To be going to - правила использования

Изучая новый иностранный язык, человек первым делом осваивает формы настоящего времени. Но жизнь вокруг протекает не только в точке "сейчас", рано или поздно приходит пора заговорить о прошлом и обсудить будущее. В случае с английским языком у многих изучающих возникают вопросы, касающиеся использования той или иной конструкции и ее особенностей, а также смысловых тонкостей при переводе. И очень часто такие вопросы касаются конструкции to be going to, поскольку она стоит на своеобразном "стыке", где с одной стороны находится Future Simple, а с другой располагается Present Continious. С первым ее роднит описываемое время - и там, и там речь идет о предполагаемых событиях будущего, а со вторым - способ образования. Глагол to be и глагол to go с окончанием -ing и затем смысловой глагол в инфинитиве (допускается изменение только глагола "быть" по временам, формы других глаголов, например, вместо going - gone правилами рассматривается как грубая ошибка и незнание всей структуры).

to be going to правила

Следует отметить, что эта формула чаще всего встречается в разговорной речи, она может сделать изучаемый язык более "живым". Также с ее помощью можно избежать распространенной речевой ошибки, которая выдает в говорящем человека, не являющегося носителем языка. Использование will необходимо тогда, когда речь идет об однозначно утвержденных планах, где следовало бы употреблять to be going to. Правила его использования, вопреки распространенному страху сказать не то, сделать ошибку в речи, достаточно просты. Итак, что и в какой ситуации следует выбрать?

Основное правило для to be going to

Основное различие между will и to be going to состоит в степени уверенности говорящего в том, что какое-то действие произойдет в будущем. Простое будущее время предполагает, что использующий его человек верит, что какое-то действие случится в будущем, но оно с равной вероятностью может и не произойти. А выражение to be going to является сигналом о том, что действие или однозначно произойдет (например, есть ряд очевидных признаков, указывающих на это), или говорящий делится своими планами, рассказывает о заранее запланированных действиях. Другими словами, или мы предполагаем какое-то действие, надеемся на случай, или мы сами запланировали, что что-то случится, и даже предприняли к этому определенные шаги.

Примеры к правилу на to be going to

Рассмотрим несколько коротких простых примеров, позволяющих наглядно объяснить разницу между использованием to be going to и will. Говоря о событиях вокруг нас, например, о погоде, можно сказать:

  • It will rain. - Пойдет дождь.
  • Look at these clouds! It is going to rain right now. - Посмотри на эти облака! Прямо сейчас пойдет дождь.

going to go правило

В первом случае только предполагается будущий дождь, который может пойти, а может и не пойти. Возможно, говорящий просто слышал, как кто-то говорил о том, что он будет. Но нет полной уверенности в том, что это произойдет. Во втором случае точно известно, что сейчас погода переменится - например, потому, что небо заволокло тучами, поднялся ветер, упало несколько мелких капель. Нечто похожее происходит и тогда, когда речь идет о действиях.

Рассказ о своих планах с использованием to be going to

Ситуация с обсуждением планов схожа с описанной выше. To be going to здесь выступает показателем уверенности в том, что обсуждаемое действие будет совершено со стопроцентной вероятностью, так как оно уже было запланировано заранее. Will, в свою очередь, сигнализирует о том, что у говорящего нет полной уверенности в том, что он что-то сделает. Либо мысль об этом поступке пришла к нему в момент речи, неожиданно, и он решил ею поделиться.

Пример высказывания о планах и его разбор

  • I will buy milk. - Я куплю молоко.
  • I'm going to buy milk today. - Я куплю молоко сегодня

be going to правила и примеры

В первом случае говорящий мог, например, открыть холодильник и не увидеть там молока. Он закрыл холодильник и сказал, что купит молоко, но неизвестно, когда он это сделает и сделает ли вообще. Может быть, это была сиюминутная мысль, о которой он через минуту и думать забыл. Во втором случае говорящий однозначно купит молоко и сделает это именно сегодня, а не завтра или через неделю, потому что это действие было четким планом, который не будет каким-либо образом изменен. Кроме этого, данная структура имеет оттенок, придающий неизбежность грядущему событию.

To be going to - правила употребления и особенности значения в прошедшем времени

Грамматически использование этой конструкции в прошлом времени ничем не отличается от ее использования в Present, но при переводе имеет одну важную смысловую особенность, о которой будет сказано чуть позже. Итак, решив рассказать о планах, имевших место в прошлом, говорящий использовал was/were going to. Правило, казалось бы, то же самое, однако на элементарном примере можно понять, что все не так очевидно, как кажется:

  • I was going to read a book, but then I started to listen to music. - Я собирался почитать книгу, но начал слушать музыку.

gone правила

Как это видно из примера, в прошедшем времени конструкция to be going to приобретает значение запланированного действия, которое по каким-либо причинам не произошло ни в прошлом, ни в настоящем. Следует помнить об этом, рассказывая о прошлых действиях. Если действие было запланировано и произошло, то предложение может выглядеть примерно так:

  • I was planning to travel and later I did it. - Я планировал путешествовать, и позднее я это сделал. (В этом предложении также делается акцент на то, что путешествие планировалось достаточно долгое время).

Дополнительные тонкости

Сочетание to be going to имеет разговорную форму gonna, использовать которую можно исключительно в неформальной речи, в кругу близких друзей. Да и во многом этот вариант, как и wanna, заменяющий для простоты и беглости речи want to do, встречается чаще в американском варианте английского языка, тяготеющем к упрощению. Для правильной британской речи (под "правильной" следует понимать речь образованного населения) более характерно использование полных форм.

was were going to правило

Кроме этого, есть глагол, который не употребляется с сочетанием to be going to, - это to go и to come. То есть использование, например, согласно правилу going to go оценивается как ошибочное высказывание. Это происходит из-за того, что близкие по смыслу глаголы не могут употребляться в одной конструкции такого типа. Поэтому вместо структуры to be going to следует употреблять Present Continious. Таким образом, по правилу going to go заменяется на am/is/are/was/were going:

  • I'm going home вместо I'm going to go home.

Выводы

Как можно видеть из примеров выше, понимание разницы и правильное использование will и to be going to не только делает речь говорящего более живой, но и помогает передать нужные оттенки значений. Надеемся, что правила на be going to с примерами помогли в постижении не самого легкого, но такого нужного английского языка.