Теон Грейджой – о персонаже

Кто такой Теон Грейджой? Какую роль этот персонаж играет в судьбе фэнтезийного мира из серии романов «Песнь Льда и Пламени»? Что известно об актере, который исполняет роль Теона в сериале «Игра Престолов»? Обо всем этом поговорим далее в статье.

Теон Грейджой – актер Альфи Аллен

теон грейджой актер

Джеймс Альфи Эван Аллен – знаменитый британский артист. Появился на свет в предместье Лондона, небольшом городке Хаммерсмит 12 сентября 1986 года. Является сыном успешного английского комедианта Кита Аллена и продюсера Элисон Оуэн.

Альфи Аллен получал образование в престижной школе Виндлшем Хаус. Затем учился в колледже Сент-Джонс. Получив высшее образование, парень сосредоточился на актерской деятельности. В 1988 году дебютировал в кино, снявшись в нескольких эпизодах британского сериала The Comic Strip Presents. Затем в карьере начинающего артиста наступил продолжительный период затишья. Лишь через 10 лет после актерского дебюта Аллен засветился в комедии You Are Here, над съемками которой работал его отец Кит.

В 2008-м Альфи получил предложение заменить Дэниела Рэдклиффа в театральной постановке «Эквус». В следующем году Аллен снялся в музыкальном клипе рок-группы Madness на песню Dust Devil. Затем молодой артист принимал участие в работе над созданием телевизионного фильма «Свободное падение», что транслировался на канале BBC-2.

Летом 2009-го режиссерами сериала «Игра Престолов» было объявлено, что Алфи Аллен утвержден на роль в успешном проекте. Протагонистом актера стал Теон Грейджой. Стоит отметить, что в образ персонажа артист, который имел за плечами лишь несколько работ в большом кино, органично вжился с первых дней съемок.

Теон Грейджой – ранние годы

сестра теона грейджоя

Что известно о детстве и юности персонажа из сюжета сериала «Игра Престолов»? Согласно истории из кинофильма, в 10-летнем возрасте Теон Грейджой, фото которого можно увидеть в статье, был доставлен лордом Старком в Северные земли. Правитель Винтерфелла решил приютить мальчика после победы над его отцом Бейлоном Грейджоем при подавлении восстания.

По началу Теон Грейджой находился в поместье Старков в качестве заложника. По мере взросления парень стал воспитываться наравне с родными детьми лорда Эддарда. Сын властителя земель Робб Старк стал Теону хорошим товарищем. Вместе они проводили практически все свободное время. Мальчики стали обучаться стрельбе из лука, в чем хорошо преуспевали.

Характер и внешность персонажа

теон грейджой

Согласно сюжету серии романов «Песнь Льда и Пламени», Теон Грейджой является привлекательным, стройным, темноволосым парнем со смуглой кожей и утонченными чертами лица. По характеру наш герой несколько высокомерен и самоуверен. В его поступках доминирует легкомыслие, стремление к насмешкам над окружающими. Персонаж достаточно умен. Его мышление построено на способностях к дедукции.

Теон Грейджой является отменным лучником. Он увлекается охотой, любит красиво одеваться и предпочитает находиться в окружении красивых женщин. Прекрасные манеры героя в обществе восхищают Робба Старка. Последний наслаждается дружбой с Теоном и поддерживает его во всех начинаниях. В свою очередь, Бран Старк и Джон Сноу, остальные сыновья лорда Эддарда, относятся к парню настороженно, впрочем, как и другие обитатели Винтерфелла.

Начало истории

теон грейджой фото

В дебютном сезоне сериала «Игра Престолов» Теон Грейджой спасает жизнь сыну Эддарда Старка Брану в ходе нападения одичалых. Герой начинает пользоваться уважением у жителей Винтерфелла. После ареста лорда Севера в столице, Теон оказывает поддержку Роббу в битве на Зеленом Зубце. Вскоре Эддарда Старка казнят. Грейджой продолжает находиться рядом с Роббом и признает его единственным властителем Винтерфелла.

Чтобы отомстить за смерть отца, Старки планируют напасть на Королевскую гавань. Теон отправляется на родные Железные острова, чтобы заручиться поддержкой отца и оказать поддержку союзникам в их начинаниях. Однако Бейлон Грейджой холодно встречает сына, упрекая того в потере связи со своими корнями.

Вместо помощи, властитель Железных островов решает захватить Северные земли. Сестра Теона Грейджоя Яра получает в распоряжение 30 кораблей и отправляется покорять Дипвуд Мот. Нашего героя оскорбляет поведение отца. В стремлении вернуть утраченное доверие главы рода, Теон предает Робба Старка и вместе с приспешниками захватывает крепость Винтерфелла.

Печальная судьба Теона

теон грейджой

После падения Винтерфелла «на сцене» появляется бастард Русе Болтона – Рамси Сноу. Последний хитростью захватывает Теона в плен. Наш герой подвергается многочисленным пыткам. В ходе бесконечных истязаний Рамси подвергает Теона кастрации. Постепенно бастард Русе Болтона превращает Грейджоя в послушного раба. Теона теперь называют не иначе как Вонючкой.

В последующем в захваченный Винтерфелл прибывает Санса Старк вместе со своим протеже Питером Бейлишем, который принуждает ее вступить в брак с врагом собственного рода Рамси Сноу. Теон стремится лишний раз не попадаться на глаза Сансе, испытывая стыд и страшась расправы за предательство. Однако вскоре наш герой становится единственным другом девушки, которая, фактически, находится в заключении.

Санса узнает от Теона, что ее младшие братья живы. Вместе они организовывают побег. Прислужники Болтона пытаются настичь пленников в лесу. Когда Санса и Теон выбиваются из последних сил, они неожиданно спасаются благодаря усилиям подоспевших на помощь Бриенны Тарт и Подрика Пейна.

Как же сложится судьба противоречивого персонажа Теона Грейджоя в дальнейшем? Об этом нам предстоит узнать в следующем сезоне многосерийного проекта «Игра Престолов».