Актер Жойен Рид: биография, фото и интересные факты

Жойен Рид - это один из второстепенных, но важных персонажей из известного сериала "Игра престолов". Является единственным сыном Хоулена Рида и младшим братом Миры. В повествовании Жойену около тринадцати лет. Но несмотря на возраст, это очень необычный мальчик с серьезными глазами "цвета лесного мха". Его одежда преимущественно зеленая. В детстве Жойен Рид перенес болотную лихорадку, после чего он начал видеть зеленые сны, по которым он предсказывает будущее. Именно в этих снах ему являлась трехглазый ворон.

Семейство Ридов в «Битве королей»

жойен рид

На праздник урожая в 299 году Бран Старк, как лорд Винтерфелла, разослал всем лордам-вассалам (включая и Хоулена Рида) приглашения. Сам Лорд Хоулен не ответил, но прислал на праздник двух своих детей - Миру и Жойена, которые по своему приезду сразу же изъявили желание повторить клятву Старкам. И действительно, на пиру Мира и Жойен произнесли эту клятву, которую их предки давали еще тысячу лет назад.

Позже Жойен Рид из «Игры Престолов» (актер Томас Сангстер) захотел посмотреть на лютоволков, которые были в этот момент в богороще. На празднике Брану не удалось поговорить с новыми гостями, но в своем сне волчьими глазами он увидел, как Риды проникли в богорощу и разглядывали животных. В тот момент Жойен Рид из «Игры Престолов» заверил Миру, что не в эту ночь ему суждено погибнуть. После этих слов Жойен дотронулся до морды лютоволка Лето, из-за чего Бран потерял связь с животным и проснулся.

жойен рид игра престолов

Когда праздник урожая закончился, Риды остались в Винтерфеле в качестве постоянных спутников Брана. Мира поведала Брану, что у ее брата бывают зеленые сны. А сам Жойен Рид сказал юному лорду, что тому следует покинуть свои владения, да поскорее. Также именно Риды рассказали, что у Брана есть так называемый третий глаз, что его сны полны скрытого значения. Также Риды сказали ему, что у него есть магическая связь со своим волком и что он является варгом (то есть умеет вселяться в сознание животных). Данный разговор разозлил Брана, и волки, чувствуя его раздражение, напали на Ридов, которые, спасаясь от них, залезли на дерево. Зверей помог отогнать Ходор. В этот же день Мира поведала Брану о зеленом сне, который видел Жойен.

Захват Винтерфелла Теоном Грейджоем

И в самом деле, сон Жойена сбылся - на юге началась война. Тогда Бран стал интересоваться и другими зелеными снами, после чего получил новое предсказание о море в Винтерфелле. В свою очередь, Жойен стал расспрашивать Брана о его снах. После чего заявил юному лорду, что он является оборотнем. Позже он заявил Брану, что зеленые сны всегда сбываются, и что люди, которые были мертвые во снах, потом обязательно умирают. И тогда он признался, что видел Брана и Рикона мертвыми.жойен рид актер

После захвата Винтерфелла Теоном Грейджоем Мира и Жойен были приведены в чертог. Теон решил оставить их в заложниках. Однако на следующий день Риды вместе с Браном, Ходором, Риконом и Ошей исчезли. Тогда после безуспешных поисков беглецов Теон поймал двух мальчишек из соседней деревни, убил их и сжег. Тела он показал жителям и выдал их за Брана и Рикона.

Но на самом деле маленькие Старки, Ходор, Риды и Оша прятались в крипте, в которой они переждали разграбление и пожар в своем поместье. После пожара, беглецы повидались с уже умирающим мейстером, а затем покинули Винтерфелл. Оша и Рикон направились к союзникам Старков, а Бран, Ходор, а также Жойен и Мира - на север, за стену.

Жойен Рид в книгах "Буря мечей" и "Танец с драконами"

В книге "Буря мечей" данный персонаж не появляется. Зато в "Танце с драконами" снова рассказывается о Бране, Ридах и Ходоре. В процессе путешествия к ним присоединяется таинственный персонаж Холодные руки на гигантском лосе. Он уводит их в глубь леса к трехглазому ворону. Здоровье младшего Рида стремительно ухудшалось, он чувствовал постоянную усталость, был растерянным и напуганным. Уверенность покинула Жойена Рида. Мира замечала, что он слабеет. Позже лось, на котором ехали Холодные руки, Мира и Жойен, совсем обессилел и его решили забить на мясо. Это обеспечило Брана и компанию едой на неделю, но к тому моменту, когда все они добрались до пещеры, Жойен Рид стал совсем плох. Он постоянно дрожал и сильно исхудал. В последнем день Мира решила понести его на себе. Перед входом в пещеру Жойен чуть не погиб от упырей, однако его спас Бран Старк в теле Ходора. В пещере младший Рид наконец пришел в себя.

Жойен и Мира у трехглазого ворона

жойен рид игра престолов актер

В пещере Жойену стало лучше, однако увереннее и веселее он не стал. Тогда он говорил, что его задача - это доставить Брана трехглазому ворону и сейчас он выполнил свою задачу. Жойен долго думал, ходил по пещерам, повествовал Брану о Детях Леса и древовидцах, а на слова Миры о том, что он его пугает, отвечал, что бояться стоит вовсе не Брану. В солнечные дни он с сестрой выходил из пещеры, смотрел на лес и дрожал, несмотря на меховые шкуры, в которые был закутан. Риды спускались к реке под землей в поисках другого выхода из пещеры. При этом Жойен сам смог спуститься вниз по обрыву, а вот обратно его уже заносил Ходор. В книге говорится, когда Бран в последних раз заходил в комнатку Ридов, брата с сестрой не было, а сама комната была холодна. Риды исчезли.

Жойен и Мира Рид: теории

Согласно одной из теорий, под именем Жойена Рида скрывается сам Хоулен Рид. По неизвестной причине лорд не стареет и сохраняет внешность мальчика. Данный персонаж возможно наделен какими-то магическими силами и к нему сходится несколько сюжетных линий, однако сам Хоулен не появляется ни в фильме, ни в книге.жойен и мира рид

По другой теории Жойена Рида и возможно его сестру убили Дети Леса и Трехглазая ворона. Его кровь скормили Брану, чтобы пробудить в нем древовидческий дар. Кашица, которую съел Бран была неприятного вида и с красными прожилками, которые были похожи на кровь. Съев ее, Бран погрузился в сон, где увидел многое и в частности жертвоприношение у чардрева. Слова Рида, что ему предстоит умереть не в этот день, возможно говорят о том, что он знал свою смерть. Мира, когда она в последний раз говорила с Браном о Жойене, расплакалась и убежала. Позже Бран нашел их пустую и холодную комнату.

Персонаж в телесериале

Во втором сезоне Риды не появляются в сериале. Сюжетная линия Винтерфелла, включая его захват Теоном и сожжение замка, происходит без них. Сон о море, пришедшем в Винтерфелл, видит сам Старк Бран. Риды появляются в третьем сезоне, догнав Брана, Ходора, Рикона и Ошу. До пещеры трехглазого ворона Жойен Рид (актер Томас Сангстер) так и не дошел: его убивают упыри, которые поджидали путешествующую группу около входа.