Что такое скетчбук - описание, особенности и отзывы

Почти все современные художники знают очень многое про скетчбук: что это и как выглядит, как выбирать и использовать. Термином принято обозначать небольшого формата книгу со специальной бумагой. Предназначена она для зарисовки небольших эскизов, набросков. Выполняется в форме записной книжки, блокнота, альбома. Обычно скетчбук имеет такой же формат, как простая школьная тетрадь.

что такое скетчбук

Не путать понятия!

Любой художник знает точно, что такое скетчбук и артбук. А вот обыватель может спутать их с тетрадками. Есть одно общее правило, позволяющее опознать, что видишь перед собой. Если бумага не разлинована, использован высококачественный материал, сразу видно, что на нем можно рисовать, используя карандаш, ручку, гуашь, иные краски, значит речь идет о специальном формате для создания рисунков. Скетчбук придуман для художников так, чтобы его было удобно носить с собой, создавая наброски в том месте, где они пришли в голову, не ограничивая себя стенами дома или рабочим местом.

Какой мне нужен?

Художник наверняка знает, как выбрать правильный скетчбук, а вот для обывателя такая задачка может показаться сложной. И то верно, разница цен приличная, марок много, товары разнообразны. В большинстве случаев такой вопрос встает перед теми, кто ищет подарки для близких, занимающихся творчеством.

как вести скетчбук

Самый удачный вариант – позвать с собой художника в магазин или спросить напрямую, какие характеристики изделия для него наиболее значимы. Если хочется сделать сюрприз, придется обходиться своими силами.

Идем за покупками

Итак, как его выбрать? Скетчбук должен быть в хорошей, надежной обложке, чтобы листы внутри были в целости и сохранности. Предпочтение лучше отдавать вариантам, изготовленным из кожи, – она не пропускает влагу, поэтому даже случайно разлитая чашка кофе не повредит сокровищам, нарисованным на внутренних страницах.

Еще один важный аспект – удобство использования. Здесь нужно вспомнить, чем скетчбук отличается от блокнота. Во-первых, должна быть закладка. Не будет лишней застежка или резинка – это позволит сохранить внутренние листочки от загрязнений. Важно убедиться, что листы нелинованные, ничем не окрашены, ровные, выполнены из качественного материала.

Модная новинка

Между прочим, даже художники не всегда знают, что и как рисовать в скетчбуке. Обзоры на правильное использование изделия мы найдем ниже. Это - новинка, поэтому не всегда понятно, что да как.

как правильно вести скетчбук

Кстати говоря, многие отмечают: едва лишь поняв, как правильно вести скетчбук, попробовав это собственными руками, совершенно невозможно отказаться от такого времяпрепровождения. Плотная, приятная бумага прекрасно воспринимает ручки, карандаши и кисти, цвета ложатся именно так, как запланировано. Скетчбук превосходно подходит для отработки эскизов, а качественный лист не пострадает, если пользоваться ластиками.

Кому подарить?

Лучше всего знают, как вести скетчбук, современные художники, но в качестве подарка можно вручить такую роскошь не только лишь профессиональному создателю картин. Наверняка по вкусу придется изделие тому, кто занимается эскизами для татуировок – скетчбук идеально подходит для разработки рисунков. Не менее ценным приобретение станет и в арсенале специалиста по каллиграфии или того, кто только еще обучается этому непростому искусству.

Нередко идеи для скетчбука ищут для себя рукодельницы – на страницах такого альбома очень удобно и приятно зарисовывать идеи будущих работ. Это же распространяется и на конструкторов одежды – специальная бумага превосходно подходит для предварительного наброска, на основании которого будет затем строиться выкройка. Словом, вариантов применения у него множество, поэтому можно смело дарить скетчбук любому человеку, связанному с творчеством!

Технические особенности

Наверное, все слышали, что этот необычный блокнот пришел к нам из Америки. Если разобраться в значении слова, можно сразу понять, для чего предназначено изделие: "скетч" – это набросок, "бук" – книга. То есть речь идет о такой книжке, которая предназначена для набросков, внезапно осеняющих человека в самых разных местах и жизненных ситуациях. Имея под рукой удобный, например, «Молескин», можно не просто зарисовывать пришедшие идеи, но и делать это с большим удовольствием. Если художник еще не знает на своем опыте, что такое скетчбук, необходимо обязательно попробовать!

скетчбук обзор как рисовать

В продаже можно найти довольно большие изделия. Такие скетчбуки не очень мобильны, но подходят, если запланирована работа над крупным проектом. Предположим, что в планах – картина в несколько метров шириной. Прорисовать эскиз такой работы в маленьком блокноте не получится, здесь нужен как минимум формат А4.

А у меня уже есть!

Несмотря на то что широкая общественность в нашей стране узнала, что такое скетчбук, относительно недавно, близкие к творчеству люди знакомы с этими удобными альбомами довольно много лет. Если область деятельности связана с графикой, скульптурой, наверняка в арсенале художественных средств у автора найдется и скетчбук, а то и несколько.

Подобные блокноты полезны в работе рекламщика, днем и ночью вынужденного думать над очередным проектом. Если уж пришла идея по продвижению продукта, ее нужно хватать быстрее, пока не убежала – тут и пригодится альбом. По своему опыту знают, что такое скетчбук, архитекторы, дизайнеры.

А почему только рисовать?

Знают, что такое скетчбук, многие творческие личности, даже если они вовсе не рисуют по своему роду деятельности. Использовать такой альбом можно в качестве дневника, фиксируя в нем набросками впечатления. Для этого совсем не обязательно иметь навыки рисования, ведь такие эскизы делаются только для себя. Можно фиксировать через блокнот любопытные находки и просто рисовать ради собственного удовольствия.

чем скетчбук отличается от блокнота

В последнее время самыми популярными стали скетчбуки для поездок, дневниковые записки, в которых путешественники вкратце фиксируют простыми образами, что им довелось встретить в новом месте. Для усиления эффекта можно дополнительно хранить в скетчбуке билетики, фотографии – словом, что захочется, на свой вкус и возможности.

Скетчинг как постоянная практика

Это слово пришло в наш язык тоже недавно, как и наименование одного из самых важных инструментов для его осуществления. Скетчинг – технология создания быстрых эскизов. Между прочим, многие люди, считающие, что у них вовсе нет никаких талантов к рисованию, глубоко заблуждаются: первые шаги в скетчинге были у всех. Это те самые вензеля и орнаменты, которые в детстве и юности многие рисовали на скучных уроках или во время длительного телефонного разговора.

Современный скетчинг – это близкая практика, но предполагающая использование специального альбома. Ну и, конечно, технику рисования стоит развивать, а сюжеты – усложнять… если хочется. Нет желания – можно рисовать простые, никто не осудит.

Скетчинг: начинаем с начала

Даже талантливый художник не сможет творить, если у него не будет, на чем рисовать и чем именно создавать картины. Это распространяется и на скетчинг. Чтобы прийти к успеху, сперва нужно озаботиться наличием скетчбука. Конечно, для вдохновения марка карандаша не так уж и важна, но качественные принадлежности и хорошая бумага помогут улучшить картину, а вот плохие инструменты иногда губят даже прекрасную идею.

как выбрать правильный скетчбук

Для новичков рекомендуют первые наброски в скетчбуке делать акварельными красками, мелом или цветными карандашами. Чтобы эффективно развивать свои умения, рисовать нужно каждый день. Так рука привыкает к художественным движениям, можно стать настоящим профессионалом, если усердно и ответственно отнестись к этому.

Скетчбук как предмет искусства

Каждый производитель альбомов для зарисовок считает, что именно его товар – лучше всех в мире. На основании объективных оценок была даже создана выставка таких альбомов. В рамках мероприятия можно встретить единомышленников, которые увлечены созданием быстрых набросков жизни вокруг себя. Представленные на таких мероприятиях скетчбуки – настоящая услада для глаз, а некоторые из них – драгоценные произведения искусства.

Если есть возможность посетить подобное событие, упускать ее нельзя ни в коем случае! Чаще всего выставки проводят в американской столице, но время от времени их организуют и в других городах, включая Москву.

Как научиться рисовать быстро?

Конечно, совет с ежедневной практикой верный и действительно полезный, но многие сомневаются в его эффектности. Не у всех хватает терпения на каждодневное рисование, особенно поначалу, когда ощутимых результатов заметить не удается. Свою роль играет нехватка времени, быстрый темп жизни. Как рассказывают специалисты по самосовершенствованию, для современного человека это не будет серьезной проблемой: пользоваться скетчбуками могут научить настоящие мастера этого дела.

На просторах Всемирной паутины можно найти много предложений обучения в режиме онлайн скетчингу. Некоторые курсы общие, другие посвящены конкретному направлению – создание эскизов для конструирования одежды, проработки сложного макияжа. Не обязательно проходить обучение через интернет, можно записаться в обычную школу. Как правило, программы довольно короткие – не больше десятка занятий. В Сети можно найти несколько бесплатных курсов, но большая часть предполагает оплату, так как преподаватель работает лично с клиентом, корректируя его действия. Кончено, эффективность такого обучения намного выше, нежели при занятии самостоятельно по общей программе.

что такое скетчбук и артбук

А надо ли мне это?

Иному может показаться, что скетчбуки, скетчинг – это лишь мода, веяние нового времени, которое уйдет в прошлое через год-другой. В некоторой степени спорить с этим сложно: в последние пару лет наблюдается повальное увлечение быстрыми зарисовками, ими захвачены все, от школьников до людей более чем зрелого возраста. Вероятно, то, что модно нынче, уже через пару лет таковым не будет.

Но у медали есть и обратная сторона: кроме следования моде, скетчинг – это еще и наработка личных навыков, самосовершенствование. Для визажиста важно уметь освоить навык создавать не только макияж на клиенте, но и предварительный его проект на бумаге. Это помогает составить проекты, которые потом будут воплощены в реальности, заранее продумать все сложные детали. Значимы навыки и для модельеров, на основе быстрого наброска создающих невероятной сложности фантастические наряды. Даже если через пару лет широкая общественность забудет о скетчбуках, навыки пользования ими, умение рисовать останутся с человеком на всю жизнь и принесут немало выгоды и радости.

Польза – для всех

Иной может сказать, что его область деятельности такова, что с эскизами вообще никак не связана, а значит, скетчинг не будет полезным, а скетчбук – пустая трата денег. Подход не совсем правильный. Психологи доказали, что проведение времени за рисованием эскизов, даже самых примитивных и бессмысленных, успокаивает, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Заведя себе скетчбук, тем самым человек получает не только инструмент для самосовершенствования, но и хороший (и совершенно безопасный!) антидепрессант. Стоит ли он того? Решать читателю!