Джон Клиз. Фильмы с участием комика. Биография, фото

Джон Клиз — известный комик с невероятным чувством юмора. На протяжении почти полувека он работает на телевидении. Невзирая на 78-летний возраст актер, сценарист, продюсер и комик продолжает свою деятельность в киноиндустрии.

Биография

Полное имя английского актера — Джон Марвуд Клиз. Он воспитывался в строгости и излишней заботе. Папа работал агентом в страховой компании. У комика могла быть фамилия Чиз, если бы отец не изменил ее в период службы в армии.

Джон Клиз

27 октября 1939 года родился Джон Клиз. Биография кинозвезды тесно связана с городом Уэстон-сьюпер-Мэр, где он появился на свет и вырос. В детстве актер не был шалуном и хулиганом. Он достойно отучился в школе Святого Петра, а затем и в Клифтон-колледже. После техникума начал работать преподавателем, но вскоре оказался в Кембриджском университете. Единственный и любимый сынок не хотел разочаровывать своих родителей и поступил на юридический факультет. Он не пил, не курил, не принимал наркотики. Именно обучаясь в институте, он начал увлекаться театральным искусством. Джон Клиз вступил в студенческий клуб Footlights.

Основатель популярного скетч-сериала

Молодого парня с тонким чувством юмора, при этом ростом почти два метра (1 м 98 см), быстро заметила крупнейшая телерадиовещательная корпорация Великобритании — BBC. Джон Клиз проработал в компании некоторое время, но затем сменил ее на труппу "Кембридж Цирк". Их студия гастролировала по Америке и Новой Зеландии. Несколько лет комик жил и работал в США, он занимал должность помощника редактора в журнале Help! Но в возрасте около 29 лет Джон Клиз вернулся на родину, в Англию.

Джон Клиз фильмы

В 1969 году он со своими друзьями из театральной студии Footlights основал комедийный скетч-сериал "Летающий цирк Монти Пайтона". Изначально Джон был только сценаристом развлекательного шоу, но затем стал появляться в кадрах в роли диктора. Актерскую деятельность комик не воспринимал всерьез, даже когда его проект транслировался на ВВС, а среди зрителей он получил прозвище "чокнутый джентльмен".

Первые роли в кино

Так началась фильмография Джона Клиза. С 1969-го по 1983-й он снялся в комедиях "Волшебный христианин", "Мстители", "Забавные истории", "А теперь кое-что". Также его можно увидеть в серии кинокартин от труппы "Летающий цирк Монти Пайтона". Постепенно весь мир узнал, насколько талантлив Джон Клиз. Фильмы, в которых актер снимался, в основном комедийного жанра. Он сыграл Гарри в кинокартине совместного производства Великобритании и Италии "Статуя", Бэзила Фолти в сериале "Башни Фолти", Робина Гуда в фантастической ленте "Бандиты во времени". Также появлялся он в образе Слепого Харви в приключенческом боевике "Желтая борода" и генерал-майора в военной комедии "Рядовые на параде", Петруччо в мелодраме "Укрощение строптивой".

Фильмография с 1985 по 1998 год

В сорок шесть лет Джон Клиз снялся в роли шерифа Лангстона в драме-боевике "Сильверадо" и мистера Брайана Стимпсона в фильме "Пунктик". С 1987-го по 1998-й актер сыграл не одну роль. Он работал над кинокартинами "Уилл и Грейс", "В яблочко" и "Эрик Викинг", "Франкенштейн" и "Свирепые создания", "Ветер в ивах" и "Большая картина", "Роковые выстрелы".

джон клиз рыбка по имени ванда

В эти же годы на экраны вышли такие мультфильмы, как "Американская история 2: Ривел едет на Запад", "Принцесса Лебедь", "Книга джунглей". Над озвучиванием каждого из них трудился Джон Клиз. "Рыбка по имени Ванда" — это кинокомедия, в которой комик не только выступает как актер, но и как сценарист. За исполнение главной роли адвоката Арчи Лича в 1989-м ему была вручена премия BAFTA. В фильме присутствует черный юмор.

Фильмография с 1999 по 2013 год

В шестьдесят лет Джон Клиз даже не думал о завершении карьеры актера. С 1999-го по 2013-й список его фильмографии пополнился такими картинами: "Ангелы Чарли 2: Только вперед", "Настоящая женщина", "Вокруг света за 80 дней", "Шпионские страсти", "И целого мира мало", "Хуже не бывает". Талантливый юморист исполнил роли профессора Барнхарда в триллере "День, когда Земля остановилась", доктора Примкина в драме "Прожигатели жизни", Джеймса в комедии "Приключения Плуто Нэша" и Дональда П. Синклера в приключенческой истории "Крысиные бега".

джон клиз гарри поттер

В 2001-м на экраны вышла первая часть популярного и известного во всем мире фильма о юном чародее Гарри Поттере. Исполнителем роли Почти Безголового Ника стал Джон Клиз. "Гарри Поттер и философский камень" — это название первой фантастической кинокартины. А в 2002-м было снято продолжение фильма. Во второй серии, которая называется "Гарри Поттер и тайная комната", также участвует Клиз.

Джон является одним из актеров, который озвучивал мультфильмы "Шрэк" (3 части), "Планета 51", "Медвежонок Винни и его друзья", "Паутина Шарлотты", "Литачки".

Поздние работы актера

За последние 3 года (2014-2016) Джон Клиз не так часто снимался в фильмах. Он сыграл генерала Эйдера в американском фэнтези "Альбион: восстание племен богини Дану". Также принял участие в финальном проекте от "Летающего цирка Монти Пайтона" — в ток-шоу "Монти Пайтон живьем (почти)". 77-летний английский комик в основном работает над озвучиванием мультфильмов. Его голосом разговаривает мистер Беллвуд в "Белки в деле".

джон клиз биография

Также актер озвучил доброго волшебника и короля в мультфильмах "Прекрасный" и "Тролли". В январе 2018-го планируется премьера анимационного фильма "Арктическое правосудие: Гром команды", а в мае — "Я Кхама", над которыми он также работал.

Телепередачи с участием комика

С 1969-го по 2011-й одним из главных гостей и участников популярных развлекательных телевизионных проектов Америки и Великобритании являлся именно Джон Клиз. Фильмы — это не единственная возможность оценить талант и искрометный юмор английского "чокнутого джентльмена". Он появлялся в таких программах, как "Маппет-Шоу" и "Шоу Банни Хайт", "Бал тайной полиции" и "Как раздражать людей". Был героем вечерних ток-шоу "Джимми Киммел в прямом эфире" и "Ночное шоу с К. Килборном". Джон Клиз приглашался для участия в телепередачах "Воган", "Субботним вечером в прямом эфире", "Шоу Грэма Нортона".