Хиллари Клинтон: биография и интересные факты

Хиллари Клинтон, краткая биография которой будет изложена в статье, – женщина-политик с острым умом, сумевшая занять высокое место в большой политике США, превратится в активного общественного деятеля. Во время президентства супруга Билла Клинтона превратилась в амбициозную и влиятельную первую леди, объективно оценивающую свои возможности и значимость. Даже оставив Белый Дом, упорно продолжает политическую карьеру, желая в который раз бороться за президентское кресло.

Что интересного может рассказать биография Хиллари Клинтон? Национальность - еврейка? В этом до сих пор уверены некоторые обыватели. Но это мнение ошибочно. У ее матери - англо-французские корни, а отец - англо-валлийского происхождения. Зародились разговоры о том, что Хиллари - еврейка, когда ей было необходимо попасть в Сенат. Со всех сторон посыпались обвинения в ее антисемитских высказываниях, поэтому политик быстро обнаружила в своей родословной родственника-еврея.

хиллари клинтон биография

Биографические данные

Хиллари Дайан Родэн Клинтон появилась на свет в Чикаго, в штате Иллинойс, 26 октября 1947 года. Кроме нее в семье методистов Хью Эллсуорта Родэма и Дороти Эммы Родэм родились еще два ребенка - Хью и Энтони. В консервативной семье придерживались старинных традиций Среднего Запада, предполагающих уважение к семейным ценностям, воскресные походы в церковь, хорошую учебу, уважение к старшим и занятия спортом.

Ее отец имел небольшой бизнес. Он занимался поставками тканей, а мать все силы отдавала ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми. Вскоре, после появления третьего ребенка, семья решает переехать из огромного мегаполиса Чикаго в более спокойную местность – пригородный Парк-Ридж.

Биография Хиллари Клинтон в молодости свидетельствует о том, что девушка всегда отличалась целеустремленным решительным нравом, чем пошла в отца. Она всегда получала самые высшие баллы за учебу в классе, учителя не могли нахвалиться на смышленую ученицу. Но ей хотелось полететь в космос, поэтому кроме учебы она активно занималась в спортивных кружках, занималась плаванием и баскетболом. Хиллари пишет письмо в NASA с просьбой стать первой женщиной, полетевшей в космос, но ей отказали, мотивируя тем, что девушек не принимают.

Хиллари с ранних лет взяла для себя высокую планку: отлично училась в школе, участвовала в общественной и религиозной городской жизни, председательствовала в различных школьных клубах и помогала в предвыборной деятельности кандидату от Республиканской партии Барри Голдуотеру. Девушка имела привычку заносить все свои действия в ежегодники, чтобы работать еще более качественно и плодотворно.

хиллари клинтон биография кратко

Образование – старт в политическую жизнь

Биография Хиллари Клинтон (фото в молодости можно увидеть в статье) свидетельствует, что она блестяще заканчивает обучение в средней школе в 1965 году, при этом успевает войти в финал государственной программы по отбору талантливых учеников. В программе были задействованы 1600 высших престижных учебных заведений, что позволило выбрать для продолжения учебы один из самых понравившихся. Девушка отдает предпочтение женскому колледжу Уэллсли, где студенткам преподавали свободные искусства и давали возможность посещать лекции с политическим уклоном.

В колледже девушке больше пришлись по нраву консервативные политические взгляды. Во время учебы она продолжает вести активную общественную деятельность, поэтому вскоре ее избирают на почетную должность президента ассоциации «Юные республиканки Уэллсли». Но со временем Хиллари сомневается в правильности своего выбора, она позже отмечает, что тогда разум отстаивал консервативные убеждения, но в сердце пылала демократия.

Учеба в университете: выбор сделан

После окончания колледжа будущий Госсекретарь США по результатам экзаменов прошла в Гарвард и Йельский университет. Однажды амбициозную девушку решили познакомить с известнейшим профессором права Гарвардского университета. Ему представили талантливую выпускницу колледжа: «Профессор, познакомьтесь с Хиллари Родхэм, она никак не может решить, отдать предпочтение нам или нашему ближайшему конкуренту». Преподаватель резко ответил: «У нас нет совершенно никаких конкурентов, и девушек мы больше не принимаем». Эти слова подтолкнули Хиллари к тому, чтобы остановиться на Йельском университете.

Хиллари успешно окончила университет и решила сдавать экзамены на поступление на работу в коллегию адвокатов в Арканзасе и Вашингтоне. В итоге она получает заветную должность в адвокатской коллегии Арканзаса. Основали эту компанию еще в 1820 году, она считалась одной из самых влиятельных и известных фирм, расположенных к западу от реки Миссисипи.

хиллари клинтон биография личная жизнь

Карьерный старт – все предрешено

Хиллари Клинтон, краткая биография которой интересна всем ее поклонникам, не останавливается на достигнутом, в 1969 году она получает степень бакалавра. Она поступает в юридическую школу при Йельском университете. Именно здесь судьба сводит ее с Билом Клинтоном. Однажды она готовилась к занятиям в библиотеке, но один студент не мог отвести от нее взгляда. Она не выдержала и сказала: «Юноша, мне придется отвернуться, если вы не перестанете так на меня смотреть. Или все-таки, может, познакомимся? Кстати, меня зовут Хиллари Родэн» Молодой человек представился, и больше они уже не расставались.

В 1973 году Хиллари успевает защитить ученую степень, отныне она является доктором права. Она посещает курс детской медицины в специализированном центре при университете, после чего становится адвокатом в Фонде защиты детей. Вскоре отрезок жизни, посвященный юриспруденции, остался в прошлом. Женщина-юрист решила влиться в ряды американской политической элиты.

В 1974 году Хиллари становится членом юридической комиссии, которая занималась подготовкой обвинительного акта, связанного с Уотергейтским скандалом. Организация провела масштабную работу, что и спровоцировало отставку президента Ричарда Никсона.

Первая леди штата Арканзас

В 1975 году Хиллари выходит замуж за перспективного политика Билла Клинтона. В 1980 году у супругов рождается дочь Челси Виктория, но желание Хиллари продолжить политическую и общественную деятельность доминирует над желанием насладиться материнством в полной мере.

Чтобы помочь мужу пройти в высшие эшелоны власти, молодая супруга сама начинает активно заниматься политической деятельностью. Именно она работала над составлением политической компании, что в результате привело к потрясающим результатам – Клинтон занимает должность генерального прокурора, а спустя два года становится губернатором в штате Арканзас. Но Хиллари не полностью оставляет правоведческую деятельность, ее назначают членом правления в Корпорации юридических услуг. Первая леди штата вводит свои новшества в комитете по образовательным стандартам Арканзаса: она изменяет нормы школьного расписания, вводит необходимые параметры для школьных классов, внедряет закон, где прописано тестирование учителей на профпригодность. Хиллари не только заботится о защите прав подрастающего поколения, она пытается изменить отношение общества к гендерным различиям. Все последующие 12 лет Хиллари Клинтон берет непосредственное участие в жизни штата, улучшает качество образования и здравоохранения.

1992 год стал знаменательным для Хиллари Клинтон. Биография, личная жизнь женщины оказались еще под более пристальным вниманием журналистов. Ее супруг побеждает на президентских гонках в США. Муж предлагает ей возглавить комитет по реформе здравоохранения. Она недолго находится на должности, ведь ее деятельность не устраивает республиканцев.

После Хиллари Клинтон, рост, вес, возраст, привычки которой с каждым днем все больше интересовали население, решает заняться защитой интересов женщин и детей в США, становится главным управляющим огромной американской компании Wal-Mart, которая относится к одной из самых крупных розничных сетей. Бизнес-деятельность превращает первую леди США в финансово независимую от супруга, в 1993 году ее доходы составили 250 тысяч долларов, а муж получил только 35 тысяч долларов. Кстати, то, чего не скрывает биография Хиллари Клинтон. Возраст женщины на сегодняшний день – 69 лет, вес – 60 кг, рост – 165 см.

хиллари клинтон рост вес возраст

Судебное разбирательство

Супругов Клинтон вовлекают в судебную тяжбу в деле о корпорации "Уайтвотер" в 1994 году. Им выдвинули обвинения в финансовых махинациях. Еще пребывая на должности губернатора Канзаса, Клинтон решил вложить капиталы в строительную компанию, которая впоследствии обанкротилась. Потери составили около 45 миллионов долларов. Бывший губернатор потерял тоже внушительную сумму, но вкладчиков такое объяснение не успокоило, они считали, что он обязан был отслеживать деятельность компании. В то же время Хиллари работала в юридической фирме, которая обслуживала «Уайтвотер».

Никто не смог ни подтвердить, ни доказать причастность четы Клинтонов к махинациям. В суде дело закрыли из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

Не успел отгреметь скандал, связанный с мошенничеством "Уайтвотер", как мировые масс-медиа взорвала скандальная новость о любовных отношениях Билла Клинтона с практиканткой Моникой Левински. Девушка имела связь с президентом с ноября 1995 года по март 1997 года. Позже она переходит работать в Пентагон, и связь так и осталась бы тайной, но подруга Моники решила обнародовать запись ее телефонного разговора с откровениями.

Даже в такой пикантной ситуации Хиллари не отвернулась от супруга, она во всеуслышание заявила, что скандал задумали с целью опорочить имя президента. Хотя Клинтон решил сознаться в прегрешении и в результате импичмента оставляет занимаемый высокий пост.

хиллари клинтон рост

Решение действовать на политической арене

Хиллари Клинтон решает баллотироваться на пост сенатора штата Нью-Йорк, и впоследствии выигрывает выборы. Раньше за спиной у мужа никто не замечал волевые качества Хиллари, ее жесткость и склонность к решительным действиям. При рассмотрении вопросов, непосредственно относящихся к военной политике и касающихся борьбы с терроризмом, она действовала безапелляционно и строго, поэтому коллеги дали ей соответствующее прозвище - «ястреб». В 2002 году она лоббирует начало военных действий в Ираке, а в 2005 году выступает против выведения войск с мест боев.

Хиллари Клинтон в 2007 году начинает предвыборную президентскую кампанию. Ее ожидал стремительный успех, она возглавляет списки в рейтингах, как наиболее узнаваемый кандидат. Мир замер в ожидании исхода выборов, решительного сенатора сравнивают даже с Ангелой Меркель. Но непосредственно перед выборами избиратели изменили мнение, поэтому Хиллари отказывается от президентских гонок, а пост президента получает молодой политик Барак Обама.

Должность Госсекретаря – неудачная попытка

В 2008 году новый президент США Барак Обама предлагает Хиллари Клинтон занять пост Госсекретаря, а уже в январе на эту должность ее избрали сенаторы. Впервые бывшая первая леди страны попадает в Госдепартамент.

Пребывая на должности, Хиллари пишет мемуары «Трудные развилки». Именно в названии книги скрыт смысл ее работы на посту Госсекретаря. Клинтон известна решительной политикой: она поддерживает усиление военного режима на территории Ливии и Афганистана и одобряет «Арабскую весну». В союзников такие действия вызывали исключительно положительные впечатления, но все остальные считают ее работу на посту Госсекретаря «американской ошибкой». В 2013 году Хиллари Клинтон покидает пост, а на ее место избирают Джона Керри.

хиллари клинтон биография национальность еврейка

Неприятности продолжаются

С Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря связывают еще один громкий скандал. Стали достоянием общественности данные ее электронной почты, благодаря которой она осуществляла переписку во время работы на должности Госсекретаря. Такое действие несет за собой серьезные неприятности и относится к преступлениям против государства, ведь несет угрозу безопасности США, ввиду рассекречивания секретной информации. Была проведена специальная проверка почты Хиллари Клинтон, после чего выяснилось, что никаких секретных сведений в почте не обнаружено, но полутора тысячи писем отнесли к конфиденциальным, а в результате засекретили.

хиллари клинтон в молодости биография

Хиллари Клинтон продолжает борьбу

Во время президентства мужа Хиллари получила огромный опыт в управлении страной, ведь она знала о внутренних государственных делах не понаслышке. В 2015 году она решает вступить в предвыборные гонки на очередных президентских выборах, намеченных на ноябрь 2016 года.

Клинтон и Трамп с самых первых дней предвыборных баталий начали активно противостоять друг другу, ведь оба кандидаты не намерены сдаться. Мировая общественность замерла перед дебатами между ними – изобилующими агрессивными высказываниями, свойственными для обоих кандидатов.

Главным направлением предвыборных заверений Хиллари Клинтон являлась поддержка иммиграционной реформы, благодаря которой многие мигранты смогут получить легальную работу. Также она объявила о своей лояльной позиции в отношении защиты прав среднего класса, желала делать шаги в преодолении неравных доходов жителей страны и повысить минимальную зарплату.

Даже самые консервативные жители страны считали, что победа будет в руках женщины-политика. Олигарх Дональд Трамп уверенно набрал большинство голосов. Проигравшая Клинтон позвонила конкуренту и поздравила его с победой.

хиллари клинтон биография национальность

Личное счастье

Как свидетельствует биография Хиллари Клинтон, личная жизнь этой женщины сложилась наилучшим образом. Дочь Хиллари и Билла Клинтонов училась в Стэндфордском университете, после окончания работала в благотворительном фонде отца. В 2010 году выходит замуж за банкира Марка Мезвински, свадебное мероприятие оценили в несколько миллионов долларов. В 2014 году у Хиллари и Билла появилась замечательная внучка Шарлотта, а в 2016 году – внук Эйдан.