Оборот there is/there are: правила употребления, примеры

Оборот there is/there are - это речевая конструкция, которую начинают изучать еще на начальном этапе обучения английскому языку. Если вам нужно рассказать о местонахождении какого-то предмета или человека, то нужно будет применить данную фразу. Сам по себе оборот there is/there are в английском языке означает «там есть, находится». Но для корректного перевода на русский нужно изучить некоторые правила обращения с этой конструкцией.

Общее понятие

Итак, оборот there is/there are в английском языке употребляется достаточно часто, так как нам постоянно нужно указывать на положение того или иного объекта. А данная фраза как нельзя лучше помогает это сделать. Например, вам нужно сказать, что в некой комнате находится три доктора.

оборот there is there are

С помощью оборота мы получаем такое предложение: There are three doctors in the room. При этом обращаем ваше внимание на порядок слов в предложении.

There is (thr is)

There are (thr are)

объект

место нахождения

Мы видим, что фраза начинается с оборота, затем указывается объект, и только в конце отмечается место, где этот объект (или человек) расположен.

Почему оборот выглядит именно так? В чем отличие thr is от thr are? Ответ прост. Первый вариант используется для описания одного предмета или человека, а второй для описания двух и более объектов.

  • Thr is a dog on the bed. - На кровати сидит собака.
  • Thr are dogs on the bed. - На кровати сидят собаки.

There is/there are: перевод на русский

Важно понимать, что предложение, в котором использована данная фраза, не может переводиться дословно. Правильно будет делать это, начиная с конца предложения. Так вы будете звучать красиво на родном языке.оборот there is there are в английском языке

  • Thr is a book on the table. - На столе лежит книга.
  • Thr are dogs in the yard. - Во дворе бегают собаки.

Хочется отметить, что оборот there is/there are имеет несколько вариантов перевода. Все зависит от конкретного объекта и ситуации. При переводе главное - соблюдать корректность и правдоподобность, а также не отступать от норм литературного языка.

Временные особенности

Следующее, о чем нужно сказать, обсуждая оборот there is/there are, - это разные формы глагола «быть» при употреблении фразы в различных временах. Как известно, сильный глагол to be имеет много форм, вот и в нашем случае в каждом временном отрезке применяется своя форма.

Настоящее время

is, are

Прошедшее время

was, were

Будущее время

will be

Все эти формы могут быть частью данной конструкции, так как оборот there is/there are может быть применен как в настоящем времени, так и в прошедшем или будущем.

  • Thr is a kitten in the corner. - В углу сидит котенок.
  • Thr are students in the hall. - В холле стоят студенты.
  • Thr was a car near the shop. - Возле магазина стояла машина.
  • Thr were green trees in the center of the square. - В центре площади были зеленые деревья.
  • Thr will be a lot of pupils in the bus. - В автобусе будет много учащихся.

there is there are перевод на русский

Мы видим по примерам, как меняется форма глагола и как видоизменяется оборот. Также хорошо заметна и стилистика перевода: мы меняем значение глагола в зависимости от конкретной ситуации.

Вопросы, ответы и отрицания

Оборот there is/there are, правила образования которого мы обсуждаем здесь, может применяться не только в повествовательных предложениях. Мы также с его помощью можем ставить вопросы, отвечать на них и употреблять его в отрицательных конструкциях. Давайте рассмотрим все эти варианты по очереди.

Построение вопроса происходит путем простой перестановки слов. В зависимости от типа вопроса глагол ставится на первое или второе место:

  • Общий вопрос: Is thr a dog in the park? - Есть ли в парке собака?
  • Специальный вопрос: What is thr in the river? - Что там находится, в речке?
  • Альтернативный вопрос: Is thr a book or a pen in the bag? - В сумке лежит книга или ручка?
  • Разделительный вопрос: Thr is a boy on the bench, is not there? - Это мальчик на скамейке, не так ли?

оборот there is there are упражнения

Ответом на общий или разделительный вопросы с применением данного оборота будет вариант Yes, there is или No, there isn’t (в зависимости от намерения говорящего) или же Yes, there are/ No, there aren’t, если в предложении использовалась форма множественного числа.

Отрицательные предложения могут строиться двумя вариантами:

  • использование отрицательной частички not,
  • применение местоимения no.

Если мы выбираем первый вариант, то кроме отрицательной частицы нужно обязательно использовать местоимение any, означающее отсутствие чего-то или кого-то.

  • Thr is not any dress in my room. - В моей комнате нет ни одного платья.
  • Thr are not any houses in this place. - В этом месте нет домов.

Применив же второй вариант, мы можем обойтись без лишних дополнительных слов, а само отрицательное местоимение будет больше относиться к существительному, чем к глаголу:

  • Thr is no phone in my pocket. - В моем кармане нет телефона.
  • Thr are no birds in this forest. - В этом лесу нет птиц.

Важные моменты употребления there is/there are

Перевод на русский язык такого оборота - это не единственная особенность, которую следует учитывать. Есть еще несколько моментов, о которых нельзя забывать, применяя данную фразу. Случаются варианты предложений, когда нам нужно указать местонахождение не одного объекта, а нескольких, то есть применить перечисление. В таком случае будут действовать такое правило: при перечислении нескольких предметов или людей нужно учитывать слово, которое находится непосредственно после самого оборота. Именно от него будет зависеть выбор формы глагола:

  • Thr is a book, 2 pens and a bag on the sofa. - На диване лежит книга, две ручки и сумка.
  • Thr are 2 pens, a book and a bag on the sofa. - На диване лежат две ручки, книга и сумка.

оборот there is there are правила

Это легко понять и запомнить, так как в русском языке данная конструкция также выглядит по-разному (лежит, лежат).

Еще стоит помнить о существительных, которые могут быть исчисляемыми и неисчисляемыми. Если слово не может иметь множественного числа, то перед ним нужно ставить только форму, подходящую для единственного числа, несмотря на сопровождающие слова:

  • Thr is a lot of water in this glass. - В этом стакане много воды (вода не имеет множественного числа).
  • Thr are a lot of glasses on the table. - На столе много стаканов (стаканы могут употребляться во множественном числе).

Тренировка

Для того чтобы всегда корректно писать и говорить, нужно тренировать использовать оборот there is/there are. Упражнения для данной темы отличаются простотой и направлены на выработку автоматического запоминания, а также тренировку быстрого выбора правильной формы. Например:

  • Поставьте правильную форму глагола. Thr … a kite in the sky. - В небе летит воздушный змей.
  • Поставьте вопрос к предложению. Thr are a lot of girls at the party. - На вечеринке много девчонок.
  • Переведите предложение. На столе находится компьютер, много книг и тетради.