Лучшие главные роли Джейми Белла

Джейми Белл – молодой британский актер, исполнивший роли в таких фильмах и сериалах, как «Билли Эллиот», «Холлэм Фоу», «Орел Девятого легиона», «Агент» и др. Большинство проектов в его фильмографии имеют впечатляющий рейтинг, а сам актер не раз становился обладателем нескольких престижных наград. В статье ознакомимся с его творчеством более подробно.

Биография

Джейми родился в 1986 году в английском городе Биллингеме (графство Дарем), что расположен на северо-востоке страны. Его семья, за исключением отца-инструментальщика, который ушел еще до рождения парня, состоит из танцоров.

В детстве он часто стоял у комнаты сестры и, наблюдая как она репетирует, подражал ее движениям. А в шесть лет начал заниматься самостоятельно, причем делал это неплохо, но перед школьными друзьями достижениями не хвастался, так как старался держать в тайне свое увлечение.

Джейми Белл и Кейт Мара

В 2005 году, будучи уже актером, Джейми во время съемок видеоклипа на песню группы Green Day начал отношения с американской актрисой и моделью Эван Рэйчел Вуд, но всего один год понадобился, чтобы они расстались.

А в 2011-м ребята снова сошлись, поженились, у них родился сын. Но в 2014 году их союз снова распался. На этот раз окончательно.

Через год актер познакомился с актрисой по имени Кейт Мара. Они начали встречаться во время съемок «Фантастической четверки» (2015). А в 2017 году Джейми Белл и Кейт Мара поженились.

Первые роли и награды

Несмотря на невероятную страсть к танцевальному искусству, в будущем мистер Белл планировал стать актером. А уроки бальных танцев только приблизили его мечту.

Поэтому, в 2000 году, преодолев мощную конкуренцию, он смог получить главную роль в британской танцевальной драме Стивена Долдри «Билли Эллиот». Он сыграл 11-летнего Билли, который бросил занятия боксом, и начал заниматься балетом, чтобы стать профессиональным танцором.

Эта роль принесла актеру победу сразу в трех премиях: BIFA («лучшая дебютная роль»), BAFTA («лучший актер главной роли») и Young Artist Awards («лучший молодой актер»).

Кадр из фильма "Дорогая Венди"

Через два года Джейми Белл появился в военном триллере Майкла Дж. Бассетта «На страже смерти», где предстал в образе солдата британской армии Чарли Шекспира.

В том же году выступил в роли Николаса Никлби, персонажа романа Чарльза Диккенса, в драме «Николас Никлби», снятой американским сценаристом и режиссером Дугласом МакГратом.

В 2004 году сыграл подростка Криса Манна в психологическом триллере Дэвида Гордона Грина «Подводное течение», за что получил еще одну премию Young Artist Awards.

А в 2005-м датский режиссер Томас Винтерберг снял Джейми в криминальной драме «Дорогая Венди». В ней рассказывается о членах клуба любителей оружия, идеологией которых является пацифизм, а также о том, как они постепенно начинают изменять своим принципам.

Побег из Девятого легиона

В 2005 году Арье Позин снял комедию «Чамскраббер» - это фильм с Джейми Беллом, где актер сыграл Дина Стифла, подростка, которого похищают, чтобы выведать координаты тайника с наркотиками, спрятанного его умершим лучшим другом.

Через два года актер появляется в детективной драме Дэвида Маккензи «Холлэм Фоу», где предстает в образе странного подростка с манией следить за людьми. А в 2007 году играет Гриффина O’Коннора, телепорта, охотника на членов тайного общества паладинов и друга главного героя Дэвида Райса.

Кадр из фильма "Телепорт"

В 2008 году вместе с Ливом Шрайбером и Дэниэлом Крейгом он пополнил актерский состав исторической драмы Эдварда Цвика «Вызов».

Конкретно Джейми сыграл Асаэля Бельского, члена организации «Бельские партизаны», созданной во время Второй мировой войны. Роль Эску, раба из кельтского племени, отправившегося на поиски легендарного «Девятого легиона», Джейми Белл исполнил в исторической драме Кевина Макдональда «Орел Девятого легиона» (2010). И в образе рядового Джека Коулмана, по версии которого весь мир заражен опасным вирусом, предстал в триллере Карла Тиббеттса «Побег» (2011).

Шесть дней в грязи

В криминальном боевике «На грани», снятом Асгером Летом в 2012 году, Белл сыграл Джозефа Кэссэди, одного из членов банды, совершивших дерзкую кражу партии дорогостоящих бриллиантов.

В научно-фантастическом фильме «Сквозь снег», снятом Поном Чжун Хо, сюжет которого построен вокруг постоянно движущегося поезда с последними людьми Земли на борту, он исполнил роль Эдгара, второго человека в революционном движении, возглавляемом главным героем Кертисом Эвереттом.

В криминальной комедии Джона С. Бейрда «Грязь» (2013) примерил образ Рэя Леннокса – новичка в отделе сыскной полиции, а также одного из людей, претендующих на должность детектива-инспектора.

Кадр из фильма "Сквозь снег"

С 2014 по 2017 год Джейми Белл играл главную роль в многосерийной исторической драме канала AMC «Агент», основанной на книге Александра Роуза «Поворот: шпионы Вашингтона».

Он исполнял роль Авраама Вудхалла – одного из основных членов шпионской сети «Калпер-ринг», действующей во время американской революции.

В 2017-м сыграл главу спецподразделения британской армии капрала Расти Фирмина в биографическом боевике Тоа Фрейзера «6 дней». И в том же году предстал в образе Питера Тернера в биографической драме Пол МакГиган «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле», рассказывающей тяжелую историю голливудской звезды Глории Грэхем.

Чего еще ждать?

В ближайшее время фильмографию Джейми Белла пополнят еще несколько проектов.

Например, сейчас подходят к концу производственные процессы драмы Тима Саттона Donnybrook (2018) и драмы Гая Наттива Skin. Вместе с Кейт Мара актер снимется в драматичной комедии Чарли МакДауэлла Fighting Jacob.

С Джоан Аллен появится в картине Неда Бенсона «Вопреки гравитации», где исполнит очередную главную роль в детективном триллере Лорны Дэвис «Нержавеющая сталь». Но об этих проектах пока слишком мало информации.