Скетч - это и жанр, и способ ведения записей

«Скетч» – это английское слово, в буквальном смысле обозначающее зарисовку или набросок. Существует даже медийное шоу с таким названием – телевизионная передача, появившаяся в Америке и представляющая собой набор маленьких юмористических сценок. Скетч – это жанр комедийных телепередач в этом конкретном случае.

скетч это

Художественное значение

Художники, перед тем как рисовать картину, создают небольшие эскизы. Скетч – это и есть такой маленький набросок. Со временем развития бумажной промышленности и издательской деятельности, стали производить специальные альбомы, в которых можно делать такие быстрые зарисовки. Сейчас они широко распространены и используются не только профессиональными художниками, дизайнерами и иллюстраторами, но и всеми любителями рисования и творчества. Появилась даже техника скетчинга, которой обучают на курсах, то есть показывают, как делать быстрые зарисовки на заданную тему. В России это направление только начало развиваться, и в основном на таких курсах преподают профессиональные дизайнеры.

скетч это что

Скетч – это что такое и для чего нужно?

Кому может понадобиться учиться рисовать скетчи? Этот навык будет необходим дизайнерам и иллюстраторам. А также занятия будут интересны тем людям, которые хотят просто научиться рисовать для своего удовольствия. В большом количестве в магазинах продаются молескины и скетчбуки, которые многие покупают, но потом не знают, чем и как их заполнять. Для таких людей научиться делать скетч – это неплохое развлечение, а также занятие, помогающее развивать креативность. Блоггеры в своих сетевых дневниках подхватили эту тенденцию. На YouTube набирают популярность видео, где владельцы каналов показывают свои скетчбуки и артбуки, демонстрируют то, чему они научились, что придумали, рассказывают о том, как оформлять свои альбомы. Раскрывают они и заглавные вопросы: скетч – это что такое и где его применить.

скетч это жанр

Зарисовки как тип личных заметок

Люди привыкли делать записи традиционным способом – при помощи ежедневника и ручки. Но порой, чтобы таким образом записать свои мысли и идеи, требуется много времени и много места на бумаге, то есть большой блокнот. Не всегда и не везде это удобно. Можно делать маленькие зарисовки в виде скетчей с парой–тройкой ключевых слов или фраз. Во-первых, это помогает зафиксировать пришедшую в голову идею. Во-вторых, это экономит время. В-третьих, рисование развивает образное мышление. И в-четвертых, такая заметка занимает гораздо меньше места на бумаге, чем полноценный текст. То есть для этого подойдет маленький блокнот, который легко уместить в любую сумку или даже положить в карман.

Скетч – это тоже тип личных заметок. И для многих людей это стало даже лучшим способом ведения записей.

скетч это в литературе

Вы просто добавляете к ключевым словам какие-то визуальные эффекты: маленькие рисуночки, стрелочки, значки. Процесс составления таких записей становится не только полезным, но и доставляющим удовольствие и развивающим творческое мышление. И еще один плюс такого способа: вы поймете, что хотели сказать, а посторонний человек, к которому может попасть случайно в руки ваш блокнот, вряд ли разберет записи. Ведь вы будете фиксировать именно свои образы и ассоциации, которые будут понятны только вам.

Кроме того, после того как блокнот будет весь заполнен, он превратится в симпатичный памятный альбом. Для этого не обязательно делать цветные зарисовки, хотя при желании, можно использовать разноцветные ручки или фломастеры. Но даже если все скетчи сделаны простым карандашом или обычной шариковой ручкой, это все равно будет смотреться гораздо интереснее, чем обычные строчки из слов в ежедневнике. И вам совершенно не нужно хорошо уметь рисовать. Нет необходимости оканчивать художественные курсы, чтобы научиться делать визуальные заметки.

Скетч – это в литературе отдельный жанр

В литературе тоже выделяется такой жанр, как скетч. Его можно определить так же, как и в художественном смысле. Это тоже некая зарисовка, сценка, только уже не в виде рисунка, а написанная словами. В литературе это маленькая пьеса всего с двумя-тремя действующими лицами. Если такую пьесу поставить на сцене, то она будет длиться не более десяти минут. Чаще всего такие сценки имеют юмористический характер. На их основе и появились сценарии к скетч-шоу, которые стали так популярны в Англии и Америке, а теперь появляются и у нас. Примерами могут служить такие передачи, как «6 кадров» и «Наша Russia».

Также в литературе скетчем считается не только пьеса, но и маленький очерк в один абзац, так называемая миниатюра. Это от нескольких до десяти ярких предложений, вызывающих нужный автору от читателя эффект. Чаще всего такие миниатюры тоже юмористические.