Джордж Лэзенби: биография, фильмография, фото актера

Более сорока пяти лет длится карьера австралийского актера Джорджа Лэзенби. Его самая известная роль — Джеймс Бонд.

Биография

5 сентября 1939 года в провинции Нового Южного Уэльса в городке Гоулберн родился Джордж Роберт Лэзенби. Он был в армии Австралии, после службы работал агентом по продаже автомобилей. С ранней молодости парень мечтал о славе и популярности, ему хотелось стать моделью. Для достижения своей цели в 25 лет актер поехал в столицу Великобритании — покорять Лондон.

джордж лэзенби

Довольно быстро Джордж Лэзенби добился успеха в индустрии модельного бизнеса. Не меньшего признания он достиг и в рекламе. За четыре года в Лондоне он стал одним из самых высокооплачиваемых манекенщиков в мире. За 1967 год австралиец сделал себе состояние в 100 тысяч долларов.

Агент 007

Первая главная роль австралийского актера состоялась в 1969-м в великобританском криминальном боевике "На секретной службе Её Величества". В титрах фильма было указано Джордж Лэзенби — Джеймс Бонд.

После отказа Шона Коннери сниматься в продолжении кинокартины про агента 007 в 1968-м начался поиск нового исполнителя главной роли. Кастинг проходили такие известные актеры, как Ханс Врис и Джон Ричардсон, Роберт Кэмбэл и Энтони Рогерс. Но благодаря потрясающей игре Джорджа Лэзенби в пробах, персонаж Джеймса Бонда достался именно ему.

джордж лэзенби фото

Съемки в боевике давались австралийцу не очень легко. Главной помехой являлись сложные отношения на площадке между ним и главным режиссером. Также Джордж конфликтовал и с любимой женщиной агента 007 — с Дианой Ригг. Но, несмотря на все трудности, свою роль Лэзенби исполнил прекрасно и заработал 400 тысяч долларов. Большинство фанатов сериала про Джеймса Бонда считают часть "На секретной службе Её Величества" самым удачным продолжением фильма.

Фильмография 70-х прошлого столетия

Так в 1970 году весь мир узнал, кто такой Джордж Лэзенби. Фото актера было напечатано не в одном издании. Участвовать в съемках следующих серий кинокартины про Бонда он отказался, но за эту роль получил Золотой глобус в номинации "Дебютант". Также был приглашен в разноплановую программу "Омнибус". В 1971-м Джордж Лэзенби приложил руку к созданию приключенческой киноленты "Универсальный солдат". Он выступил в роли исполнительного продюсера и сценариста, также сыграл наемника в отставке Райкера.

В этом же году актер поехал в Гонконг, где проходили съемки "Гонконгского наемника". В боевике-триллере совместного производства США, КНР и Австралии полицейского Джозефа Стоуна исполнил Джордж Лэзенби. Фильмы, в которых актер снимался с 1972-го по 1980-й, создавались в основном в Китае. Киноленты, где можно увидеть австралийца, называются "Кто видел её смерть?", "Выкуп за королеву", "Жизнь и легенда Брюса Ли", "Стыд новичка". Также он участвовал в таких картинах, как "Девушки для прикрытия" и "Там кто-нибудь есть?", "Святой Джек" и "Смертельное измерение", "Вечер в Византии" и "Солянка по-кентуккийски". А в 1979 году австралиец снялся в американском комедийном сериале "Би Джи и медведь", он сыграл грабителя Пола Дезмонда.

Фильмография 1980-х

В 1981-м Джордж Лэзенби выступил в роли принца Алмаларика в "Последнем гареме", в 1982-м — Реджинальда Дурбана в многосерийном фильме "Главный госпиталь", а в 1983-м — Би Джея в боевике "Возвращение агентов А.Н.К.Л.".

В сорок пять лет австралиец стал членом актерского состава американских сериалов "Ритуалы" и "Мастер". Также снялся в гонконгской кинокартине "Брюс Ли — человек-легенда". В 1986 году на экраны вышло два фильма с участием Джорджа, это "Адские охотники" и "Никогда не рано умирать".

джордж лэзенби фильмы

В 1988-м на британском телевидении транслировался благотворительный турнир The Grand Knockout Tournament, где в команде от Всемирного фонда дикой природы состоял Лэзенби. А через несколько лет австралийский актер сыграл Джека Уаймана в триллере "Глазами наблюдателя", Марио во всех частях французской мелодрамы про Эммануэль ("Месть Эммануэль", "Парфюм Эммануэль", "Секрет Эммануэль", "Магия Эммануэль", "Тайный мир Эммануэль", "Эммануэль навсегда").

Небольшой перерыв - и снова на экранах

Преодолев рубеж 55-летия, Джордж Лэзенби все еще активно снимался в фильмах. Он получил роль Стромма в кинокомедии "Няньки". Также появлялся в эпизоде китайского боевика "Охота на лис", участвовал в съемках сериала "Рыцари правосудия" и детективной драмы "Ева-разрушительница".

В 1999 году австралийский актер работал над озвучкой мультфильма "Бэтмен будущего". Его голос звучит в роли злодея — короля Мистера Уокера. До 2003-го Лэзенби снялся в таких кинокартинах, как "Просто праздник какой-то", "Брюс Ли: Путь воина", "Слепое чувство", "Игра в темную", "Паутина".

джордж лэзенби джеймс бонд

Затем с 2004 по 2007-й Джордж взял перерыв, заинтересовался автогонками. Но тяга к съемкам заставила его вернуться на экраны. В 2008 году, когда актеру было 69, он появился в кинопроектах "Парад Матушки Гусыни" и "Не совсем Голливуд: Дикая, нерассказанная история австралийского эксплуатационного кино".

Последние работы

В семьдесят один год Джордж Лэзенби был участником комедийного сериала "Специальное коллекционное издание". В 2011-м он снимался в триллере режиссера Чаза Фатуры "Антропогенный фактор", сыграл комиссара Райана. А в 2012-м появился в документальной кинокартине Стивена Райли "Всё или ничего: Неизвестная история агента 007". Также Лэзенби снимался в двух частях фильма "Зимние розы" (его герой - Генри) и в документальной ленте "Воскрешение Дугласа Даннинга".

Сейчас австралийскому актеру уже 77. Но он не собирается заканчивать свою карьеру на ТВ. В 2016 году Джордж получил главную роль профессора Норриса в кинокартине "Дракула: Убийца на подиуме" и Угу Сайкса в мюзикле "Любовь в Испании".