Сравнительный оборот - средство украшения речи

Всем известно, что лишь при помощи художественных приемов можно сделать речь красивой, изысканной или красочной, выразительной и интересной. Одними из них являются сравнительные обороты. Это приемы, достаточно легкие в использовании, но требующие соблюдения некоторых правил. Правильность применения обеспечит выразительность как письменной, так и устной речи.

сравнительный оборот

Определение

Сравнительный оборот – это особый прием, который выражает сравнение и при этом является частью простого предложения (не содержит утверждения). Вариантов образования существует несколько. Оборот может состоять из:

1) Имени существительного, стоящего в именительном падеже, и пояснительных слов (или идет без оных). Пример: "Она вскрикнула, словно подстреленная птичка» (вариант согласованного определения к главному слову сравнительного оборота).

2) Имени существительного не в именительном, а в косвенном падеже или быть словом иной части речи и выступать в роли обстоятельства. Пример: "Столь же прекрасна, как в сказке, была тогда погода".

3) Сравнительное придаточное предложение может быть неполным, лишенным сказуемого или только со сказуемым, обладающим зависимыми словами. Пример: "Мы стали легко общаться, словно целый век были вместе".

сравнительные обороты

Используемые союзы

Данная часть предложения может начинаться сравнительными союзами словно, будто, точно, как, что, как будто, нежели, чем, как правило и отделяется или выделяется при помощи запятых. Примеры: "Тополиный пух, словно морская пена, окутывал город". "Небо чистое, как на картинке". "И вдруг неведомая сила нежней, чем вешний ветерок, ее на воздух поднимает" (Пушкин А.). "Дни недели, точно быстрые птицы, проносятся мимо".

Важные моменты

Сравнительный оборот с союзом «как» всегда выделяется в тех случаях, если:

1) В предложении (в основной его части) есть слова «такой, так». Пример: "От таких встреч, как наши с тобой посиделки, она всегда уклоняется".

2) Вводится оборот при помощи союзов «как и». Пример: "К ней, как и ко всей ее группе, я питаю неизъяснимую ненависть".

3) Если оборот с союзом «как» обладает причинным смыслом. Пример: "Так как он был добрым и честным человеком, он просто не мог никого обмануть".

4) Если сравнительный оборот выражается при помощи сочетаний как исключение, как правило, как обычно, как прежде, как всегда, как сейчас, как нарочно, как теперь. Пример: "Ну что ж такое! Как нарочно, ни одной души во всей округе!"

5) Если в выражении присутствуют словосочетания не что другое (иное), как; не кто другой (иной), как. Пример: "Парень был не кто иной, как мой старый знакомый с соседнего двора".

Замечание

Кроме того, оборот может находиться в середине предложения, но отделяться всего одной запятой. Это происходит в том случае, когда нужно выразить, к какому члену предложения он относится. Пример: "В то самое лето, когда Маша, влюбчивая как пылкая гимназистка, кидала на Олега пламенные взоры, я разговаривал с Ольгой".

сравнительный оборот это

Когда оборот не выделяется знаками препинания

Это происходит в тех случаях, если:

1) Оборот является частью сказуемого. Пример: "Ее лицо было ужасно белым, глаза словно стеклянные".

2) Оборот по смыслу связан все с тем же сказуемым или является устойчивым выражением (как зеницу ока, как облупленный). Пример: "И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье" (Паустовский К.).

3) Если перед союзом «как» стоят: совсем, почти, точь-в-точь, просто, именно. Пример: "Она все делает не как нормальные люди".

На что следует обратить внимание

Знаками препинания не выделяются предложения, в которых союз «как» употребляется в значении «в роли, в качестве, в функции». Пример: "Венеция вошла во всемирную историю живописи как место жизни и творчества многих знаменитых художников". Такое выражение - это не сравнительный оборот.