Вымышленный персонаж Дейенерис Таргариен: актриса, биография и интересные факты

В книжной саге Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» есть немало занимательных персонажей, многие из которых мечтают сесть на Железный трон Семи королевств Вестероса. Любимицей большинства читателей является прекрасная и мужественная Дейенерис Таргариен (Дени). Что же такого особенного в этой девушке с серебряными волосами?

Предыстория рождения и детство будущей кхалиси

Династия Таргариенов покорила Семь королевств в незапамятные времена, используя драконов, с которыми, по легенде, они были в дальнем родстве. Однако по прошествии веков драконы вымерли, а род Таргариенов стал деградировать. дейенерис таргариен

Когда страной правил отец Дейенерис Таргариен – Эйерис (прозванный Безумным) - ее старший брат Рейгар похитил и обесчестил дочь одного из лордов Севера - Лианну Старк. Отец и брат похищенной потребовали от короля призвать сына к ответу, вместо этого их казнили. Столь грубое нарушение законов возмутило все дома Вестероса, и они взбунтовались. Во главе восстания был брат Лианны – Эддард и ее жених Роберт Баратеон.

Восставшим удалось убить отца Дейенерис и Рейгара, свергнув тем самым династию Таргариенов с трона, который занял Роберт Баратеон.

Беременной супруге покойного короля - Рейле - и ее юному сыну Визерису удалось сбежать из Вестероса. К сожалению, женщина умерла при родах, дав жизнь Дейенерис Бурерожденной.

После смерти матери Визерис с сестренкой долгие годы скрывались в Вольных городах. Ни имея ни средств, ни армии, принц все же не оставлял надежд вернуть себе Железный трон. Годы скитаний и лишений негативно влияли на него, и он часто срывался на сестре. дейенерис таргариен

Когда девочке исполнилось 13 лет (в телесериале 16), Визерис выдал сестру замуж за могучего кхала Дрого, обещавшего со своей армией дотракийцев помочь юноше отвоевать трон.

Дейенерис Таргариен и кхал Дрого

При заключении брака у юной невесты ее мнения не спрашивали. Поначалу мужа она боялась и не могла привыкнуть к образу жизни своего нового народа. Был период, когда девушка даже собиралась покончить с собой от отчаяния и безысходности. Но тогда ей приснился черный дракон, что стало для Дейенерис Таргариен своеобразным знаком, после которого она нашла в себе силы жить.

Постепенно юная кхалиси изучила язык и культуру дотракийцев, а также обрела уважение своих подданных. Кроме того, она смогла искренне полюбить мужа и обрести с ним счастье.

дейенерис таргариен актриса

Тем временем Визерис с негодованием наблюдал за возвышением сестры и тем, как она вышла из-под его власти. Когда Дени забеременела, ей было предсказано, что сын станет величайшим воином. На торжестве по этому поводу, пьяный Визерис пригрозил убить сестру и еще не рожденного сына Дрого, если кхал не предоставит ему армию и власть. Тогда муж Дейенерис приказал вылить на голову юноше расплавленное золото, от чего тот и умер.

В дальнейшем семейная жизнь Дени и Дрого была почти идеальной, до того момента, когда беременную кхалиси не попытались отравить по приказу Роберта Баратеона. Разъяренный кхал начинает готовиться к походу на Вестерос, чтобы отомстить за оскорбление и вернуть жене трон.

Чтобы осуществить свою затею, Дрого со своим кхаласаром нападает на небольшие города: здесь он пытается собрать достаточно средств на покупку кораблей, которые должны доставить дотракийцев в Вестерос. Во время одного такого нападения Дейенерис пожалела пленниц и, вопреки обычаям, запретила воинам глумиться над ними, объявив их своими рабынями. Дотракийцы протестовали, но Дрого поддержал жену и вынужден был сражаться с одним из воинов, бросившим ему вызов. Хотя он и победил, но был серьезно ранен.

В страхе за жизнь мужа, Дени обратилась к одной из плененных женщин, разбирающейся во врачевании и волшебстве. Та соглашается помочь, но обманывает кхалиси: из-за ритуала Бурерожденная рождает мертвого ребенка, а ее муж впадает в кому.

Большинство дотракийцев уходят вместе с новым кхалом, а отчаявшаяся кхалиси душит мужа подушкой, понимая, что он предпочел бы смерть такой жизни. По традициям дотракийцев, она готовит погребальный костер.

Рождение драконов

Хотя драконы уже много веков как вымерли, некоторым и по сей день удавалось находить их окаменевшие яйца. Хотя из них уже ничего не могло вылупиться, эти предметы почитались большой редкостью и стоили очень дорого. На свадьбу Дени с Дрого Иллирио преподнес новобрачной три драконьих яйца.

Готовясь взойти на погребальный костер, кхалиси повелела положить в него и эти яйца. Когда полымя охватило тело кхала, яйца и кхалиси – казалось, все закончено. Но когда оно спало, наблюдавшие за этим дотракийцы, не бросившие Дейенерис, и сир Джорах Мормонт увидели на пепелище невредимую Дени и 3 новорожденных дракончиков.

Таким образом принцесса Таргариен становится первой в истории дотракийцев правительницей и получает прозвище Матерь драконов. Назвав своих «детей» Дрогон, Рэйгаль и Визерион, Дени со своими последователями идут вслед красной комете, возникшей в небе в ночь перерождения Дейенерис.

Мать драконов и Джорах Мормонт

Еще во время свадьбы с Дрого Дени познакомилась с рыцарем Джорахом Мормонтом, ранее обитавшем в Семи королевствах. Он соглашается служить принцу и принцессе Таргариенов, хотя в тайне шпионит за ними, передавая всю информацию Баратеонам. дейенерис таргариен джон

Постепенно Джорах начинает проникаться к Дейенерис уважением и влюбляется в нее. Мормонт перестает шпионить и становится верным слугой кхалиси, который защищает ее во время болезни мужа, а после оживления драконов сопровождает ее везде.

Следуя за кометой, Дени и ее спутники обретают приют в богатом городе под названием Кварт. Здесь кхалиси осознает, что Джорах влюблен в нее, однако она чувствует, что не способна ответить на его чувства.

Тем временем местные старшины пытаются заполучить драконов Бурерожденной, однако она отказывается ото всех предложений и теряет их поддержку. К счастью, ее находит изгнанный из Семи королевств сир Барристан Селми, ранее служивший ее семье. Он спасает жизнь Дени, рассказывает о смерти Роберта Баратеона и становится одним из ее советчиков. Вместе с драконами, Барристаном, Джорахом и верными дотракийцами Дейенерис садится на корабли Иллирио и отправляется в Залив работорговцев.

Астапор и Безупречные

В городе Астапоре кхалиси решает обменять Дрогона на 14100 рабов, прозванных Безупречными. Этих людей с детства отбирали у матерей, оскопляли и воспитывали из них идеально верных солдат.

Получив власть над армией Безупречных, кхалиси приказывает им убить всех рабовладельцев города, а позже дарует свободу. Несмотря на это, многие солдаты добровольно следуют за ней, избрав своим военачальником молодого воина по имени Серый Червь.

Следующим городом на пути разрастающейся армии Дейенерис становится Юнкай. Однако хитрые господа, кроме собственной армии, приглашают наемников, чтобы защитить свой город. Кхалиси удается переманить на свою сторону одного из их главарей по имени Даарио Нахарис.

Дейенерис и Даарио Нахарис

С помощью этого обаятельного и смелого воина Мать драконов покоряет Юнкай и Миэрин. игра престолов дейенерис таргариен Благодарные освобожденные рабы дают ей прозвище «Миса», которое переводится «мать».

Вскоре Дени узнает о том, что Мормонт ранее предавал ее. Не в силах простить его, кхалиси изгоняет рыцаря.

Тем временем рабовладельцы пытаются восстановить свою власть в освобожденных городах. Узнав об этом, Дени откладывает свой визит в Вестерос и решает навести порядок в Заливе работорговцев.

Огромную помощь в этом ей оказывают советники, а также Даарио, в которого Дейенерис постепенно влюбляется. Постепенно Бурерожденная и Нахарис становятся любовниками, но кхалиси всеми силами старается справиться со своими чувствами и даже велит не пускать к ней красавца-наемника. Это не помогает, и они остаются любовниками до самой свадьбы королевы.

Второе замужество

Тем временем в Миэрине, которым правит Дени как полноценная королева, не все благополучно. дейенерис таргариен и кхал Драконы выросли до гигантских размеров и разоряют крестьян, похищая скот и сжигая посевы. Когда по вине одного из них гибнет ребенок, Дейенерис сажает двух драконов на цепь в подземелье, но третьему удается избежать заточения и скрыться.

Помимо этого, рабовладельческие города вновь захвачены господами и теперь их объединенная армия приближается к стенам Миэрина.

Немало проблем доставляют Сыны Гарпии – так называют миэринских заговорщиков, истребляющих сторонников новой королевы. Чтобы остановить их, Дени приходится согласится на брак с отпрыском известного миэринского рода - Хиздаром зо Лораком.

Во время свадьбы тот пытается отравить супругу и захватить власть в городе. По счастливой случайности Дейенерис удается выжить, и она сбегает, оседлав обитавшего на свободе Дрогона. Дракон уносит свою прародительницу вглубь степей Дотракийского моря. Здесь она встречает дотракийцев из кхаласара бывшего слуги Дрого - Чхако.

На этом события опубликованных книг «Песни Льда и Огня» заканчиваются. Однако в телесериале «Игра престолов», созданного по их мотивам, есть уже своя версия будущего героини.

Судьба Бурерожденной в 6-м сезоне «Игры престолов»

В общих чертах соответствует событиям книг сюжет первых 5 сезонов проекта «Игра престолов». Дейенерис Таргариен в телесериале иногда выглядит даже более смелой и решительной, нежели ее книжный прототип.

В 6-м сезоне, после того как ее находят дотракийцы Чхако, Дени, как вдову кхала Дрого, отправляют в дош кхалин. Здесь она должна коротать свой век вместе с другими вдовами кхалов. Тут ее и находят Даарио и Джорах, объединившие свои силы, чтобы спасти королеву. Однако кхалиси отказывается уходить. Вместо этого она сжигает священный храм дотракийцев со всеми кхалами внутри, а сама оказывается невредимой, как это произошло в случае с погребальным костром Дрого. Видя это чудо, дотракийцы преклоняются перед нею и присягают на верность.

Прибыв в Миэрин верхом на Дрогоне со своим многотысячным кхаласаром, Дени спасает город от армии работорговцев.

Позже туда же приплывают Яра и Теон Грейджои с небольшим флотом. Они договариваются с королевой о совместном нападении на Вестерос. Помимо того, на сторону Дени становятся властители Дорна, мечтающие отомстить Ланистерам, занявшим Железный трон.

Накануне отплытия в Вестерос Бурерожденная назначает карлика Тириона своим десницей. С его подачи, она расстается с Даарио, поскольку планирует выйти замуж за одного из лордов Семи королевств. Сир Джорах получает прощение кхалиси: по ее приказу он должен отыскать для себя лекарство от неизлечимой Серой хвори, а потом вернуться служить королеве.

6-й сезон заканчивается на том, что объединенный флот вместе с драконами и сторонниками королевы направляется в Вестерос.

Дейенерис и Джон Сноу: какое будущее их ожидает?

Среди сюрпризов, которые принес зрителям новый сезон, и принадлежность Джона Сноу к Таргариенам. Как выяснилось, этот герой не был бастардом Эддарда Старка, а был сыном его похищенной сестры Лианны и обесчестившего ее принца Эйериса. джон сноу и дейенерис таргариен

Таким образом, на данный момент Джон Сноу и Дейенерис Таргариен – единственные живущие представители царственной династии (хотя Джон не знает еще об этом). По древней традиции, Таргариены женились на своих родственниках, дабы сохранить чистоту крови. А поскольку сын старшего брата Дейенерис Таргариен – Джон Сноу - приходится ей родным племянником, то, вероятно, он и должен стать ее мужем.

Есть еще одна теория, связывающая вместе этих героев. Речь идет о возвращении в мир легендарного Азор Ахайа, победившего Иных много тысяч лет назад. Согласно преданиям, в конце веков он снова вернется и поведет людей на битву с сынами ночи.

По версии телесериала, этим героем является Джон Сноу. Однако в книгах пока нет подтверждения данному факту, более того, есть много признаков, из-за которых обещанным Азором может быть и Дейенерис Таргариен. Джон, конечно, имеет больше шансов оказаться этим героем, однако Джордж Мартин еще может всех удивить.

В любом случае знакомство Джона и Дени сулит поклонникам саги много интересного.

Актриса Эмилия Кларк: Дейенерис Таргариен

Изначально роль Матери драконов в телесериале должна была играть британка Тамзин Мерчант. Однако ее кандидатура была отклонена. Вместо этого пригласили менее известную актрису Эмилию Кларк. эмилия кларк дейенерис таргариен

По сюжету, в начале 1-го сезона «Игры престолов» было 16 лет Дейенерис Таргариен. Актриса же, исполняющая эту роль, в то время достигла 26 лет. Несмотря на это, Эмилии удалось создать на экране образ юной невинной девушки.

В реальности мисс Кларк - брюнетка, но ради роли ей приходится носить парик, чтобы соответствовать образу книжной Дейенерис Таргариен. Актриса также поначалу должна была надевать фиолетовые контактные линзы, так как у ее героини лиловые глаза. Но позже девушке удалось отговорить продюсеров от этой идеи, как и от желания высветлить ее соболиные брови.

Поначалу ее гонорар за каждую серию составлял около 100 тысяч долларов. С каждым сезоном эта сумма росла, пока к 6-му сезону не поднялась до 500 тысяч.

Помимо съемок в телесериале, мисс Кларк участвует и в других проектах. Наиболее известные из них – блокбастер «Терминатор: Генезис», триллер «Голос из камня» и мелодрама «До встречи с тобой».

Занимательные факты

  • Первоначально Джордж Мартин намеревался вместо эпопеи написать трилогию, в которой главной героиней была бы Мать драконов.
  • По сюжету книги, у Дени есть племянник – сын ее покойного брата Рейгара. Однако в телесериале этот персонаж отсутствует.
  • В "Игре престолов" Бурерожденная не горит в огне. Однако в книге у нее нет такой способности, а ее перерождение на погребальном костре кхала Дрого – лишь разовое явление, а не перманентная способность.
  • Дейенерис является второй носительницей данного имени. Впервые так именовалась представительница дома Таргариенов, жившая за 100 лет до рождения героини. Однако она никогда не была королевой, поскольку ее выдали замуж за одного из Мартеллов.
  • Полное имя Дени - Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнар и Первых людей, Кхалиси Дотракийского моря, Разбивающая оковы и Матерь драконов.

Эмилии Кларк удалось за 6 лет лет стать любимицей миллионов телезрителей по всему миру. Однако в этом заслуга не только талантливой актрисы, но и автора эпопеи Джорджа Мартина, создавшего такой многогранный и захватывающий образ. Как сложится в дальнейшем судьба этой мужественной женщины, станет известно в новом романе писателя "Ветра зимы", который должен выйти в 2017-2018 гг.