Женские зоны: где расположены, правила и порядки

Всем известно, что в России существуют женские зоны. Это факт ни от кого не скрывается, но и обсуждать его в СМИ как-то не принято. Можно сказать, что этой темы стесняются, она является чем-то условно запретным. Общество не желает знать, что происходит с женщинами, попавшими за решетку. Они являются изгоями этого общества, имеющими шанс вернуться к нормальной жизни только после отбывания наказания. Женская тюрьма - место не для слабых, здесь царят свои законы и порядки. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Женские зоны

Женские зоны России: общая характеристика

По последним данным, в нашей стране находится тридцать пять колоний и тюрем для женщин. В них содержится около шестидесяти тысяч представительниц прекрасного пола, что составляет приблизительно пять процентов от всех осужденных России. Если сопоставить все эти цифры с общим количеством жителей страны, то получится, что приблизительно на сто тысяч россиян приходится сорок осужденных женщин.

Несовершеннолетние девочки, попавшие за решетку, составляют довольно серьезный процент заключенных. Их в России, по данным ФСИН, на сегодняшний момент около тринадцати тысяч.

Женские колонии существуют трех видов:

  • общего режима;
  • строгого;
  • колония-поселение.

Чаще всего женщин определяют в колонии общего режима и поселения. Для несовершеннолетних существует воспитательная женская зона. Строгий режим предусмотрен только для рецидивисток, таких исправительных учреждений в России два. Они расположены по следующим адресам:

  • город Березняки;
  • поселок Шахово.

Обычно в такие зоны попадают женщины-убийцы, повторно или неоднократно совершившие данное преступное деяние. За воровство или грабеж на строгий режим попадают довольно редко.

Женские зоны - не единственное место, где содержатся женщины. В следственных изоляторах приблизительно двадцать тысяч представительниц прекрасного пола. Они находятся в ожидании суда и оглашения приговора. В случае признания вины женщина по этапу отправляется в исправительное учреждение. Стоит отметить, что СИЗО в нашей стране являются смешанными, но в последнее время наметилась тенденция к реформированию системы отбывания наказания. В связи с этим в стране появилось три женских СИЗО, расположенных в следующих городах:

  • СПб.
  • Москва.
  • Екатеринбург.

Условия содержания в некоторых из них на порядок лучше, чем в смешанных следственных изоляторах.

Женская тюрьма

За что в тюрьму попадают женщины?

Самая распространенная статья, по которой россиянки оказываются за колючей проволокой - это хранение и распространение наркотических веществ. Такие осужденные женщины составляют более шестидесяти процентов от общего числа. Попадаются воровки, таких не очень любят на зоне. Они способны воровать у своих же, что жестко пресекается остальными осужденными. Женщины-убийцы составляют не более шести процентов от всех попавших в заключение. Чаще всего их статья классифицируется как "убийство по неосторожности" или "превышение уровня допустимой самообороны". Такие случаи весьма распространены.

Особый контингент на зоне составляют заключенные женщины, отбывающие наказание за мошенничество, иногда в особо крупных размерах. Эти дамы обычно достаточно ухожены и выходят по УДО, отсидев чуть более половины назначенного судом срока.

Россия: в каком регионе расположено больше всего женских колоний?

Традиционно лагерным краем называют Мордовию. Здесь расположено двадцать исправительные учреждений, из них три - это женские зоны. Мордовия является достаточно тяжелым местом для отбывания наказания, бывшие осужденные рассказывают о сложных бытовых условиях, случаях издевательства администрации, скудном питании и отсутствии элементарных гигиенических принадлежностей. Даже форменная одежда выдается здесь не всегда или не в полном комплекте.

Список женских исправительных учреждений Мордовии выглядит следующим образом:

  • ИК-2 (поселок Явас).
  • ИК-13 (поселок Парца).
  • ИК-14 (поселок Парца).

В каждой из колоний существует промышленная зона, в некоторых выстроены собственные подсобные хозяйства.

Женщины убийцы

Пожизненное отбывание наказания: есть ли такие колонии в России?

Какой бы ни была по условиям содержания женская зона, пожизненно отбывать наказание дамам не придется. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, женщинам не назначается подобная мера наказания. Ни одно совершенное преступление не приведет представительницу прекрасного пола к пожизненному сроку. Данное правило касается также лиц, не достигших на момент преступления восемнадцати лет, и мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста.

СИЗО: особенности ожидания суда

Единственно женское СИЗО в Москве имеет дурную славу среди подобных учреждений. Попасть сюда - это значит приоткрыть для себя ворота ада и, возможно, остаться в нем навсегда. Заключенные называют данное учреждение весьма красноречиво - "СИЗО 666". И это вполне справедливо, ведь таких нечеловеческих условий нет даже в колониях строгого режима. Судите сами: общественники приезжают сюда практически еженедельно и бьют тревогу, но ситуация до сих пор не изменилась - условия содержания женщин остаются невероятно чудовищными. Выйти из СИЗО здоровым человеком просто не представляется возможным.

По данным за прошлый год, в следственном изоляторе Москвы содержится 1357 человек, а верхняя граница наполняемости учреждения колеблется в пределах 892 женщин. Представляете, что при такой переполненности творится в камерах, где находятся заключенные? Если нет, то мы вам расскажем.

В каждой камере содержится по семьдесят-восемьдесят человек при норме пятьдесят. Коек на всех не хватает, поэтому привычной картиной в данном СИЗО стали женщины, спящие под кроватями и на полу камер. Это уже давно никого не смущает, надзирательницы тоже привыкли, что заключенные лежат на полу, прикрывшись тоненьким одеялом. Решить ситуацию никто не может, ведь даже раскладушки не приведут к кардинальному решению проблемы. Никто не представляет, как их поместить в камеры, где даже развернуться невозможно.

Добавьте к этому положению вещей жуткую антисанитарию. Женщины не имеют нормального туалета, а душ в подобных камерах вообще не предусмотрен. Если заключенным повезет, то они смогут сполоснуть руки и лицо водой, нагретой в чайнике. Он есть далеко не во всех камерах. По спящим под кроватями женщинам ползают полчища тараканов. Здесь их становится все больше с каждым годом. Трудно найти квадратный метр пространства, где не сидело бы несколько десятков этих усатых насекомых.

Особой проблемой женщин в СИЗО является медицинское обслуживание. Можно сказать, что его вовсе нет, на все просьбы о помощи вам ответят одним - выдадут аспирин. Многие женщины попадают в учреждение абсолютно здоровыми, а выходят с туберкулезом или сифилисом. Подхватить его в камере проще простого, ведь вновь прибывшие даже не выдерживают положенного карантина. У них никто не берет анализ крови и не делает флюорографию. В экстренных случаях дождаться врачебной помощи невозможно, даже беременные могут не осматриваться на протяжении всего срока. Такая халатность приводит к высокому уровню смертности среди заключенных, подобных условий не выдерживают даже молодые и крепкие женщины.

Женские колонии

Питание тоже оставляет желать лучшего. Как говорят сами заключенные, они питаются просроченными продуктами, а передачи от родственников доставляются далеко не в полном объеме.

Конечно, данная информация - это всего лишь легкий набросок к будням заключенных московского СИЗО, но даже он уже внушает ужас от того положения, в котором находятся, возможно, даже невиновные женщины.

Порядки на женской зоне

Судя по отзывам бывших осужденных, зоны радикально отличаются друг от друга. Одни из них напоминают ад, а в других жизнь может быть вполне сносной и терпимой. Конечно, если у тебя есть деньги и возможность постоянно получать посылки. Жизнь на женских зонах напрямую зависит от количества денег, за них можно купить себе послабление режима, вкусную еду и относительно спокойное существование без дежурств и притеснений со стороны сокамерниц. Но давайте расскажем обо всем по порядку.

Проживают женщины в казармах, рассчитанных приблизительно на сорок человек. Обычно такие камеры отличаются большими размерами, в них есть душ, отведенный закуток под туалет и отгороженная небольшая зона кухни. В условиях, когда уединиться практически невозможно, такая планировка позволяет хотя бы иногда находиться вдали от шумной толпы людей. В меньших камерах находиться гораздо труднее, в них нет выделенной кухни, а телевизор всегда включается по желанию старшей.

В каждом отряде - четыре отдельно стоящие кровати. Спят на них только избранные. Обычно это старшая и те, кого она сама назначит. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Такса зависит от ответственной по отряду, она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Старшая всегда выбирается путем общего голосования женщин, но ее кандидатура должна быть согласована с администрацией колонии. Вообще ответственная может быть назначена и непосредственно администрацией, она отвечает за все, что происходит в отряде. Малейшее нарушение режима, беспорядок или драки сразу становятся поводом для наказания старшей, а она, в свою очередь, начнет жестко спрашивать с сокамерниц.

Для того чтобы поддерживать чистоту, старшая составляет графики дежурств. Этим женские зоны существенно отличаются от мужских - здесь практически каждое действие регламентируется графиком. Даже стирка и сушка белья происходит у каждой женщины в свой день. Дежурство не считается чем-то постыдным, но в одиночку довольно тяжело трижды в день убирать всю территорию камеры. Многие женщины, имеющие деньги, передают свое дежурство сокамерницам за сигареты. Они вместе с чаем являются самым ходовым товаром.

Драки и разборки в камерах, конечно, случаются. Но все же они не столь часты, как показывают в кинофильмах. Многие женщины живут "семьями", но такие группы не имеют под собой сексуального подтекста. Просто несколько человек ведут совместное хозяйство и общаются, обычно весь отряд со временем разбивается на такие группы. Люди общаются только внутри "семьи", одиночки могут общаться с кем угодно.

Случаи изнасилований, которыми, по мнению журналистов, изобилуют женские колонии, на самом деле крайне редки. Лесбийские пары обычно складываются среди женщин, которые находятся в заключении более десяти лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но принуждать к сожительству никто не станет.

Чем заниматься на зоне

Распорядок жизни в колониях

Естественно, женская тюрьма - это не санаторий. Здесь необходимо работать, и работать много. Чем занимаются на зоне? В основном женщины шьют спецодежду, этим занимаются даже те, кто никогда не сидел за швейной машинкой и не брал в руки иглу.

Согласно распорядку, подъем в зоне начинается в шесть утра. Час дается осужденным на гигиенические процедуры, в семь часов они должны стоять у входа в промзону. Рабочий день длится в каждой зоне по-разному, так же как и рабочий график. В одних зонах женщины работают по двенадцать часов с часовым перерывом на обед и одним выходным днем в неделю. В других существует график "два через два", но он довольно редко встречается в исправительных учреждениях. У осужденных существует дневная норма выработки, за невыполнение которой может быть наказан весь отряд, поэтому стараются хорошо и быстро работать абсолютно все.

Помимо шитья, существует работа уборщиц, поварих и посудомойщиц. В некоторых колониях построены свои пекарни, где тоже работают женщины. Во многих исправительных учреждениях существуют клубы, они поднимают статус учреждения в глазах проверяющего начальства. Женщины обычно сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники. Никто не заставляет их этим заниматься, но от отсутствия эмоций и ярких впечатлений они сами готовы хоть как-то скрасить свои серые будни.

Форменная одежда осужденных

С этим в колониях тоже не существует единых стандартов. Согласно законодательству, каждой женщине должен выдаваться комплект одежды и белья сроком на один год. Но в реальности данное правило практически нигде не соблюдается.

По рассказам осужденных можно судить о положении дел с обеспечением одеждой в колониях. К примеру, в Мордовии довольно часто осужденным выдают следующий комплект формы:

  • рубашка;
  • юбка или брюки;
  • платок;
  • телогрейка;
  • один комплект нижнего белья.

Обычно подобный комплект носится около трех лет, а то и более долгое время. К тому же в условиях зимних морозов женщины не имеют возможности пододеть под тонкую рубашку кофту или футболку. Женщины мерзнут в холодных швейных цехах, а платок они вообще не имеют возможности снимать до самого отбоя. Он должен находиться на голове постоянно, что крайне неудобно.

В других колониях дамы получают только одни брюки и телогрейку в зимнее время, это существенно осложняет жизнь женщин, которые не имеют возможности получать передачи с вещами из дома. Им приходится выкупать одежду у сокамерниц или ходить в обносках. Это приводит к антисанитарии и большому количеству простудных заболеваний.

Заключенные женщины

Рождение ребенка в тюрьме

Эта тема является, пожалуй, самой болезненной и непростой. Ведь чудо появления на свет новой жизни омрачено нахождением в мрачных застенках и отсутствием возможности видеться со своим чадом. Выносить ребенка в колонии удается далеко не всем женщинам. Многие беременности заканчиваются выкидышами, это связано с тяжелыми бытовыми условиями и плохим медицинским обслуживанием. Тюремные больницы не имеют необходимого оборудования и медикаментов. Даже при наличии профессиональных и добросердечных врачей в экстренном случае они не смогут оказать необходимую помощь, чтобы сохранить беременность. К тому же многие врачи не утруждают себя осмотром будущих мам, они в течение всего срока могут находиться вне врачебного наблюдения.

Не каждая колония дает возможность матери находиться рядом с ребенком до трех лет. Чаще всего мать может и не увидеть малыша после рождения - он сразу же переправляется в детское отделение больницы, а потом в дом малютки. В других случаях малыш содержится в соседнем здании, а мама имеет возможность видеть его всего лишь несколько часов в день во время прогулки. После трех лет ребенок отправляется в детский дом или на воспитание к родственникам, если они согласны принять малыша.

Женская зона: отзывы бывших осужденных

Трудно резюмировать отзывы заключенных о своей жизни в колониях, ведь они очень разнятся. Но благодаря данным отзывам можно выявить общие проблемы женских колоний, с которыми пришлось столкнуться практически всем заключенным. Список проблем выглядит следующим образом:

1. Антисанитарные условия

Каждая женщина упоминала о жутких антисанитарных условиях, ведь многие осужденные не имеют возможности получить средства гигиены и даже обычное мыло. К тому же заключенные не всегда могут помыться и уединиться в туалете. Все интимные процедуры проходят на виду у коллектива, что существенно ломает психику и превращает женщину в безвольное и подчиняющееся существо.

К сожалению, не во всех колониях заключенные имеют возможность гулять и даже дышать свежим воздухом, что создает дополнительные трудности и служит источником инфекции.

2. Бесчеловечное отношение надзирательниц

Конечно, среди надзирательниц существуют и отличные сотрудники, которые относятся к осужденным с большим вниманием и видят в них людей. Но, к сожалению, процент подобных сотрудников колонии крайне мал. В основном надзирательницы (сами женщины, между прочим) стараются всячески унизить осужденных и практикуют различные издевательства.

3. Скудное питание

Несмотря на то что рацион питания заключенных достаточно сбалансирован, в реальности он выглядит очень скудным и бедным. К тому же многие колонии закупают продукты не лучшего качества, что сказывается на здоровье женщин. Если у кого-то есть деньги, то тюремной едой они не питаются, а готовят себе самостоятельно из продуктов, присланных из дома родственниками.

4. Отсутствие медицинского обслуживания

В российских женских колониях, как и в мужских, высоки случаи заболевания туберкулезом и инфицирование ВИЧ. Таких осужденных около пятидесяти процентов. Женщинам вовремя не оказывается медицинская помощь, многих вообще не лечат, пока ситуация еще подлежит исправлению.

5. Товарно-денежные отношения среди заключенных и администрации

Практически все осужденные отмечают, что существовать в колонии без денег невозможно. За них можно купить себе телефон, дополнительные свидания с родственниками и послабления режима. К тому же в некоторых колониях ходят слухи о возможности выйти по УДО за фиксированную денежную сумму. Конечно, официального подтверждения данным слухам нет, но все же дыма без огня не бывает. К тому же всем известно, что за определенную плату осужденные могут попасть в тюремные салоны красоты, сделать маникюр и педикюр и даже ходить целый день с макияжем. Некоторые заключенные рассказывали в интервью, что в их отряде находилась девушка-визажист, которая ежедневно приводила в порядок барышень с хорошим финансовым положением.

Женское СИЗО в Москве

Все вышеперечисленные проблемы максимально обобщены и не раскрывают полного положения вещей во всех женских колониях. Но, как утверждают сами бывшие осужденные, выйдя из зоны, трудно снова ощутить себя полноценным человеком. Ведь бесчеловечное отношение убивает и калечит душу, что приводит к случаям рецидива и возвращению в колонию по уже новым статьям.

Заключение

Тюрьма является для многих женщин страшным опытом, который не хочется повторять. Она буквально за несколько месяцев превращает самодостаточного человека в нечто абсолютно иное, готовое подчиняться и предавать. Ведь сами осужденные рассказывают, что в колониях существуют только два вида людей - те, кто "стучит", и те, на кого "стучат".

Нельзя скрывать, что система исполнения наказания в России нуждается в серьезной реорганизации. Она должна быть изменена в корне, ведь только в этом случае женщины не потеряют в этих исправительных учреждениях свое лицо и очарование, а деньги перестанут играть столь значимую роль, и все осужденные будут уравнены. Но, к сожалению, на сегодняшний день ситуация в данной сфере остается очень и очень плачевной. И мы считаем, что об этом необходимо говорить как можно чаще.