Причастный оборот: пример, определение, правила

Для того чтобы придать письменной речи выразительность, используют одно из средств – причастный оборот. Примеры его использования можно встретить в литературе уже начиная с древних времен. Ведь пришел он из старославянского языка. Этим объясняется использование причастного оборота именно на письме, ведь старославянский – язык церковной литературы. Говорили наши предки на древнерусском.причастный оборот примеры

Причастный оборот: определение

Причастие и примыкающие к нему зависимые слова называют простым словосочетанием - причастный оборот. Пример: девочка, прыгающая на скакалке. Здесь прыгающая на скакалке – причастный оборот. Состоит он из нескольких частей: собственно причастия, зависимых слов, определяемого слова. Причастный оборот в предложении – это обособленное определение. Следует отличать деепричастный и причастный оборот. Примеры:

Я, наконец, прочитал книгу, давно пылившуюся на полке.

Причастный оборот «давно пылившуюся на полке» играет роль обособленного определения (отвечает на вопрос: какую?).

Щенок, испугавшись нас, убежал.

В данном предложении имеет место деепричастный оборот: «испугавшись нас». Он примыкает к глаголу-сказуемому «убежал», кроме того, отвечает на вопрос: что сделав? и является обстоятельством.причастный оборот примеры

Причастие - главная составляющая причастного оборота

Причастие совмещает признаки глагола и прилагательного. От глагола эта часть речи взяла возвратность, вид, время (настоящее и прошедшее) и переходность. С именем прилагательным причастие роднит способность изменяться по родам, числам и падежам, возможность образования краткой формы, а также вопросы: какой? какая? Например:

  • думающий (какой?) - обозначает того, кто думает;
  • превративший (какой?) - обозначает того, кто превратил;
  • построенный (какой?) - обозначает то, что построили.

О причастии как самостоятельной части речи споры ведутся до сих пор. Некоторые лингвисты определяют его как особую форму глагола.

Что еще содержит причастный оборот

Помимо причастия, причастный оборот включает:

1. Зависимые слова. К ним задается прямой вопрос от причастия. Например:

Стол, покрытый скатертью.

В данном случае «покрытый» – причастие. Отвечает на вопрос: какой? Обозначает признак по действию (тот, который покрыли). От причастия задаем вопрос к слову скатертью (покрытый чем? - скатертью). Соответственно, «скатертью» – это зависимое слово.

2. Определяемое слово – это то, к которому относится причастный оборот. Пример:

Ребенок, бегающий по квартире.

«Бегающий по квартире» – причастный оборот («бегающий» – причастие, зависимое слово – «по квартире»). К данному причастному обороту мы задаем вопрос от слова «ребенок». Ребенок какой? Бегающий по квартире. Значит, определяемое слово – «ребенок».деепричастный и причастный оборот примеры

Правило обособления

Рассмотрим случаи, при которых обособляется (выделяется запятыми) причастный оборот. Примеры, правило следующие: если рассматриваемая нами часть речи стоит после определяемого слова, то её необходимо обозначить запятыми.

Цветок, растущий на пустыре, был весьма красив.

Здесь определяемое слово «цветок», причастный оборот - «растущий на пустыре». Обособленное определение стоит после определяемого слова, соответственно, выделяется запятыми.

Рассмотрим другой пример: Растущий на пустыре цветок был весьма красив.

В данном случае положение причастного оборота изменилось: определяемое слово стоит после обособленного определения, поэтому запятые не нужны.

Однако есть случаи, при которых необходима постановка запятых:

  1. Всегда обособляется при определяемом слове-личном местоимении причастный оборот. Пример: Предчувствующий беду, я долго ворочался в постели. Причастный оборот «предчувствующий беду» относится к личному местоимению «я», поэтому выделяется запятыми, независимо от положения. Сравним: Я, предчувствующий беду, долго ворочался в постели.
  2. Добавочное значение обстоятельства, которое имеет причастный оборот. Например: Ослепленные бликами моря, мы долго не решались войти в воду. Здесь причастный оборот «ослепленные бликами моря» имеет дополнительное значение причины: от сказуемого можно задать дополнительный вопрос: долго не решались почему? Потому что были ослеплены бликами моря.
  3. Другие члены предложения разрывают определяемое слово и причастный оборот. Пример: Показывающий первые лучи, появляется на небе месяц. Здесь причастный оборот - «показывающий первые лучи», а определяемое слово – «месяц». Между ними еще стоят сказуемое «появляется» и обстоятельство с предлогом «на небе». В данном случае выделение запятыми причастного оборота необходимо.

Когда запятые не нужны

Бывают случаи, когда запятые при причастном обороте не требуются. Мы уже разобрали один из вариантов, когда причастный оборот выделяться запятыми не будет: если находится перед определяемым словом.

Пропитанный солнцем мир окружал нас.

При таком положении причастного оборота запятые не нужны.

Существует еще два случая, когда не нужно выделять причастный оборот. Примеры:

1. Если он относится не только к подлежащему, но и к сказуемому:

До палатки мы бежали промокшие насквозь.

В данном случае к причастному обороту «промокшие насквозь» возможно задать вопрос как от местоимения-подлежащего «мы» (какие?), но и от сказуемого «бежали» (каким образом?).

2. Винительный падеж личного местоимения, выступающего в роли определяемого слова. Например:

Мы нашли его лежащего на поле жестокой битвы.

Определяемое слово – личное местоимение «его», стоящее в винительном падеже (кого?).

причастный оборот примеры правило

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Если вы не знаете, обособлять или нет причастный оборот, обратите внимание на такие моменты:

  1. Расположение оборота относительно определяемого слова.
  2. Чем выражено определяемое слово и в какой форме оно стоит.