Что такое причастный оборот? Правила его образования, применения и выделения на письме

0
0

Причастный оборот - это причастие с зависимым от него словом (или словами). Чтобы лучше разобраться с этим определением, давайте повторим, что такое причастие.

Основные грамматические сведения

Причастие – это самостоятельная часть речи, происходящая от глагола. Оно обозначает действие, но представляет его в виде признака предмета; обладает признаками прилагательного и отвечает на вопрос «какой?», хотя можно также задать вопросы: «что делающий?», «что сделавший?» Чаще всего оно выступает определением при существительном (или местоимении). Причастие возможно заменить парой "местоимение плюс глагол". Например:

причастный оборот

  • сорванный – тот, который сорвали;
  • стоящий – тот, который стоит;
  • прыгнувший – тот, который прыгнул.

Как образуется причастный оборот?

Поскольку причастие образовано от глагола, оно сохранило некоторые его признаки: вид (несовершенный или совершенный), время (прошедшее или настоящее), залог (действительный или страдательный) и другие. В предложении причастие может быть одиночным, а может быть частью оборота: в этом случае должно быть зависимое слово, к которому можно задать вопрос от причастия. Например: «На полке лежала не прочитанная мною книга». От причастия «не прочитанная» задаем вопрос «кем?» и находим ответ «мною». «Не прочитанная мною» – и есть причастный оборот. Определяемое слово всегда находится до или после оборота и никогда внутри него.

независимый причастный оборот
Сравните: «Взгляд, брошенный птицей, был гордый и независимый» и «Брошенный птицей взгляд был гордый и независимый». Не получится сказать: «Брошенный взгляд птицей был гордый и независимый». Причастный оборот нечасто используется в разговорной речи. Из-за своей сложности он больше подходит для письменного варианта. Действительно, чаще говорят: «Книга, которая лежит на полке», чем: «Книга, лежащая на полке».

Как правильно выделять данную грамматическую форму на письме?

В большинстве случаев причастный оборот в тексте выделяется запятыми. Поэтому важно научиться узнавать его границы, то есть выделять слова, с которых он начинается и которыми заканчивается. Как правило, в состав оборота входят все зависимые слова и те, к которым от них возможно задать вопрос. Рассмотрим следующее предложение: «Кошка, сладко дремлющая на кожаном диване, была всеобщей любимицей». «Дремлющая» – причастие, от него будут задаваться вопросы для поиска зависимых слов. Дремлющая как? – сладко, где? – на диване, на диване каком? – кожаном. Так найден оборот «сладко дремлющая на кожаном диване». Есть три случая, когда происходит обособление причастного оборота:

обособление причастного оборота

  • Если он выступает позади определяемого слова, то его выделяют запятыми с обеих сторон. Пример: «Книга, стоявшая на полке, вдруг упала».
  • Если определяемое слов – личное местоимение (я, мы, вы, он, оно). Пример: «Стоявшая на полке, она вдруг упала».
  • Если оборот выражает причину того или иного действия. Пример: «Сильно уставший от работы, мужчина не пошел в магазин» (не пошел в магазин по той причине, что устал).

Надеемся, наша статья помогла вам в изучение русского языка, в особенности такой трудной грамматической категории, как причастный оборот.