Лучшие русские криминальные боевики: обзор

Криминальный жанр всегда играл в российском кинематографе особую роль. Ввиду тех событий, которые происходили в 90-е годы, данное направление стало ещё и крайне актуальным. Истории о бесконечном противостоянии служителей правопорядка и бандитов имеют серьёзный успех на протяжении двадцати лет. В данной статье мы поговорим о том, какие российские криминальные боевики рекомендованы к просмотру зрителями и критиками.

Лучшие фильмы

Для начала обратимся к художественному кинематографу, который, без сомнений, в 21-м веке вышел на совсем иной уровень. После развала СССР искусство утратило былую популярность. Практически пять лет не появлялось действительно качественных работ. И лишь с приходом новых молодых режиссёров, не боящихся экспериментировать, ситуация изменилась. Представляем вашему вниманию лучшие фильмы (криминальные боевики), которые обрели многочисленную армию поклонников.

"Брат"

Начнем с одного из самых популярных художественных фильмов в истории нашей страны. Алексею Балабанову удалось создать настоящий шедевр криминального жанра, в котором отлично отображена иная сторона такого замечательного города, как Петербург. Вы не увидите его красивых улиц и достопримечательностей. Вместо этого режиссёр демонстрирует грязные подворотни, потрепанные квартиры и рынки, оставляющие желать лучшего. На фоне этих угнетающих декораций и происходит основное действие фильма. Главный герой - молодой человек по имени Данила, только что вернувшийся из армии. Он пытается найти свое место в этом мире, в результате чего оказывается в самом центре крайне опасных событий...

криминальные боевики

"Брат 2"

Говоря о первой части, нельзя не упомянуть также и сиквел, который получился куда более масштабным. В отличии от оригинала, действие которого разворачивалось в Питере, на этот раз большая часть фильма была снята за океаном. Но общая концепция от этого не изменилась. Багров вновь вынужден встать на путь мести и в одиночку разобраться с людьми, пытавшимися разрушить жизнь его близких.

"Хардкор"

Обсуждая русские криминальные боевики, нельзя обделить вниманием "Хардкор". В данной кинокартине, снятой молодым клипмейкером, намешано огромное количество самых разных жанров. Тут вам и фантастика, и боевик, и криминал, и даже комедия. Всё смешалось в одну кучу. Но хуже от этого фильм явно не стал. Примечателен тот факт, что вся кинокартина снята от первого лица, чего в мировом кинематографе ещё никогда не случалось. Главные роли исполняют как русские, так и американские звёзды, хорошо известные нашему зрителю. Вас будет ждать непрерывный экшен, снятый на невероятно высоком уровне.

русские криминальные боевики

"Майор"

Всё же сложно отнести данное кино именно к разряду боевиков. Уж очень тут много драматичных и даже депрессивных моментов. Но, несмотря на это, криминальная составляющая тут показана максимально реалистично. После просмотра остается немало мыслей, которые не покидают голову в течении некоторого времени. "Майор" опустошает и заставляет трезво взглянуть на вещи. В отличие от большинства русских фильмов и сериалов, служители правопорядка тут не показаны с положительной стороны, что является достаточно редким явлением для нашего кинематографа.

криминальные боевики сериалы

"Охота на пиранью"

Какие еще русские криминальные боевики рекомендованы к просмотру? Конечно же, это "Охота на пиранью". Это попытка российских кинематографистов снять остросюжетный боевик голливудского типа. И, надо сказать, им это прекрасно удалось. В фильме есть всё, за что мы так любим данный жанр: напряженный сюжет, погони, перестрелки и драки. Наблюдать за противостоянием главных героев невероятно интересно. Машков и Миронов смогли в полной мере проявить свое актёрское мастерство. Также радует качественная операторская работа, которая позволяет в полной мере насладиться происходящим на экране.

фильмы криминальные боевики

Лучшие криминальные боевики (сериалы)

Телевизионные проекты, снятые в нашей стране, также пользуются серьёзным успехом. Причём некоторые из проектов выходят в эфир более десяти лет, при этом сохраняя былой уровень качества. В данном пункте мы поговорим о том, какие самые примечательные отечественные криминальные боевики (сериалы) были сняты в недалеком прошлом. Каждый из них держит в напряжении с первой и до последней серии.

"Метод"

Один из лучших сериалов последних лет, который, в отличие от других отечественных проектов, выглядит куда более кровавым и мрачным. Главный герой - далеко не самый положительный персонаж, который использует для поимки бандитов крайне неординарные методы. Многие также уверены в том, что он уже достаточно давно нуждается в услугах психиатра, так как поведение майора Меглина с каждой серией становится всё менее адекватным. Ценителям нестандартных криминальных сюжетов данный сериал определенно понравится.

"Налет"

Ремейк французского одноименного сериала, вышедшего в эфир несколько лет назад. "Налет" - тот редкий случай, когда адаптация действительно удалась. В отличие от десятков других криминальных боевиков, выходящих в эфир отечественного ТВ, в этом есть нешаблонный сюжет, который держит в напряжении до самого финала. Также радует и подбор актёров, среди которых можно заметить как опытных звёзд, так и молодых талантливых ребят, только начинающих свой творческий путь.

"Убойная сила"

Пожалуй, один из самых успешных российских сериалов про ментов. Он является прямым последователем легендарной "Улицы разбитых фонарей". Вот только в данном случае всё снято на куда более высоком уровне. Видно, что на создание было потрачено немало денег. Главные роли также исполняют такие звёзды, как Константин Хабенский и Андрей Федорцов, давно полюбившиеся нашей публике.

российские криминальные боевики

"Дикий"

Ну и, конечно же, нельзя забывать о таком замечательном мини-сериале, как "Дикий". Речь идёт именно о первой части, которая стала одним из главных проектов в карьере небезызвестного Игоря Лифанова. Он исполняет роль полицейского, который достаточно долгое время занимал высокую должность. Но с недавних пор его дела пошли на спад. Он вынужден вместе со свой дочкой переехать в небольшой городок, чтобы начать жизнь с чистого листа. Но сделать этого ему так и не удается, так как даже в небольших поселениях уже давно процветает преступность. Сможет ли главный герой восстановить закон и расправиться с бандой бандитов?