Что значит "матерый"? Синонимы и примеры

Можно по-разному сделать комплимент человеку, который разбирается в чем-то или много знает. Можно сказать: «Василий Петрович в машинах просто дока!», но есть и другие слова. Сегодня разберем, что значит «матерый». Как всегда синонимы и примеры не заставят себя ждать.

Смысл

что значит матерый

Конечно, когда встречаются незнакомые слова, то их смысл можно реконструировать на основании контекста. Но что делать, если контекста нет? Воспользоваться словарем. Так и сделаем. Итак, наш всегдашний помощник говорит, что у названного слова два значения:

  1. Так говорят о зрелом, крепком звере. Матерый волк или лис.
  2. Знающий опытный человек. Матерый охотник, моряк, следопыт.

Интересно, что зрелых зверей-жертв и охотников можно характеризовать одним словом.

Но прежде чем переходить к синонимам, надо сказать, что прилагательное стилистически более уместно, когда говорящий характеризует человека сурового труда. Сейчас все будет ясно. Сравните: «матерый учитель» и «матерый сыщик». Чувствуете разницу? Хотя определенная суровость есть и в работе преподавателя, конечно.

Понятно теперь, что значит «матерый»? Двигаемся далее.

Синонимы

Слова-замены всегда помогают человеку понять смысл незнакомого слова. Проще учиться от простого к сложному, от известного к неизвестному. Вот аналоги:

  • знающий;
  • сильный;
  • крепкий;
  • опытный;
  • бывалый;
  • умелый;
  • тертый;
  • умудренный;
  • прожженный;
  • неисправимый.

Достаточно. Можно было бы и еще, но хватит и этих. Сразу заметно, что у слова «матерый» есть два смысла:

  1. Тот, который много умеет и знает.
  2. Тот, кто уже не свернет с выбранного пути, то есть является неисправимым или прожженным.

Два последних синонима несут, как правило, негативный смысл, но могут использоваться в ироническом ключе. И вопрос, что значит «матерый», уже не кажется таким трудным.

Эрнест Хемингуэй и Томас Харрис

матерый синонимы

Что может связывать классика американской и мировой литературы и современного писателя? Читатель не поверит, но это объект нашего исследования. Мы приведем два примера: с одной стороны, умелого и знающего человека, а с другой стороны, неисправимого и закоренелого злодея. Прилагательные здесь относятся непосредственно к определению «матерый». Синонимы слова, как видно, могут быть, различны.

Можно легко догадаться, что речь пойдет о повести «Старик и море» и ее главном герое. Старик - знающий рыбак, ведь он смог поймать такого марлина. Напрасно моряка из-за возраста давно списали со счетов. Правда, мясо он так и не смог довезти до берега, но зато смог вернуть себе уважение коллег по цеху. Книжка замечательная о том, что возраст ничего не значит, если ты мастер.

Другой пример – это «Молчание ягнят». В романе и в фильме ФБР совместно с неисправимым преступником Ганнибалом Лектером ловят начинающего маньяка Буффало Билла. Конечно, учитывая опыт Лектера и его профессиональные знания (напомним, что он психиатр), ему не составило труда водить государственные органы за нос. Но, в итоге, он помог Старлингу получить свой значок агента ФБР.

Надеемся, читатель понял, что значит «матерый» и сможет это доступно объяснить всем страждущим.