Герундий в английском языке: способы употребления

герундий в английском языке

Здесь мы не будет давать ответ на вопрос: "Что такое герундий в английском языке и какие формы он может принимать?" Попробуем разобраться, где и как его нужно использовать. Чаще всего он употребляется как дополнение после глагола. Герундий в таких случаях переводится как отглагольное существительное, и перевод на русский почти дословно сопоставим с оригиналом. Либо он может переводиться глаголом для большего благозвучия. Например: «Она любит вязание. – She likes knitting». В русском языке, конечно, более звучным и привычным будет вариант «Она любит вязать», но и первый вариант допустим. После большинства английских глаголов может употребляться как инфинитив, так и герундий (I prefer skiing – I prefer to ski). Но после определенных глаголов значение инфинитива и герундия будет далеко не одинаковым, не следует их путать. Если «She likes knitting» будет равнозначно «She likes to knit», то предложения «I stop to think» и «I stop thinking» будут иметь совершенно разный смысл («я остановился, чтобы подумать» и «я прекратил думать»). Есть ряд глаголов, после которых используется исключительно герундий. Например: "remember", "require". Есть также множество устойчивых сочетаний, состоящих из глагола и предлогов, после которых также используется только герундий. Например, "to be fond of" или "to prevent from". А также только герундий (а не инфинитив) употребляется после составных предлогов, таких как "in spite of", "thanks to". Нетрудно заметить, что герундий в английском языке занимает место после тех выражений и оборотов, после которых используется существительное, а не глагол. Например, мы можем сказать: "in spite of disease", "in spite of feeling ill", или "to be fond of cats", "to be fond of skiing".

английский язык герундий

Как различить герундий и первое причастие

Если убрать контекст, то разницу между ними действительно понять сложно. Они оба образуются от глагола при помощи одного и того же окончания – «-ing». Однако по значению это разные части речи. С тем, что такое причастие, знакомы все русские студенты, а герундий не имеет аналогов в русском языке. Разве что он очень похож по своим признакам на русское отглагольное существительное (плавать – плавание, рисовать – рисование, swim – swimming, draw – drawing), однако герундий в английском языке употребляется намного шире, чем соответствующее отглагольное существительное в русском. Мы можем образовать от глагола «думать» существительное «думание», но такое слово даже в разговорной речи встречается очень редко. Его можно создать только для того, чтобы понять принципы словообразования, на которых базируется английский язык. Герундий же можно образовать от любого глагола (ср.: thinking звучит для англичанина привычно и естественно). И вот мы подошли к основной разнице между причастием и герундием. Герундий в английском языке обладает признаками существительного и глагола, в то время как причастие – это другая неличная форма глагола, имеющая признаки прилагательного и глагола. Отсюда их особенности поведения: герундий употребляется с предлогами, а причастие нет, герундий может быть подлежащим, а причастие в предложении – это только определение, обстоятельство или часть сказуемого.

что такое герундий в английском языкеОтглагольное существительное и герундий

В английском языке есть еще одна часть речи, которую студенты могут принимать за герундий – отглагольное существительное. Ведь оно образуется точно так же, как первое причастие и герундий: при помощи присоединения к глаголу суффикса "–ing". Да, английский язык удивляет не разнообразием форм, а умением при помощи ограниченного набора средств добиваться самых разных эффектов. Есть три части речи, которые имеют совершенно одинаковую форму: cooking, cooking и cooking, однако в зависимости от того, где и в каком окружении они находятся, их значение будет различаться. Герундий: «I adore cooking» - «Я обожаю готовить» (готовка - действие в процессе). Причастие: «Cooking woman is my sister» - «Женщина, которая готовит, - это моя сестра» (готовящая – действие-признак). Отглагольное существительное: «Vacuum cooking is good for vegetables» - «Вакуумная варка хороша для овощей» (варка, приготовление – действие-предмет). Уже по этим примерам мы можем заметить существенную разницу между герундием и отглагольным существительным. Последнее может употребляться с артиклем и может иметь определение, выраженное прилагательным, и вообще обладать почти всем набором признаков существительного: помимо того, что уже сказано, отглагольное существительное может употребляться во множественном числе, не склоняется по временам, не может иметь залога, может иметь только предложное дополнение. В отличие от него, за герундием может следовать прямое дополнение. Сравните: "cooking the dinner" (прямое дополнение после герундия) и "cooking of a cake" (предложное дополнение после отглагольного существительного).