Красивая речь: всем ли нужно изучать риторику?

О том, что говорить нужно не просто связно и правильно, но и красиво, мы слышим с детства. Но мало кто может похвастаться тем, что его учили искусству красноречия. Такой предмет, как риторика, преподают далеко не во всех школах, а если и включают его в программу, то часто не могут найти хороших учителей. Попросту говоря, красивая речь для большинства людей – это то, чему они якобы должны учиться, но не знают, как и где это можно сделать.

Наука риторика

Риторика – это искусство правильно и красиво выражать свои мысли. Она близка к ораторскому искусству с той разницей, что последнее призвано ещё и убедить человека в чём-либо, доказать правильность своих мыслей. Попросту говоря, красивая речь, приходящая с изучением риторики, нужна каждому человеку, а ораторское искусство – только тем, кому действительно важно показывать людям, насколько верна его точка зрения. Это могут быть как менеджеры продаж, так и успешные политики. Другое дело, что их успешность зависит как раз-таки от умения достигать поставленных целей, которые, в свою очередь, неразрывно связаны с талантом убеждения.

красивая речь

«Ненужные» знания и умения

У любой идеи всегда найдутся как приверженцы, так и люди, утверждающие, что им она не нужна. И красивая речь не является исключением. Причём совсем не обязательно приводить в пример дворников и уборщиц, как это любят делать преподаватели. Многие из этих людей просто оказались в сложном положении. Есть совсем другие случаи:

- художнику не нужен такой предмет, как химия;

- поэту не нужна математика и физика;

- астроному ни к чему пение.

Кому не нужна риторика?

красивые речи

Но с риторикой иначе. Если физика, химия и многое другое навязываются нам в обязательном порядке, то красивая речь вовсе не считается важным умением. Можно сказать, что ученикам в школе красочно расписывают преимущества ораторского искусства, но вскользь. И при этом не дают никакой информации о том, где и как ему научиться. А простое чтение книг, как можно заметить, не даёт сногсшибательного результата. Возможно, искусство говорить правильно и убедительно не нужно леснику, плотнику, космонавту. Но вопрос здесь не в нужности, а в другом. Важны приоритеты: хотите ли вы выглядеть на порядок культурнее, умнее, образованнее в глазах других людей? Хотите ли производить положительное впечатление, завоёвывать уважение одним своим голосом? Заманчиво? Именно ради таких перспектив стоит найти время на обучение.

Чему научит риторика?

Если вы решите сделать красивые речи нормой своего общения, отправляйтесь на курсы риторики. Либо приобретите хорошие учебники и занимайтесь самостоятельно. Какой бы способ ни был выбран, при добросовестном отношении к обучению вы научитесь:

  • произносить слова чётко;
  • удерживать внимание собеседника;
  • выступать перед публикой и быть уверенным в себе;
  • говорить ярко и убедительно;
  • излагать мысли грамотно;
  • следить, чтобы дыхание во время выступлений не срывалось.

техника красивой речи

Где применить новые умения?

И всё-таки человеку, которому после обучения подвластна техника красивой речи, хочется не просто чувствовать себя увереннее, но где-то применить навыки. Здесь вы можете выбрать какую-либо область, где умение говорить – главный ключ к успеху. Это может быть политика, если она вам не чужда. Кроме того, вы наверняка научитесь продавать, сами того не подозревая. Вакансии продавцов-консультантов, даже в самых дорогих магазинах, будут открыты. Можно будет стать дистрибьютором крупных компаний, риэлтором, консультантом или диспетчером. Все профессии, где важным моментом является общение с людьми, станут доступны. А воспользоваться этим или нет – ваш личный выбор!