Что такое сжатое изложение по русскому языку

Сжатое изложение – часть выпускного экзамена, который сдают учащиеся девятых классов. От него во многом зависит итоговое количество баллов, а следовательно, и общая оценка. У многих выпускников оно вызывает мелкую дрожь, но на самом деле, все не так страшно. Сжатое изложение может написать каждый. Достаточно знать, что требуется и какие критерии оценивания. Об этом и поговорим в данной статье.

Изложение в 9 классе: основные принципы

Сжатое изложение по русскому языку – это особый вид речевой работы. Здесь выпускник должен показать свое умение вычленять главное, синтезировать и составлять из всего этого связный текст. сжатое изложение

Как правило, необходимо убирать из текста несущественные детали, какие-либо неинформативные факты. Сокращенный текст должен содержать от семидесяти до девяноста слов. Таким образом, он должен быть сокращен на треть.

На первый взгляд кажется очень простое задание, однако не нужно забывать, что сжатое изложение – это своего рода очень хороший конспект того, что выпускник воспринял на слух. Читается текст всего два раза. Это в значительной мере усложняет задачу.

Требования к сжатому изложению

Экзамен по русскому языку, включающий в себя сжатое изложение (9 класс), может быть максимально оценен в 39 баллов, причем значительная часть из них ставится именно за речевую работу. Поэтому нелишним будет разобраться с требованиями, которые предъявляются к данной работе. сжатое изложение язык

Для наглядности разберем критерии к выставлению баллов за сжатое изложение. Их можно разделить на две группы: одна касается сугубо данной речевой работы, другая совмещает в себе баллы за изложение и сочинение-рассуждение (задание 15). Итак, к критериям за изложение относятся следующие:

  • ИК1 определяет умение выделять микротемы и передавать основную суть текста. Если работа с этой позиции написана корректно, то выпускник получает 2 балла. При допущении ошибок (например, вместо четырех микротем выделено только три или две) ставится один балл, либо работа по данному параметру не оценивается вовсе.
  • ИК2 определяет умение выпускника применять приемы сжатия текста. Максимальный балл, который можно получить – 3. Ставится он при условии, что в каждой микротеме хотя бы один раз применялась компрессия.
  • ИК3 определяет показатели грамотной письменной речи выпускника: стройность, логичность, последовательность. По данному критерию можно получить максимум 2 балла.

Критерии, общие для речевых работ

Максимальное количество баллов, которое может принести сжатое изложение – семь. Однако, к ним приплюсовывают баллы, так называемые ГК, касающиеся орфографических, пунктуационных, грамматических, логических и фактических ошибок. Они выставляются за все речевые работы: изложение и сочинение. Разберем максимальные показатели по этим критериям:

  • ГК1 указывает на отсутствие орфографических ошибок. В работах можно допустить не больше одной.
  • ГК2 указывает на отсутствие ошибок в пунктуации. Максимальные два балла прибавят, если выпускник допустил не более двух подобных недочетов.
  • ГК3 определяет правильность грамматического содержания. Два балла принесет не более одной подобной ошибки.
  • ГК4 учитывает речевые ошибки. Их может быть не более двух.
  • ГК5 - по данному критерию выставят максимальные два балла, если соблюдена фактическая точность.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, как стилистически верно написано сжатое изложение: язык повествовательной речи не подойдет для текста рассуждения. Выпускнику необходимо оставить авторский стиль и манеру передачи.

Правильная тактика написания

Каких же правил следует придерживаться, чтобы сжатое изложение по русскому языку было написано удачно? Необходимо серьезно подойти ко всем этапам работы.

Первое прочтение – очень важная часть. Здесь необходимо сосредоточиться на понимании смысла текста, определить для себя микротемы и по возможности записать ключевые слова. Не следует на этом этапе пытаться быстро стенографировать текст. Важно вникнуть в смысл. сжатое изложение 9 класс

Практикующие педагоги на этом этапе рекомендуют после определения микротемы (несколько предложений, которые объединяет одна основная мысль) составить подробный план, в котором необходимо оставить значительное место между пунктами для внесения ключевых слов. Причем это можно сделать после прослушивания в те 3-4 минуты, которые будут между прочтениями.

Во время второго чтения можно записывать ключевые слова, не забывая, что необходимо указывать только важные, существенные детали. После этого составить связный пересказ каждой микротемы, а потом и полностью всего текста. На это эксперты обращают особое внимание.

После написания рекомендуется прочитать получившееся изложение минимум два раза, лучше шепотом (но не мешая остальным). Так можно легко заметить речевые и грамматические ошибки.

Способы сжатия

Из критериев к изложению видно, что максимальное количество баллов получает тот выпускник, который умеет хорошо сжимать текст. Этому помогают особые способы компрессии. Рассмотрим кратко каждый из них.

  1. Исключение. Подразумевает вычленение неинформативных конструкций: причастных и деепричастных оборотов, вводных слов и конструкций, ряда однородных членов (достаточно оставить только один, наиболее емкий), уточняющих и сравнительных оборотов.
  2. Обобщение. Как правило, применяется с однородными членами. Заключается в том, чтобы ряд одинаковых слов заменить одним, обобщающим словом. "Кругом щебетали стрижи, скворцы, сойки, ласточки" можно заменить на "Кругом щебетали птицы". сжатое изложение по русскому
  3. Упрощение. Употребляется, когда сложные синтаксические конструкции превращаются в простые (сложноподчиненное предложение заменяется простым с причастным оборотом ) или два или несколько предложений перефразированы в одно.