Сериал "Игра престолов": описание серий, места съемок, актеры и роли

«Игра престолов» - фэнтези-сериал, снятый по мотивам цикла «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина. Создавался специально для канала HBO. На сегодняшний день снято 6 сезонов, летом 2017 выйдет седьмой.

Сериал очень быстро набрал высокие рейтинги, став самым крупнобюджетным и известным проектом современного телевидения. Сегодня у «Игры престолов» есть свое фан-сообщество. Кроме того, сериал удостоен нескольких престижных кинонаград, в том числе премии «Эмми», «Хьюго», премии Пибоди. Однако многие критики отрицательно оценивают большое количество насильственных и откровенных сцен, ненормативную лексику, которыми изобилует фильм.

игра престолов описание серий

О сериале

Впервые на экраны вышел 17 апреля 2011 года сериал «Игра престолов». Жанр изначально был определен как фэнтези, как и романы, из которых был позаимствован сюжет.

Действие фильма разворачивается в вымышленном мире, который отдаленно напоминает Средневековье. Времена года здесь длятся по несколько лет. Сюжет начинается в тот момент, когда подходит к концу очень долгое лето.

Сериал одновременно рассказывает о судьбе нескольких персонажей, с каждым из которых связана своя сюжетная линия. Одна из них рассказывает о борьбе за трон нескольких знатных семей. Вторая – о древнем ордене, охраняющим на севере Стену, из-за которой может прийти сверхъестественный враг. Третья – история принцессы-изгнанницы, желающей вернуть себе Железный Трон.

Пилотная серия: описание

Теперь рассмотрим, что из себя представляла премьера сериала «Игра престолов». 1 серия началась с того, как трое разведчиков Ночного Дозора отправились за Стену и нашли изуродованный трупы Одичалых – народа, живущего в этих местах. Вскоре на стражников нападают Белые ходоки, сверхъестественные создания. Только одному из дозорных удается спастись, и он дезертирует.

Действия переносятся в Винтерфелл, владения северных лордов Старков. Они узнают о смерти наместника, и что вскоре к ним прибудет сам король Роберт Баратеон. Правителя сопровождают супруга Серсея Ланнистер, ее братья Джейме и Тирион и трое наследников: Джоффри, Мирцелла, Томмен. Роберт предлагает Неду Старку стать Десницей короля и обручить его дочь со своим старшим сыном. Глава Винтерфелла соглашается. Младший из детей Старков Бран случайно становится свидетелем любовной встречи Серсеи с Джейме. Чтобы сохранить секрет, Ланнистер выбрасывает мальчика из окна.

Визерис Таргариен, принц-изгнанник, желает вернуть себе Железный трон. Для этого он решает выдать свою сестру Дейнерис за вождя дотракийцев кхала Дрого.

игра престолов 1 серия

Сезон 1. Возвращение в Королевскую Гавань

Экранизацией первого романа Мартина стал первый сезон фильма «Игра престолов». Описание серий мы уже начали выше. Итак, Нед Старк возвращается вместе с Баратеоном в Королевскую Гавань. Новый Десница оказывается вовлеченным в интриги, которые постоянно плетет дом Ланнистеров. Он намерен раскрыть тайну, которую хранит королева Серсея. Однако все оказывается намного сложнее и переиграть могущественных Ланнистеров не удается. Король гибнет, а Нед Старк, обвиненный в измене, лишается головы. Его дочь Санса становится заложницей нового короля Джоффри.

А за Узким морем Дейнерис становится женой клаха Дрого. Визерис Таргариен, желающий заполучить войско, гибнет от рук дотракийцев. Но вскоре от рук ведьмы умирает и сам Дрого. С Дайнерис остается лишь часть ее новых поданных. Кхалиси восходит на погребальный костер, неся с собой три уцелевших яйца дракона. Когда пламя опадает, девушка остается цела, а у нее на руках сидят три маленьких ящера, которые давно считались вымершими.

На севере за Стеной начинает пробуждаться древнее зло, от которого бегут даже Одичалые. Дикие племена начинают нападать на Ночной Дозор и прорываться за Стену, желая спастись.

Сезон 2. Гражданская война

игра престолов сколько серий

Успех первого сезона подвиг режиссеров продолжить сьемки сериала «Игра престолов». Описание серий продолжается описанием гражданской войны. Северные лорды, объединенные Роббом Старком, желают отомстить за убийство Неда и добиться своей независимости. Также права Джоффри на Железный трон оспаривают Ренли Баратеон и Станнис Баратеон. Последний смог найти сильного союзника в лице таинственной восточной жрицы, владеющей магией огня.

Пока Робб занят войной, Винтерфелл остается без защиты. На северные земли решает напасть Бейлон Грейджой, владыка Железных островов, чей старший сын долгие годы жил в доме у Старков. Младшие братья Робба вынуждены бежать из замка, чтобы спастись.

А в Эссосе кхалиси Дейнерис скитается с остатками своего племени по пустынным землям. Вскоре ей удается найти приют в Кварте, богатом городе, главы которого хотят заработать на молодых драконах.

На севере за Стеной начинают объединяться племена Одичалых. Ночной дозор узнает об этом и посылает разведывательный отряд, в который входит Джон Сноу, бастард Неда Старка.

Сезон 3. Север

Этот сезон стал первым, который не являлся полной экранизацией книги, а излагал лишь половину описанных в ней событий. Тем не менее получился очень насыщенным этот сезон картины «Игра престолов». 1 серия переносит зрителей на север. Здесь отряд Ночного Дозора отступает к Стене после столкновения с ходоками. А Джон Сноу, отставший от своих, попадает в плен к Одичалым.

Тайвин Ланнистер одерживает победу в битве при Черноводной, ему также удается заключить союз с влиятельным домом Тиреллов. Он делает все, чтобы укрепить власть Джоффри, своего внука, и уничтожить всех, кто оспаривает его право на трон. До Робба Старка доходят дурные вести из дома, также продвижению армии на юг мешают разногласия между северными лордами. Не стоит забывать о Станнисе Баратеоне, который не намерен уступать власть Ланнистерам. Он надеется на помощь жрицы Мелисандры в своей борьбе.

Джону Сноу удается втереться в доверие к Одичалым, которые хотят уничтожить Стену и Ночной Дозор – единственное, что защищает Вестерос от белых ходоков. В это время Дейнерис собирает армию, для чего решает отправиться в бухту Работорговцев.

Сезон 4: описание

игра престолов главные герои

Изобилует неожиданными сюжетными ходами сериал «Игра престолов» (описание серий можно найти в этой статье). До Ланнистеров доходит известие о Красной свадьбе, резне, устроенной Речных землях, на которой был убит Робб Старк со своей женой и матерью. Теперь Ланнистеры убеждены, что власти Джоффри ничего не угрожает. Однако все не так просто. Новые враги надвигаются с востока и юга. Станнис, еще не побежденный, восстанавливает свое войско в Драконьем Камне. Немалую угрозу представляет Оберин Мартелл, заклятый враг Ланнистеров, который должен прибыть на свадьбу Маргери и Джоффри.

Численность Ночного Дозора крайне мала. А из-за Стены надвигается огромная армия Одичалых, которую возглавляет Манс. Но это не самое страшное. За Одичалыми по пятам идут белые ходоки, убить которых крайне непросто. Спасти положение помогает армия Станниса Баратеона, неожиданно вмешавшаяся в сражение.

Дейнерис Таргариен удалось заручиться поддержкой Безупречных. Эти неутомимые воины при поддержке драконов помогут кхалиси захватить Миэрин, самый большой город бухты Работорговцев. Это даст Дайнерис возможность захватить корабли и на них переправить армию в Вестерос.

Сезон 5: описание

Набирает все больше оборотов сюжет фильма «Игра престолов». Описание серий 5 сезона прекрасно передает невероятный накал страстей. Джон Сноу становится главой Ночного Дозора. На его плечи легла непростая обязанность, к тому же необходимо балансировать между запросами Станниса Баратеона, стремящегося захватить Железный трон и требующего поддержки, и потребностями братства. Многие из дозорных недовольны появлением нежданных союзников, да и Сноу как командир устраивает далеко не всех.

А в Королевской Гавани Серсея пытается не утратить свое влияние при дворе. В этом ей всячески мешают Тиреллы. Маргери все больше завладевает вниманием нового короля. Серсея пытается заручиться поддержкой главы нового религиозного учения – Его Воробейшества. Джейме приходится отправиться в Дорн, чтобы выполнить секретное задание. Арья, оказавшаяся за Узким морем, пытается разыскать старого друга. Тирион, спасающийся бегством после убийства отца, находит новую цель в жизни. Дейнерис постепенно утрачивает власть в Миэрине, что усугубляется ее неспособностью контролировать драконов. Тхалиси понимает, что без жертв сохранить трон ей не удастся.

Сезон 6: конец?

игра престолов сериал актеры

Это последний на сегодняшний день вышедший сезон сериала «Игра престолов». Сколько серий включает эта часть? Как обычно, сезон включает 10 серий.

События предыдущей части внесли свои коррективы. Несмотря на то что Джон Сноу был убит, Владыка Света возвращает его к жизни. Жрица Мелисандра объявляет, что Владыка Света обещал принца, но им был не Станнис. Джон Сноу становится наследником Старков, к нему присоединяются лорды Севера.

Жизнь Дейнерис оказывается под угрозой. Дотракийцы приводят ее Ваес Дотрак, где состоится великий совет, на котором и решится ее судьба. Вскоре все меняется. У Дейнерис появляются армия и флот, которые выступают против Вестероса.

Арья Старк, утратившая зрение во время своего обучения, вновь его возвращает. Теперь она готова отомстить за свою семью.

В Королевской гавани готовится суд Семерых, на котором решился судьба Серсеи Ланнистер и Лораса Тирелла. Но во время заседания септа взрывается. Король Томмен, видевший это, выбрасывается из окна. Серсея становится королевой.

Бран в своем видении видит рождение Джона Сноу и узнает, что его матерью была сестра Неда Старка, а отцом Рейгар Таргариен.

Сезон 7. Долгожданная навинка

Фанаты с нетерпением ждут продолжения фильма «Игра престолов». 7 й сезон должен выйти на экраны 16 июля 2017 года. Известно, что он будет состоять всего из семи эпизодов, а не из 10, как предыдущие.

Большой загадкой является сюжет, так как Дж. Мартин еще не успел дописать книгу, которая будет экранизирована. Зато автор раскрыл создателем сериала содержание планируемой книги.

7 сезон станет предпоследним, по крайней мере, так сообщают сценаристы.

Места съемок

Снималась в самых красивых уголках мира «Игра престолов». Места съемок:

  • Мальта;
  • Северная Ирландия;
  • Исландия;
  • Марокко;
  • Хорватия;
  • Испания;
  • Шотландия.

Многие памятники древности и туристические достопримечательности этих стран стали декорациями для фильма.

«Игра престолов»: главные герои

игра престолов 7 й сезон

Не все основные персонажи сериала смогли дожить до 6 сезона. Поэтому представим здесь только выживших.

Начнем с Джона Сноу – изначально бастарда Неда Старка, который оказался потомком Таргариенов. На данный момент является лордом-командующим Ночного Дозора, а также наследником Старков и всех их земель. Единственный персонаж, который умер, но был чудесным образом воскрешен. Больше ни к кому такой милости Дж. Мартин не проявил.

Дейнерис Таргариент – наследница древнего королевского рода Драконоржденных, правившего в Вестеросе. Оказалась в изгнании вместе со своим братом. Ей удалось вернуть трех драконов к жизни и даже заставить подчиняться, но не сразу. Заветная мечта – вернуть Железный трон.

Арья Старк – младшая из дочерей Неда Старка. Всегда отличалась непоседливым нравом. Стала свидетельницей казни отца, а затем и брата, решила отомстить за них во что бы то ни стало. Для этого вступила в тайный орден убийц.

Нет положительных или отрицательных персонажей в фильме «Игра престолов». Главные герои многогранны и неоднозначны. Наиболее ярко это правило отразилось на характерах Ланнистеров.

Серсея и Джейме – брат с сестрой, связанные кровосмесительным союзом. Наследники самого влиятельного дома в Семи Королевствах.

Тирион Ланнистер – самый порядочный в своей семье, хотя ему не отказать в уме и хитрости. Убил собственного отца, когда узнал, что тот спит с любовью всей его жизни. Изгой своей семьи, которого всегда считали виновным в смерти матери.

«Игра престолов» (сериал): актеры

Роль Джона Сноу досталась молодому британскому актеру Киту Харингтону. На момент начала съемок он был малоизвестен, успел принять участие всего лишь в двух картинах.

Дейнерис стала Эмилия Кларк – еще одна молодая британская актриса, только начинающая свою карьеру. Несмотря на то что очень много новичков приняли участие в проекте «Игра престолов» (сериал), актеры оказалась очень талантливыми, быстро обрели известность и стали одними из самых высокооплачиваемых.

Исполнять Арью Старк выпало шестнадцатилетней Мэйси Уильямс, которая отлично справилась со своей задачей. Сериал стал для актрисы первой большой работой в кино.

Роль Серсеи досталась Лине Хиди, которая уже успела сделать себе имя и была довольно известной в Америке. Брата героини Джейме сыграл Николай Костер-Вальдау, также небезызвестный датский артист.

Образ Тириона прекрасно воспроизвел на экране Питер Динклэйдж, за что был отмечен двумя наградами – «Золотым глобусом» и «Эмми».

игра престолов авторы сериала

Создатели

Оглушительному успеху обязан своим создателям сериал «Игра престолов». Авторы сериала:

  • Дэвид Бениофф – известный американский сценарист и писатель.
  • Дэниел Б. Уайсс – также прекрасный сценарист.

И не стоит забывать о том, что идея сюжета принадлежит Дж. Мартину, автору романов, на которых и был основан сценарий.

Считается, что последним станет 8 сезон фильма «Игра престолов». Сколько серий вышло всего за время съемок сериала? Ровно 60, так как в каждом сезона традиционно было по 10 эпизодов.