Советские боевики: список лучших картин. Советские боевики 80-х годов

Советские боевики были одним из самых популярных жанров киноиндустрии тех лет. Их снимали не часто, но каждое появление на экране становилось событием. Многие известные актеры с удовольствием принимали участие в съемках таких картин: Николай Еременко-младший, Владимир Высоцкий, Борис Галкин, Алексей Серебряков, Анатолий Кузнецов и другие. Лучшие советские боевики собирали в кинотеатрах огромное количество зрителей.

Трудности с классификацией

В кинематографе тех лет не существовало понятия такого жанра, как боевик. Это могла быть остросюжетная или приключенческая картина. Разброс тем был широк: путешествия, рассказ об исторических событиях, борьба с «врагами государства» – шпионами, вредителями и многое другое.

Остросюжетные фильмы 1960-х годов

Советские боевики тех лет представлены несколькими интересными картинами.

«Неуловимые мстители» (1966)

Герои-подростки этого увлекательного советского приключенческого боевика сражались в годы Гражданской войны на Украине против белой гвардии и бандитов всех мастей. Фильм и его продолжения имели оглушительный успех у зрителей. Сегодня он входит в список лучших отечественных картин.

советские боевики

«Опасные гастроли» (1969)

Это довольно необычный исторический, приключенческий и музыкальный фильм. Но его с успехом можно назвать и боевиком, поскольку увлекательных сцен противостояния героев с опасными врагами в нем много.

советские фильмы боевики

Главную роль в картине исполнил Владимир Высоцкий.

Советские фильмы-боевики 1970-х годов

В этот период было создано много картин, вошедших в список лучших остросюжетных фильмов.

«Белое солнце пустыни» (1970)

Одна из лучших кинолент советского кинематографа. Герои ее любимы зрителями до сих пор, а реплики персонажей разобраны на цитаты.

лучшие советские боевики

Красноармеец Сухов возвращается домой после долгих лет Гражданской войны. Путь его лежит через пустыню, где он спасает местного жителя Саида. Встреченный им командир отряда Красной Армии поручает его заботам гарем басмача Абдуллы. Сухов не может бросить беззащитных женщин и оказывается втянутым в местные проблемы.

«В зоне особого внимания» (1977)

Советские боевики сегодня невозможно представить без этой картины, в которой великолепный дуэт составили два замечательных актера: Михай Волонтир и Борис Галкин. Это не просто боевик, а картина о настоящей крепкой мужской дружбе, о чести и долге. Фильм и сегодня, спустя более чем 30 лет, смотрится на одном дыхании. В центре сюжета этого захватывающего боевика – противостояние на учениях двух команд десантников.

«Пираты XX века» (1979)

Лучшие советские фильмы-боевики представлены этой популярной и известной картиной. Главную роль в фильме блестяще исполнил Николай Еременко-младший.

советские боевики 80 годов

По сюжету картины, на советское грузовое судно, которое перевозит партию опиума, совершают нападение пираты. Они связывают членов экипажа, запирают в каютах, а в трюм корабля закладывают взрывчатку. Сергей, судовой механик, освобождается от пут и помогает товарищам скрыться на шлюпке. Пристав к ближайшему берегу, советские моряки обнаруживают в бухте знакомый им корабль пиратов.

Лучшие советские боевики 80 годов

Первое место в списке самых популярных фильмов этого периода занимает картина «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987). Картина рассказывает об одном из сложных событий прошлого страны – амнистии в связи со смертью Сталина в 1953 году. Двум политическим заключенным пришлось вступить в неравную схватку с получавшими свободу уголовниками. Работа в этой картине – последняя роль замечательного актера Анатолия Папанова.

советские боевики

«Криминальный квартет» (1989)

Фильм был создан на стыке двух эпох: советской и российской. Советские боевики тогда начали вытеснять голливудские фильмы, которые показывали в видеосалонах. В тех условиях пробиться советским картинам было трудно, но «Криминальному квартету» это удалось.

советские фильмы боевики

История про четырех детдомовцев, которые дружат более 25 лет и приходят на помощь друг другу в самых сложных ситуациях, нашла отклик у зрителей. Картина понравилась в первую очередь тем, что на экранах были живые герои, а не мачо или супербойцы. Нормальные, реальные люди, со своими проступками и ошибками, но без раздумий рискующие собой, когда на карту поставлена жизнь ребенка лучшего друга.

«Ответный ход» (1981)

Продолжение популярного боевика «В зоне особого внимания». Зрители вновь увидели в картине любимых героев Бориса Галкина и Михая Волонтира. В центре сюжета - снова учения, на этот раз десанта и морских пехотинцев.

Советские боевики, созданные с большим мастерством, не потеряли своей актуальности и сегодня все так же любимы зрителями.