Станнис Баратеон: краткая биография персонажа

Станнис Баратеон – средний сын Стеффона Баратеона, лорда Драконьего Камня. Его старшим братом был некогда отважный воин Роберт Баратеон, впоследствии ставший королем Семи Королевств, а младшим – Ренли, который стал главным противником Станниса в битве за трон после смерти Роберта.

Станнис женат на Селисе Флорент и имеет дочь Ширен. К сожалению, девочка переболела серой хворью, что сильно сказалось на ее внешнем виде. Глава семейства практически не общается с дочерью и женой.

Личность Станниса

После смерти Роберта Станнис Баратеон должен был стать прямым наследником престола, так как сын Роберта Джоффри, как и остальные дети от Серсеи, оказались бастардами. Слухи об этом стали распространяться с поразительной скоростью.

Однако брат короля не располагал поддержкой народа, который отдавал предпочтение харизматичному Ренли. Станнис баратеон

Это привело к конфликтной ситуации между братьями, и попытки договориться не увенчались успехом.

Большинство людей не поддерживало претензии Станниса на трон, несмотря на их законность. Возможно, его считали чересчур угрюмым и непубличным человеком. Тем не менее нельзя не заметить, что он отличный воин и талантливый полководец.

Он был полностью предан своему старшему брату и выступал на его стороне во время восстания против Эйриса Таргариена. И это несмотря на то, что ему и его людям пришлось долгое время провести в осажденном замке в Штормовом Пределе, что почти стоило им всем жизни. А спас их от голодной смерти Давос Сиворт, прозванный Луковым Рыцарем. Он первый подплыл к замку на корабле, полном лука.

Станнис - отважный и справедливый человек, в своих действиях он прежде всего руководствуется логикой. Своему близкому советнику, Давосу Сиворту, бывшему контрабандисту, а по совместительству своему спасителю во время осады, он отрезал фаланги пальцев, но затем назначил своей правой рукой и обещал пост десницы короля.

Негативные стороны Станниса Баратеона

Но есть у героя и слабые стороны, как, например, легкая внушаемость.

Так, сладкие речи и обещания трона со стороны красной жрицы – Мелисандры - сделали Станниса Баратеона фанатиком, сжигающим своих людей и даже родственников ради достижения цели. Стивен Диллэйн

С помощью черной магии и жрицы он расправился со своим младшим братом. А это не прибавило ему популярности среди народа.

Поступки Станниса

Окрыленный победой над Ренли, Станнис Баратеон двинулся с войском на столицу, однако потерпел поражение в битве на Черноводной и вдребезги был разбит Ланнистерами. Баратеон возвращается на Драконий Камень, где все свое время проводит с Мелисандрой и окончательно доверяется ей.

Давос читает Станнису письмо от Ночного Дозора с просьбой помочь в борьбе с одичалыми. В результате Станнис решает выдвигаться на Север и помочь Ночному Дозору, а также освободить Винтерфелл от Болтонов.

Первое ему удается легко, так как племя одичалых не отличалось техническим прогрессом и дисциплиной, а вот с походом на Болтонов у Станниса не задалось.

Голод и холод начали одолевать все войско. Станнис пошел на радикальные меры и сжег собственную дочь. Не оценив этого поступка, половина армии отказалась следовать дальше, а Селиса покончила с собой. Станнис баратеон актер

Войско Рамси Болтона с легкость расправилось со скудными остатками армии Станниса, а его самого казнила Бриенна Тарт, личный гвардеец Ренли Баратеона.

Вот так в сериале умер Станнис Баратеон.

Актер, сыгравший этого персонажа, - заслуженный артист театра и кино Стивен Дж. Диллэйн. Он снялся во множестве фильмов и сериалов, но "Игра престолов" принесла ему еще большую популярность и славу. Стивен Диллэйн родился в Англии в 1957 году. Работал как в кино, так и в театре.

Стивен Диллэйн – обладатель таких наград, как "Тони" и BAFTA.

Книга и кино: различия

Надо сказать, что судьба Станниса в книге до сих пор не известна. И в ней он не является настолько жестоким. Существуют некоторые различия между действиями книжного персонажа и сериального.

В первом случае Станнис отправился в поход на Север без жены и дочери, а значит, он никак не мог сжечь последнюю. Давос также был отправлен с важным заданием в другую сторону. Станнис баратеон игра престолов

В книге все еще жив Станнис Баратеон. "Игра престолов" опережает события книг и в некоторых случаях искажает их. Тем не менее общий сюжет идет в нужном направлении, и итог, как предсказывают создатели сериала, будет одинаковым.