает неплохие перспективы. И он не ошибается.

Роберта Олден

Клайд снимает комнату в недорогом пансионе. Он снова начинает жизнь с нуля. Двоюродный брат предлагает ему должность. Клайду предстоит выполнять тяжёлую работу за гроши. Но он и этому рад. Клайд верит, что вскоре разбогатеет. Возможно, это ему действительно удалось бы. Но однажды он знакомится с девушкой из небогатой семьи. Зовут ее Роберта. Она работает на фабрике. Клайд влюбляется в неё. Между ними начинаются отношения, которые приводят к интимной близости, что для пуританского общества тех лет было недопустимо.

Сондра Финчли

Влюбленность молодого человека вскоре угасает. К тому же он знакомится с Сондрой – девушкой из высшего общества. Богатая наследница, как ни странно, проявляет интерес к нему. Она знакомит его со своими друзьями – представители «золотой молодёжи». Новая обстановка оказывает сильное впечатление на Клайда. Сондра влюблена в него. Девушка не против выйти замуж за скромного молодого человека. А это сулит последнему карьеру, богатство, роскошную жизнь.

американская трагедия теодор драйзер

Трагедия на озере

Однако Клайду приходится расстаться со своими мечтами о блестящем будущем. Роберта сообщает ему новость: она беременна. Однажды молодому человеку на глаза попадается заметка в газете, рассказывающая о трагедии на озере. Мужчина и женщина отправились кататься на лодке, но обратно не вернулись. Лодку нашли перевернутой, а спустя несколько дней обнаружили и тело девушки. Эта заметка побуждает героя на создание преступного плана. Клайд уверен, что только так он сможет избавиться вот надоевшей возлюбленной.

«Американская трагедия» Драйзера – это не просто роман о любви и предательстве. Это книга о человеке, стоящем перед выбором. Молодой Гриффитс очень хочет попасть в элиту, ведь у него звучная фамилия, кровное родство с сильными мира сего, «королями» американского городка Ликурга. Однако успеху мешает любовь простой девушки. Что делать? Жениться? Но тогда родственники узнают и отвергнут Клайда. Он не сможет пробиться в высший свет. Не жениться? Но как, если дал слово?

Клайд Гриффитс совершил страшное преступление отнюдь хладнокровно. После того как прочитал заметку в газете, он пытался отогнать от себя мрачные мысли. Но с каждым днём ему все больше казалось, что другого выхода из сложившейся ситуации нет. Во время прогулки на лодке Роберта привстала, вдруг потеряла равновесие, и в этот момент он нанес удар фотоаппаратом. Позже, на следствии, Клайд так и не смог объяснить: сделал он это намеренно или неосознанно.

Дом смерти

Клайда арестовывают. Его приговаривают к смертной казни и отправляют в так называемый Дом смерти. Отныне он никому не нужен. Состоятельные родственники отказываются помогать ему. Благополучно забывает о нём и богатая невеста. Только мать предпринимает несколько тщетных попыток спасти сына.

Таково содержание «Американской трагедии» Теодора Драйзера – писателя, которого весьма уважала советская цензура за политические воззрения, но не за способность проникнуть в самые потаенные уголки человеческой души.

Образ Клайда Гриффитса

В качестве главного героя «Американской трагедии» Теодор Драйзер изобразил человека душевно слабого. Материнские проповеди не дошли до ума и сердца. Он хотел определённого статуса, и он его получил.

Казалось бы, Клайд особо и не продвинулся в обществе. Но для его внутрисемейной системы координат даже знакомство с представителями богатых семейств стало сродни прыжку с парашютом. Новая жизнь, карьера и прочие блага жизни без тотального родительского контроля – все это вскружило голову молодому человеку.

Благодаря родителям-сектантам Клайд усваивает, что высшей ценностью может стать что угодно, кроме человеческой жизни. Своей целью он делает финансовое благополучие. Он предприимчив, деятелен, уверен в себе. На пути к мечте не раздумывая убивает человека.

Автор придерживается реалистичного стиля изложения, не нагнетает краски и не романтизирует. Он описывает ряд типичных жителей небольших городков. Подает их характеры через бытовавшие в начале века нравы и идеалы.

Роман "Американская трагедия" можно назвать одним из наиболее объективных произведений на социальную тематику. Теодор Драйзер не перекладывает всю вину за преступление на общество, не изображает убийцу воплощением дьявола. Он осуждает нравы и законы, которые идеально подходят для формирования негодяев.

Карлайл Харрис

Именно так звали человека, который является прототипом героя романа Драйзера. Он был студентом-медиком, в 1893 году признан виновным в убийстве жены. Харрис в 1890 году женился втайне от своих родителей. Однако мать девушки настояла на том, чтобы он сообщил об этом родственникам.

Спустя три года студент медицинского университета отравил свою жену. Харрис использовал морфий. Следствие изначально склонялось к версии об инсульте. Факт убийства был установлен не сразу. Убийцу в суде представлял известный в те времена адвокат. Тем не менее он был признан виновным.

Жизнь Карлайла Харриса завершилась 8 мая 1893 года. Ему было 25 лет. Прототип Клайда Гриффитса был казнён на электрическом стуле. Стоит сказать, что этот случай был не единственным, который вдохновил писателя на создание романа «Американская трагедия». Подобных историй прозаику было известно более десяти.

Довольно объемную книгу представляет собой произведение Драйзера «Американская трагедия». Кратким содержанием ограничиваться все же не следует. Стоит найти время на прочтение романа одного из лучших американских писателей.