Кино про зоны. Российские фильмы про зону: список

Кино про зоны очень часто выходит на отечественном телевидении. Эти фильмы пользуются популярностью у зрителей. Тюремная романтика нравится многим россиянам.

"Тюремный романс"

кино про зоны

Особой популярностью кино про зоны стало пользоваться в начале 90-х годов. И у этого есть свое объяснение. После распада Советского Союза страна оказалась в непростой экономической и политической ситуации. Многие социальные институты функционировали, откровенно говоря, плохо. Как результат, появилось большое количество преступных элементов, которые стали играть ключевые роли во многих областях.

В 1993 году на российские экраны выходит драма Евгения Татарского "Тюремный романс". Картина основана на реальных событиях. В основе сюжета история одного из самых известных советских и российских налетчиков Сергея Мадуева, совершившего ряд разбойных нападений, в том числе с применением оружия. Мадуева, в фильме у него фамилия Артынов, играет известный советский актер Александр Абдулов.

В центре внимания режиссера история дерзкого побега из следственного изолятора "Кресты", который преступник сумел осуществить благодаря револьверу, переданному ему следователем. В фильме следователя играет Марина Неелова.

Несмотря на то что в картине много вымысла, фильм стал чрезвычайно популярным в свое время.

"По прозвищу Зверь"

фильмы про тюрьму и зону

В 1990 году Александр Муратов экранизирует роман Виктора Доценко "Срок для Бешеного". На экраны фильм выходит под названием "По прозвищу Зверь". Главную роль играет Дмитрий Певцов.

Певцов играет Савелия Говоркова, который возвращается из Афганистана. Страна, в которую он вернулся, сильно изменилась. Он находит себе место только в качестве телохранителя у так называемого коммерсанта первой волны Алика, который к тому же имеет тесные связи с бандитами.

При этом жизнь Савелия складывается вполне благополучно. У него есть практически все, что нужно для безбедного существования в постперестроечной стране. Тут еще появляются романтические чувства к любовнице Алика Ларисе. Тот так просто оставлять все не желает. Он обвиняет Савелия в нелегальных валютных операциях, а Ларису в отместку помещает в психиатрическую лечебницу. Бывший афганец принимает удар на себя и садится в колонию.

Фильмы про тюрьму и зону, которые массово выходили в России в начале 90-х, часто были похожи друг на друга. По-настоящему увлекательные сюжеты попадались нечасто. Боевик "По прозвищу Зверь" - один из таких фильмов.

В колонии Савелий не желает склоняться перед заключенными и охраной. Это, естественно, многим не нравится. Совсем скоро приходит приказ на его устранение. Совсем неожиданно помощь ему оказывает известный криминальный авторитет по кличке Король. Благодаря ему Савелий совершает успешный побег с еще двумя заключенными. На самом деле они должны были убить героя Певцова в общей суматохе при попытке к бегству. Вместо этого погибают его два подельника. Один из них перед смертью сообщает, что его смерти желает некий Кореец. Задача Савелия теперь - отомстить и восстановить справедливость.

"Беспредел"

сериалы про зону

Фильмы про тюрьму и зону стали популярными уже на закате Советского Союза. В 1989 году вышла картина "Беспредел" по одноименному очерку Леонида Никитинского, который увидел свет в журнале "Огонек".

Главным конфликтом этого фильма стало выяснение отношений между заключенными, находящимися в колониях в положении рабов, и меньшинством зеков, которые являлись так называемыми ворами в законе. Третью сторону в этом конфликте занимает администрация колонии, которая имеет свои интересы.

Стоит отметить, что в те годы в СССР значительно увеличилось количество заключенных, поэтому такие проблемы стали актуальными для большинства. Премьера картины состоялась в 1990 году.

Боевики про тюрьму и зону имели большой успех среди зрителей. В фильме "Беспредел" главный герой - заключенный Юрий Колганов, который получает 4 года колонии. Работать в тюрьме он отказывается, поэтому в первые же дни отправляется в штрафной изолятор. Здесь он знакомится с авторитетным преступником по кличке Князь, который является смотрящим за зоной. Оценив свободный и независимый характер Колганова, Князь решает приблизить его к себе. Потому что такие бескомпромиссные люди нужны всегда. Вскоре он становится бригадиром в бараке.

Подробно в картине описывается позиция и администрации колонии. Там тоже есть офицеры, которые относятся к заключенным по-человечески. Например, это старший лейтенант Касимов, который играет с зеками в футбол. Правда, начальство его за это откровенно недолюбливает.

Конфликт переходит в острую стадию, когда заключенные устраивают забастовку, отказываясь от работы. Новый начальник колонии, который не знает, как устроена тюремная система, пытается ее изменить, но окружающие понимают, что эти начинания обречены на провал.

"Конвой"

российские фильмы про зону

Перечисляя фильмы про зону, список которых есть в этой статье, нельзя не вспомнить о картине "Конвой". Она вышла на экраны в 2012 году. Снял ее отечественный режиссер Алексей Мизгирев. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале во внеконкурсной программе "Панорама".

Главный герой - армейский капитан Игнат, который страдает психическими расстройствами. В частности, мигренью и видениями. При этом он не чувствует физической боли, но страдает от проблем внутренних.

Душевные страдания еще сильнее начали его одолевать после смерти дочери. Он мучается угрызениями совести, считая себя ответственным за ее смерть. В то же время не собирается оправдываться и извиняться перед кем-либо. Однажды он оказывается в пьяной драке с уличными бандитами. Ему грозит уголовное преследование. Начальство, которое входит в его положение, решает отправить его в командировку, пока все не уляжется. Игнат уезжает вместе с напарником для обнаружения и конвоирования в часть двух дезертиров, похитивших деньги.

Один из преступников убивает милиционера и кончает жизнь самоубийством. Поиски другого продолжаются.

Российские фильмы про зону часто наполнены ожиданием и страхом перед предстоящим заключением. Его испытывает и главный герой этой картины. В дальнейшем события разворачиваются неожиданно. Во время приступа мигрени его напарник скрывается с деньгами, которые они конфисковали у дезертиров. А Игнату теперь предстоит вернуть всю сумму.

"Боец"

боевики про тюрьму и зону

Сериалы про зону начали набирать популярность после того, как полнометражные фильмы отошли на второй план. Произошло это в 2000-х годах. В 2007 Николай Досталь снимает многосерийную биографическую драму "Завещание Ленина". Всего в картине 12 серий.

Это кино про зоны вышло к 100-летию со дня рождения известного советского писателя Варлама Шаламова. Его "Колымские рассказы" ярче всего описывают последствия сталинских репрессий, которые на себе испытали миллионы жителей Советского Союза.

Сам Шаламов провел в лагерях целых 17 лет. В заключении он оказался за распространение писем Ленина к однопартийцам, в которых тот резко критиковал Сталина. Сталин никакой критики, даже из уст вождя мирового пролетариата, не терпел. Режим жестоко карает писателя, который на долгие годы оказывается в магаданских лагерях.

В фильме подробно экранизируются самые яркие рассказы Шаламова, в которых повествуется о тяжелых буднях рядовых советских заключенных.

"Зона. Тюремный роман"

фильмы про зону список

Яркое кино про зоны последних лет - телесериал "Зона. Тюремный роман". События фильма происходят в одном из российских следственных изоляторов. Примечательно, что первоначально сериал начали транслировать в прайм-тайм, однако многие зрители возмущались большим количеством откровенных и натуралистичных сцен. В результате выход серий перенесли на более позднее время. Но даже несмотря на это, рейтинг, которого достигают сериалы про зону, остается достаточно высок. Зрителю они интересны.

Российские фильмы про зону часто построены на двух сюжетных линиях. Этот не исключение. Зритель наблюдает за капитаном Багровым, который пытается расследовать мнимое самоубийство своего бывшего начальника Веллера. Параллельно он выясняет тайны учреждения. Причем о некоторых из них неизвестно даже начальнику следственного изолятора.

Вторая сюжетная линия касается заключенного Павлова. Он находится под следствием по подозрению в убийстве, которого не совершал. Фильм очень похож на реальную жизнь, в которой трагизм соседствует с комедией. Например, персонажи, которые изначально представлялись трагическими, попадают в комические ситуации, что очень оживляет сериал.

Сериал "Побег"

русские фильмы про женскую зону

Сериалы про зону любят снимать не только в России, но и за границей. Так, очень популярным стал многосерийный фильм "Побег", отечественная адаптированная версия которого появилась в 2010 году.

Боевики про тюрьму и зону традиционно имеют высокие рейтинги. Этот сериал про двух братьев, вышедших из детского дома. В дальнейшем их судьба складывается непросто. Братья оказываются в заключении.

"Отражение"

Русские фильмы про женскую зону занимают особое место в отечественном кинематографе, посвященном тюремному романтизму.

В 2011 году вышел сериал "Отражение". Он рассказывает об экс-майоре милиции Елизавете Кругловой, которая в постперестроечные годы попала в тюрьму за организацию банды рэкетиров. Жизнь женской колонии в России устроена не так, как мужская. С особенностями такого тюремного устройства имеет возможность познакомиться зритель.