Лоуренс Френсис: биография, фото и интересные факты

Что известно о таком режиссере, как Лоуренс Френсис? С чего стартовала его карьера в голливудском кинематографе? Какие известные фильмы снял Лоуренс Френсис? Биография, творческие успехи, фильмография режиссера – все это, и не только, будет рассмотрено в нашем материале.

Детство и юность

лоуренс френсис

Френсис Лоуренс появился на свет 26 марта 1970 года в городе Вене, Австрия. Когда мальчик достиг 3-летнего возраста, семья перебралась на постоянное проживание в Лос-Анджелес. Именно здесь прошло все сознательное детство нашего героя.

В юношеские годы родители подарили Френсису видеокамеру. С этого момента мальчик старался запечатлевать на пленку каждый интересный момент из жизни. Первой аматорской работой будущего кинорежиссера стали кадры игры в баскетбол с летней площадки на заднем дворе собственного дома. В мини-фильме Лоуренс снял своих друзей, наложив на видео подходящий музыкальный ряд. Работа настолько пришлась по душе товарищам Френсиса, что вскоре кассета с записью «пошла по рукам» знакомых. В последующем юного таланта стали привлекать к съемкам спортивных соревнований, вечеринок, а также клипов с участием автомобилей школьных товарищей.

По окончании школы Лоуренс Френсис решил поступить в Университет Лойолы Мэримонт по специальности режиссура. Парень оказался настолько талантливым студентом, что уже на втором курсе он был утвержден на должность помощника оператора на одной из киностудий Лос-Анджелеса. В это время Френсис Лоуренс начал снимать свои первые музыкальные клипы на композиции начинающих, малоизвестных исполнителей. Столь насыщенная деятельность позволила парню раскрыться также в качестве автора сценариев.

В 1990 году Лоуренс Френсис окончил высшее учебное заведение и удостоился степени бакалавра по специальности режиссура. В сотрудничестве со своей давней знакомой и коллегой по съемкам Микой Розен молодой человек решил организовать независимую киностудию. Родители Френсиса, а также его подруги поддержали инициативу, выделив средства на организацию проекта. Таким образом, Лоуренс начал реализовывать собственный скрытый потенциал, не нуждаясь в контракте с крупной студией.

Карьера клипмейкера

френсис лоуренс

На протяжении пяти лет Лоуренс Френсис трудился над раскруткой собственной киностудии. В результате талантливый студент превратился в довольно уважаемого, узнаваемого постановщика музыкальных клипов. Постоянными клиентами режиссера стали такие знаменитости, как Бритни Спирс, Сара МакЛахлен, Уилл Смит, Джанет Джексон, рок-группа «Аэросмит». Настоящей иконой в сфере американского шоу-бизнеса Френсис стал благодаря сотрудничеству с Дженифер Лопес, для которой снял целый ряд популярных видео.

В начале 2000-х молодой постановщик понял, что достиг всего, чего может пожелать создатель музыкальных клипов. Режиссер остро нуждался в смене сферы деятельности. Поэтому совсем скоро принял решение попытать счастья в индустрии большого кино.

Дебютная работа в кино

френсис лоуренс и дженнифер лоуренс

В 2005 году состоялся запуск проекта «Константин: Повелитель тьмы». Изначально продюсеры планировали доверить съемки перспективной фантастической ленты именитому режиссеру Тарсему Сингу. Главную роль должен был исполнить Николас Кейдж. Однако постановщик будущей картины стал регулярно конфликтовать со спонсорами проекта и в конечном итоге отказался заниматься работой над созданием фильма. Вскоре съемочную группу покинул и сам Николас Кейдж.

После неудачного запуска проекта продюсеры обратились за помощью к Френсису Лоуренсу. Заменой Кейджу стал не менее популярный актер Киану Ривз. Изначально новый исполнитель главной роли выразил протест по поводу участия в съемках начинающего кинорежиссера. Однако после личного знакомства Ривза и беседы с талантливым постановщиком проблема была устранена. Таким образом, Лоуренс Френсис стал ответственным за реализацию проекта с бюджетом порядка 100 миллионов долларов.

Несмотря на изначальное предвзятое отношение к режиссеру, фильм «Константин: Повелитель тьмы» получился на удивление качественным и имел громкий успех. В последующем картине удалось собрать в прокате сумму, которая более чем в два раза превышала средства, затраченные на ее производство.

Развитие карьеры

френсис лоуренс и дженнифер лоуренс родственники

Настоящий успех пришел к Френсису Лоуренсу после работы над созданием блокбастера «Я – легенда», где в главной роли выступил звездный Уилл Смит. Поначалу реализацию проекта хотели доверить другому режиссеру – Гильермо Дель Торо. Однако тот внезапно отказался от идеи. Руководители компании «Уорнер Бразерс» подписали контракт с Лоуренсом и не прогадали в выборе постановщика, ведь картина оказалась настоящей «бомбой».

Следующей потрясающей работой Френсиса стала драматическая лента «Воды слонам!». К участию в съемках режиссеру удалось привлечь саму Риз Уизерспун, а также Роберта Паттинсона, который находился на тот момент на пике популярности.

Френсис Лоуренс и Дженнифер Лоуренс родственники?

В 2013 году уже уважаемый кинорежиссер взялся за съемки второй части нашумевшего блокбастера «Голодные игры». После запуска проекта аудитория стала задаваться вопросом: «Френсис Лоуренс и Дженнифер Лоуренс родственники?». На самом деле известный постановщик и исполнительница главной роли в картине являлись лишь однофамильцами. Как оказалось позже, их отношения на съемочной площадке не закончились работой в этом проекте.

В 2014-м Френсис Лоуренс и Дженнифер Лоуренс вновь стали сотрудничать в очередной части успешной саги, которая получила название «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Через год режиссер снял продолжение популярной кинокартины.

Помимо режиссуры, Френсис неоднократно выступал в роли исполнительного продюсера при создании телевизионных сериалов. В частности, Лоуренс привлекался к работе над такими проектами, как «Связь», «Три кинотеатра», «Короли», «Сделано в Голливуде», «Стоп, снято!».

Фильмография

лоуренс френсис биография

На текущий момент за плечами Френсиса Лоуренса участие в работе над созданием следующих проектов:

  • «Константин: Повелитель тьмы» (2005);
  • Ok Go: Oh No Special Edition (2006);
  • «Я – легенда» (2007);
  • «Короли» (2009);
  • «Воды слонам!» (2011);
  • «Связь» (2012);
  • «Готэм» (2012);
  • «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013);
  • «Голодные игры: Сойка-пересмешница» (2014);
  • «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» (2015).